29марта
Предыдущая новость Следующая новость
25 октября 2018, 14:36 0

Мемориальные доски с именами хирурга Сергея Колесникова и филолога Нехамы Вайсман появятся в Благовещенске

Мемориальные доски с именами хирурга Сергея Колесникова и филолога Нехамы Вайсман появятся в Благовещенске
Фото: blagduma.ru

На заседании думы 25 октября народные избранники рассмотрели вопрос об увековечивании памяти врача-хирурга Сергея Колесникова и преподавателя БГПУ, поэтессы Нехамы Вайсман. За установление мемориальных досок депутаты проголосовали единогласно.

К депутатам гордумы обратилась общественная организация «Амурский областной союз женщин» с просьбой установить мемориальную доску с именем Нехамы Вайсман на жилой дом № 57 по улице Ленина, где жила преподаватель.

Нехама Иоановна больше 50 лет проработала в БГПУ. Она написала около 350 научных статей и монографий. Была первым профессиональным театральным критиком Амурской области, членом художественного совета, автором первых книг об Амурском театре драмы. Нехама Вайсман руководила секцией «Литература и культура» общества «Знание», была членом Союза журналистов России, членом Союза российских писателей. Известный педагог ушла из жизни в 2009 году.

Благовещенская гимназия № 1 предложила увековечить память врача-хирурга Сергея Колесникова. Мемориальную доску установят на здании гимназии. Сергей Колесников – основоположник отечественной кардиохирургии. Он учился и работал в Приамурье, потом переехал в Москву.

Сергей Алексеевич создал школу кардиологов и кардиохирургов. В военные годы являлся заместителем наркома здравоохранения СССР и председателем союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР. В 1942 году Сергей Колесников вместе с другими врачами остановил эпидемию холеры в Сталинграде, установив мировой рекорд – эпидемия была остановлена за 8 дней.

За увековечивание памяти известных благовещенцев городские депутаты проголосовали единогласно.

Фото пресс-службы Благовещенской городской Думы

Просмотров всего: 788

#гордума #городская власть #культура #память

распечатать