13июня
24 октября 2018, 11:56 2

В Константиновском районе глава сельсовета продал котельную и дом культуры за 45 тысяч рублей

Прокуратура вернула имущество в собственность муниципалитета

В Константиновском районе глава сельсовета продал котельную и дом культуры за 45 тысяч рублей
Фото: Petrovskiy26.ru

В Константиновском районе осудили бывшего главу Новопетровского сельсовета. Приговор вынес районный суд. Экс-главу обвинили в превышении должностных полномочий. Он продал котельную всего за 10 тысяч рублей, а дом культуры – за 35 тысяч.

Суд установил, что руководитель сельсовета без оценки рыночной стоимости, без проведения конкурсных процедур и без согласия местных депутатов, продал здания дома культуры и котельной местным жителям. Дом культуры у главы купили за 35 тысяч рублей. А котельную – за 10 тысяч. Это значительно ниже их рыночной стоимости.

Как пояснил Амур.инфо прокурор Константиновского района Максим Коломеец, в Новопетровском сельсовете есть действующая котельная и дом культуры. Фактически здания, которые реализовал экс-глава, не использовались. Это были заброшенные, но еще крепкие строения. Они расположены в селе Орловка Новопетровского сельсовета. Их можно было реконструировать и использовать. Постройки купили члены одной семьи в 2016 году. В 2017-м – глава сельсовета покинул занимаемую должность. Его уход не связан с куплей-продажей муниципального имущества. Преступление было выявлено в 2018 году.

Проверка проводилась при содействии оперативных сотрудников пограничного управления ФСБ и управления ФСБ России по Амурской области.

По данным прокуратуры Константиновского района, бывший глава причинил ущерб бюджету муниципального образования в размере 385 тысяч рублей. Прокурор направил в суд иски о признании сделок незаконными и о возвращении имущества в собственность села. Требования прокуратуры суд удовлетворил в июне.

Кроме того, материалы проверки были направлены в следственные органы. Уголовное дело расследовалось по статье превышение должностных полномочий.

22 октября при вынесении приговора суд учел явку с повинной. Также бывший глава признал свою вину, активно способствовал расследованию преступления. В результате экс-руководителю назначили наказание в виде штрафа в 105 тысяч рублей. В законную силу приговор суда пока не вступил.

Фото прокуратуры Константиновского района

Просмотров всего: 2266

#бизнес #суды #торговля #цены #экономика

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    2 года назад

    Для профилактики можно было бы на пару лет и посадить. Преступление было - наказания нет.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 года назад

    Вопрос в другом, куда он (руководитель сельсовета) вырученные средства потратил? Если себе в карман, это одно, а если в "нищий" бюджет Новопетровского сельсовета, СОВСЕМ другое!... Оно ВСЕГДА так получается, стоит постройка (техника, мебель и т.д.) годами, гниёт (рушится, валится) - НИКОМУ нет дела (нет хозяина)! СтОит только задействовать объект (продать, под что-нибудь приспособить, отремонтировать, начать использовать), ТУТ ЖЕ найдутся хозяева (прокуратура, местный житель), которые заявят о СВОИХ правах...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь