14июня
23 октября 2018, 11:47 0

Благовещенский бизнесмен получил четыре года за взятку гаишнику

От получателя денег требовалось закрыть глаза на нарушения при перевозке опасных грузов

Благовещенский бизнесмен получил четыре года за взятку гаишнику
Фото: ycmm.ru

Благовещенский предприниматель, подкупивший сотрудника ГИБДД, получил четыре года лишения свободы. За полгода бизнесмен с помощью посредника передал должностному лицу 101 000 рублей. Деньги предназначались в обмен на лояльное отношение к нарушениям при перевозке опасных грузов.

В мае–июне 2016 года бизнесмен, пытавшийся избежать ответственности за нарушения при перевозке опасных грузов, решил предложить взятку автоинспектору через общего знакомого. Тот согласился, но при этом пожелал оставить себе часть суммы взятки в качестве вознаграждения за посредничество.

Летом 2016 года посредник сообщил автоинспектору о желании бизнесмена регулярно давать ему деньги в обмен на лояльное отношение к грузовикам с опасным грузом. Стороны ударили по рукам. Тем же летом предприниматель дал распоряжение бухгалтеру своего предприятия и своей супруге – как выяснилось, они не знали о противозаконности этого распоряжения, – перечислять деньги на карту посредника. С сентября 2016 года по февраль 2017 года взяткодатель перевел автоинспектору 101 000 рублей.

Когда тайное стало явным, правоохранители возбудили уголовное дело по части 2 статьи 291 «Дача взятки должностному лицу через посредника, в значительном размере». Подсудимый, полностью признав свою вину в совершении преступления, заявил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Смягчающими обстоятельствами в деле стали признание вины, состояние здоровья, а также то, что на иждивении у подсудимого находятся маленький ребенок и старая больная мать. Отягчающим наказание обстоятельством признан рецидив преступлений.

Благовещенский городской суд признал бизнесмена виновным в даче взятки и назначил ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы. «В силу статьи 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Благовещенского городского суда Амурской области от октября 2016 года назначить окончательное наказание на срок четыре года лишения свободы», – сообщает пресс-служба Благовещенского горсуда. Осужденного заключили под стражу прямо в зале суда.

Уголовные дела автоинспектора, получившего взятку, а также посредника, выведены в отдельные производства.

Просмотров всего: 1699

#закон #суды #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь