4августа
21 октября 2018, 14:07 17

Жители Зейского района обвиняют китайских старателей в уничтожении рек и лесов

Жители Зейского района обвиняют китайских старателей в уничтожении рек и лесов

В Зейском районе жители сообщают, что река Деп сильно загрязняется водой, поступающей из реки Калахты. Там работают китайские артели. Как сообщают местные жители, в реке сейчас не вода, а движущаяся взбитая масса грязи.

«Деп находится под угрозой загрязнения по причине деятельности китайских золотодобывающих компаний, ведущих работы с нарушением всех норм», – таково единодушное мнение жителей города и района. А ведь в этой реке обитает множество видов рыб амурского бассейна: таймень, ленок, щука, хариус и другие, пишет «Зейский вестник».

Река Большая Калахта является крупнейшим левым притоком Депа. Сотрудники территориального управления Росрыболовства в конце сентября выезжали в рейд для административного расследования.

Согласно лицензии, выданной в августе 2016 года, золотодобычу в бассейне верхнего течения реки ведет ООО «Гросс», генеральным директором которого числится Гао Хунцзинь. На месте разработки специалисты выявили вопиющие факты загрязнения реки. «Согласно техническому проекту, работа по добыче золота должна вестись промприборами, а на деле разработка идет дражным способом без наличия гидротехнических сооружений. Завидя нас, китайские граждане кинулись врассыпную по кустам, драгу тут же остановили, бросили экскаватор. Вот здесь течет река, а это дражный котлован, работают прямо на прямотоке, отстойников нет и в помине. Река без всякой очистки, протекая через рабочий полигон, бежит дальше в Деп», – поясняет государственный инспектор Зейского отдела Росрыболовства Павел Батырев.

Русло изрыто тяжелой техникой настолько, что реку можно принять за разбитую проселочную дорогу после ливня. Берегов как таковых тоже нет, кругом вывернутая экскаватором земля. На выходе с полигона вода в реке мутная, глинистая.

«Все это является грубым нарушением природоохранных требований и вызывает сильнейшее загрязнение рек Большая Калахта и Деп. В отношении ООО "Гросс" возбуждено дело об административном правонарушении за несоблюдение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе в водоохраной зоне, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях», – констатирует Павел Батырев.

Добыча россыпного золота – возможно, самый варварский вид недропользования, когда нарушается русло реки, разрушаются ландшафт, экосистема. Даже при добыче золота с соблюдением всех технологий наносится непредотвратимый ущерб рыбным запасам, который согласно действующему законодательству золотодобывающие организации обязаны компенсировать. А при неочищенных сбросах водные биологические ресурсы страдают еще на десятки километров вниз по течению. В мутной воде жабры у рыбы забиваются, им становится трудно дышать, ведь содержание кислорода снижается. Погибает бентос и планктон – кормовая база для рыбы, происходит заиливание нерестилищ.

Деятельность ООО «Гросс», нарушающего технологию работ и соответственно природоохранное законодательство, уничтожает Большую Калахту и не оставляет рыбам в Депе шансов на сохранение численности своих популяций. Как пишет «Зейский вестник», результат наплевательского отношения китайской компании к амурской природе очевиден. В редакцию обращаются люди, взывая о помощи в сохранении природы и пресечении варварского отношения к лесам и рекам.

Тем временем управление Росприроднадзора по Амурской области совместно с управлением МВД России по Амурской области на территории Зейского района предотвратили незаконную добычу россыпного золота физическими лицами. Было изъято около 150 граммов золота и экскаватор, которым велась добыча. Сотрудники Росприроднадзора отобрали пробы для определения степени загрязнения водного объекта и концентрации нефтепродуктов в грунте. Специалисты рассчитывают вред, нанесенный окружающей среде. Виновных привлекут к административной ответственности, сообщает ведомство.

В пятницу, 19 октября, губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что в регионе около 70 организаций занимаются незаконной добычей золота, при этом муниципалитетам нередко не хватает технических средств для борьбы с нелегалами.

Просмотров всего: 4574

#Зея #природа #производство #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Бриз

    Бриз
    1 год назад

    Продал пахан путин эту землю китайцам! Продал!

  • Vladimir28rus

    Vladimir28rus
    1 год назад

    У нас в стране лишнее золото появилось? Узкоглазые твари всю природу ДВ губят, а скоты московские только свои счета пополняют.

  • Ксения Г

    Ксения Г
    1 год назад

    Все знают, что китайцы после себя ничего живого не оставляют. И несмотря на это, власти закрывают глаза. Видать это им выгодно..

  • Андрей DV

    Андрей DV
    1 год назад

    Я целиком поддерживаю! Жителей города Зеи. Гнать их надо палками.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    1 год назад

    И не только в Зеском районе подобная ситуация... ВЕЗДЕ, где ступала нога китайца-старателя, творится ТОЖЕ САМОЕ!!!

  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    1 год назад

    Китай велик. Что хочет, то и делает. Не надо мешать тигру кушать козленка.

  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    1 год назад

    Китай велик. Что хочет, то и делает. Не надо мешать тигру кушать козленка.

  • full

    full
    1 год назад

    В пятницу, 19 октября, губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что в регионе около 70 организаций занимаются незаконной добычей золота, при этом муниципалитетам нередко не хватает технических средств для борьбы с нелегалами. - Предлагаю доступное и эффективное средство для борьбы с нелегалами - АКМ.

  • Zeya,_kart

    Zeya,_kart
    1 год назад

    И не только китайцы, там и наших не мало.

  • Kats

    Kats
    1 год назад

    После китаёз ничего живого не остается нигде - все засерают и убивают! Эта нация живет только сегодняшним днем!

  • lne1981

    lne1981
    1 год назад

    Все все знают,но мер никаких,никто не предпринимает. Уберут этих китайцев, придут другие.

  • хулиган

    хулиган
    1 год назад

    ЗНАЧИТ КТО ТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В КИТАЙЦАХ. ГДЕ ПРОКУРАТУРА ???ГУБЕРНАТОР???

  • Проходимец

    Проходимец
    1 год назад

    Хоть писать об этом стали, раньше молчали.

  • alex 3

    alex 3
    1 год назад

    Словосочетание «китайские старатели», звучит как смертный приговор всему живому.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 год назад

    в КОНЦЕ сезона ВДРУГ стали обнаруживаться нарушения.. КРУТО!., А какова сумма штрафа?!..

  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    Китайцы будут работать так, каким позволяют.

    Позволяют гадить - будут гадить. Не позволяют - будут работать так как надо.

    И еще они хорошо считают деньги.

    И если штраф за загрязнение меньше, чем затраты на природоохранные мероприятия - будут платить штрафы.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад

    Хмык


    Вот прям правильно сказали!



    И русские, и монголы... будут гадить, особливо на чужой земле. А вот если не выгодно. А то тут как всегда начали рознь разжигать, а причина выше!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь