13июня
19 октября 2018, 17:16 2

Трасса Благовещенск – Свободный может перейти в федеральную собственность

Этот вопрос обсудили в Свободном при участии зампреда правительства РФ Юрия Трутнева

Трасса Благовещенск – Свободный может перейти в федеральную собственность
Фото: amurobl.ru

19 октября в городе Свободном состоялось заседание с участием зампреда правительства РФ Юрия Трутнева. Обсуждались многие вопросы – от проекта развития Свободного до проблем трассы, соединяющей город с Благовещенском.

«Город Свободный и Свободненский район сейчас на особом положении. Здесь строятся в первую очередь космодром, газоперерабатывающий завод, планируется строительство газохимического комплекса. Все эти инвестиции выводят город на более высокий уровень, – отметил Юрий Трутнев. – Совершенно очевидно, для того, чтобы проекты нормально работали, нужно, чтобы у людей, которые живут здесь и которые приедут, на построенных предприятиях были нормальные условия жизни. Была возможность нормально учить детей, лечиться. Для достижения этого утвержден план социально-экономического развития. Мы должны его детально сопровождать и добиваться того, чтобы все объекты строились в срок, качественно. Сегодня планируется строительство 35 объектов. Средства на них выделены до 2020 года в размере 5 миллиардов рублей».

В ходе заседания губернатор Приамурья Василий Орлов доложил о проделанной и проводимой в рамках проекта работе. С 2018 года в Свободном реализуются 16 мероприятий, 15 из них законтрактованы (в декабре планируют заключить контракт по строительству ФОКа). На остальных объектах ведутся работы, в том числе: строительство пристройки на 6 групп к детскому саду № 5; капитальная реконструкция ДК железнодорожников; работы по 5 объектам коммунальной инфраструктуры («Реконструкция районной котельной № 1», «Канализационный коллектор и водопроводные сети города Свободного», «Реконструкция сетей теплоснабжения от районной котельной № 1 в квартале 59 города Свободного (линии Шатковского)», «Тепловая и водопроводная сети по улице Инженерной», «Сеть водоснабжения по улице Зейской, улице Народной, улице Инженерной»).

Также глава области выделил вопросы, в решении которых региону необходима федеральная поддержка. Так, в Свободном запланировано строительство родильного дома в связи с тем, что в ближайшей перспективе в городе ожидается существенное увеличение численности населения. Прирост будет обеспечен как в период строительства, так и в эксплуатационную фазу, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В ноябре 2018 года будет получено заключение Госэкспертизы на проектно-сметную документацию здания роддома, и область готова приступить к реализации с 2019 года. Однако до сих пор не определен источник финансирования.

Юрий Трутнев отметил, что необходимо включать этот социально значимый объект в нацпроекты по линии Минздрава. Со своей стороны полпред гарантировал поддержку.

Кроме того, Василий Орлов озвучил намерение правительства области построить в Свободном арендные дома для работников социальной сферы. В связи с возросшей нагрузкой на жилой фонд города муниципального и доступного жилья там не хватает. В настоящее время 141 работник бюджетных учреждений нуждается в жилье. Это врачи и медперсонал – 43 человека, педагоги – 58, работники культуры – 8, правоохранительных и таможенных органов – 32 человека.

Для решения вопроса планируется строительство арендного жилья социального использования. Определены подходящие земельные участки, позволяющие возвести два 5-этажных дома. Полпред поддержал идею, предложив продвигать проект по линии Минстроя, через отраслевые федеральные программы, которые предусматривают строительство таких объектов.

Отдельно губернатор отметил необходимость поддержки в решении вопроса восстановления и содержания трассы Благовещенск – Свободный. В связи с активной фазой строительства в Свободном поток грузового тяжеловесного транспорта и пассажиропоток по этой дороге увеличился многократно. Это приводит к интенсивному износу дорожного покрытия.

Общая протяженность дороги составляет 142 километра, из которых 81 километр не соответствует нормативным требованиям. За 2017-2018 годы на ремонтные работы дороги направлено более миллиарда рублей, большая часть из которых – средства регионального дорожного фонда.

В целом на реконструкцию требуется более 7,4 миллиарда рублей. Средств регионального дорожного фонда недостаточно для проведения таких работ. В апреле 2018 года правительство области обращалось в Минтранс России с просьбой о передаче дороги в федеральную собственность, но не получило согласие.

Юрий Трутнев дал поручение, согласно которому, Минтрансу РФ в течение двух недель необходимо проанализировать ситуацию и представить варианты решения вопроса. При этом передача дороги в федеральную собственность сейчас представляется более целесообразной.

Просмотров всего: 1058

#российская власть #Свободный #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Graf1977

    Graf1977
    2 года назад

    Ну еще бы, такой лакомый кусочек мимо системы Платон проходит!Сейчас переведут в федералке, весы поставят и деньги сами потекут рекой, только не в бюджет области! А альтернативных путей из города минуя федералки не останется!

  • Karasik

    Karasik
    2 года назад

    Даёшь вторую категорию дороги до Свободного!

    ЮХХХУ!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь