19июня
19 октября 2018, 12:40 11

Амурские либерал-демократы будут добиваться возвращения прямых выборов глав

На сегодняшний день в области только в семи городах и районах их выбирают жители

Амурские либерал-демократы будут добиваться возвращения прямых выборов глав

Либерал-демократы Приамурья предлагают внести изменения в одну из статей закона Амурской области, регулирующую выборы глав. Они предлагают исключить два способа избрания главы муниципального образования – из числа депутатов и по конкурсу – и оставить только прямые выборы.

Либерал-демократы считают, что при нынешней системе легко привести во власть людей, угодных определенному кругу лиц.

По закону Амурской области определены три способа избрания главы муниципального образования: из числа депутатов, по конкурсу и посредством народного голосования.

По информации избирательной комиссии Амурской области, на сегодняшний день в Приамурье на прямых выборах избираются только главы Белогорска, Зеи, Свободного, Тынды, а также в трех районах – Завитинском, Сковородинском и Тамбовском. Из 259 глав поселений напрямую жители выбирают только 41 из них.

Либерал-демократы считают, что необходимо вернуть прямые выборы по всей области. По мнению депутатов ЛДПР, таким образом, основная часть жителей конкретной территории по факту лишается права выразить свое мнение и отдать голос за того или иного кандидата.

«У нас в основном пошли по пути конкурса, а в конкурсной комиссии назначаются определенные лица. То есть органы власти назначают и губернатор. Это лица – назначенные и подневольные, и они начинают работать с документами кандидатов. В некоторых муниципальных образованиях прописывается, что не все кандидаты, подавшие документы и даже прошедшие конкурс документов, выходят на голосование. Например, в Селемджинском районе прописано всего два кандидата. То есть 10 человек подадут на главу, и документы будут соответствовать всем требованиям, но конкурсная комиссия на свое усмотрение подаст документы депутатам на голосование только двух человек. Даже если предоставят всех, голосуют за главу 10, 20, ну 30 депутатов, с которыми можно провести работу, чтобы они проголосовали за определенного кандидата. Людей можно запугать или, наоборот, подкупить. То есть к тем депутатам, которые решают судьбу главы, можно легко применить способ воздействия, и он примет нужное решение. А прямые выборы это исключают. Бывает, конечно, неудачный выбор главы. Но есть такое справедливое высказывание: народ заслуживает своих правителей. По крайней мере, это объективное независимое волеизъявление народа», – считает Ольга Петайчук, депутат Законодательного собрания Амурской области (фракция ЛДПР).

Также либерал-демократы считают, что прямые выборы – это прописанное в Конституции право каждого гражданина отдать свой голос. И отсутствие прямых выборов это право нарушает.

В пояснительной записке к проекту закона депутаты ЛДПР ссылаются и на телеграмму Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 27 марта 2017 года, адресованную руководителям законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ.

«Обеспокоенность вызывает наличие тенденции сокращения прямых всеобщих выборов органов муниципальной власти (… ) Как показывает анализ используемых способов замещения должности главы муниципалитета, во многих муниципальных образованиях этот вопрос решается не непосредственно населением, а в большинстве случаев – представительным органом, который либо избирает главу из своего состава, либо избирает его по результатам конкурса. Отказ от прямых выборов муниципальных органов может привести к тому, что к власти на местах будут приходить люди, не подготовленные к выполнению все более усложняющихся муниципальных задач. В условиях усиливающегося тренда падения гражданской активности и вовлечения граждан в решение вопросов местной жизни, ограничивать выборы на местах нецелесообразно, поскольку это способствует еще большему дистанцированию населения от власти. В указе президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" предусмотрена необходимость разработки проекта федерального закона, предусматривающего расширение перечня выборных муниципальных должностей», – говорится в документе.

В некоторых муниципалитетах Приамурья, где в свое время были отменены прямые выборы, уже начинают вновь к ним возвращаться. К примеру, в Крестовоздвиженском сельсовете Константиновского района со второго раза после публичных слушаний, на которых большинство сельчан высказались за прямые выборы, депутаты проголосовали за их возврат. По словам Олега Зейналова, председателя Крестовоздвиженского сельского совета народных депутатов, даже действующая глава высказывалась на публичных слушаниях за возвращение всенародного голосования.

«Главу должен выбирать народ, потому что глава, выбранный большинством, он и работает для большинства. Если бы, к примеру, меня выбрал народ, а я бы плохо работал, то люди меня второй раз уже бы не выбрали. Конечно, для главы проще избираться депутатами: или для всего села надо быть хорошим, или для определенного числа депутатов. Прежде чем поставить вопрос на сессии перед депутатами, мы поговорили с сельчанами, спросили, хотели бы они снова сами выбирать главу. И вот с кем я разговаривал, все ответили: конечно. Ни одни не захотел оставить как есть», – рассказал Олег Зейналов.

Теперь изменения в устав, касающиеся возврата к прямым выборам, необходимо зарегистрировать в юстиции. Срок полномочий нынешнего главы сельсовета истекает в 2021 году. И если он не сложит с себя полномочия досрочно, то главу в селе выберут уже через три года.

Валентина Ольшевская, глава администрации Ивановского сельсовета, которую недавно назначили на эту должность по конкурсу, считает, что свои преимущества и недостатки есть у каждого способа избрания руководителя муниципального образования.

«В 2013 году меня выбрали на прямых выборах, а теперь – по конкурсу. Смысл в том, что идет экономия бюджета. Бывает, где нестабильные территории – идет сменяемость глав, поэтому идут затраты бюджетные. Депутаты – ведь тоже представители народа. Поэтому, я считаю, что если совпадают выборы депутатов и главы, то можно проводить прямые выборы главы, а если не совпадают, то в целях экономии бюджета, конечно же, выборы через конкурс. Хотя насчет того, что на депутатов при выборе можно повлиять, да, есть такая подоплека. Не отрицаю также, что у выбранного народом главы может быть стимул работать лучше», – высказалась Валентина Ольшевская.

Нынешний врио Циолковского Сергей Левицкий, который будет пробовать возглавить город как раз по конкурсу, отказался комментировать по телефону инициативу депутатов ЛДПР.

Говоря о возвращении прямых выборов, либерал-демократы приводят в пример город Свободный, где жители отстаивали свое право самостоятельно выбирать главу. Говоря о других регионах страны, они упоминают, что прямые выборы сохранены в Хабаровске, Анадыре, Якутске, Абакане, Кемерове, Томске, Новосибирске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Москве. А в соседнем Приморском крае процесс возврата к непосредственному участию всех избирателей в выборах руководителей глав городов и районов инициировал временно врио губернатора, экс-губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он внес законопроект, в котором вводится норма о прямых муниципальных выборах.

Свои поправки в областной закон депутаты ЛДПР собираются вынести на рассмотрение остальных коллег на одной из ближайших сессий Законодательного собрания Амурской области.

Просмотров всего: 827

#выборы #закон #политика

распечатать


Комментарии
  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    очень нужная инициатива -особенно когда Единая Россия катастрофически теряет голоса

  • Алексей пгт. Новобурейский

    Алексей пгт. Новобурейский
    2 года назад

    Полностью с вами согласен. Нужно вернуть прямые выборы глав. Это лично мое мнение. Но к примеру пгт. Новобурейский - народ против нынешнего главы. пгт. Бурея о выборах жители вообще узнали после того когда прошли выборы, и с результатами не согласны. Нужно срочно решать вопрос о возврате прямых выборов.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 года назад

    Прямых выборов Глав городов (районов) всем населением города (района) быть не должно, как не должно быть и такой должности, как Глава города (района) или губернатор. Нужно возвращаться к реальному РАЗДЕЛЕНИЮ властей – Представительной и Исполнительной.

    Население участвуют в управлении городом (районоv) через своих выбранных представителей - депутатов, которые и занимаются самоуправлением. Роль и значение депутатов нужно повышать! А главу исполнительной власти – главу администрации должны выбирать уже депутаты и спрашивать с него по всей строгости. Глава исполнительной власти – это исполнитель решений депутатов – представителей Народа!

    Другое дело, что депутатский корпус на уровне городов и районов, как и на уровне регионов, нужно расширять. В представительных органах регионов, должно быть больше депутатов (не менее 50), здесь должны быть прямые представители от каждого муниципалитета - города и района (сейчас этого нет, в ЗакСобрании – в основном благовещенцы). А в городских (районных) представительных органах, категорически не должно быть по 10-20 депутатов, а как минимум – до 30 и более. И не должно быть на муниципальном уровне никаких Выборов по «партийным спискам» - только строго по ОДНО-мандатным округам (свою партийную принадлежность кандидаты могут просто указывать на выборах в своих биографических справках)!

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    Вероника вы выступаете за тиранию и диктат Единой России-вы надоели народу своим словоблудием и тотальными взятками

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    народ никогда не простит Единой России пенсионной реформы-никогда

  • oenesterov

    oenesterov
    2 года назад

    прямые выборы - это когда кандидаты соревнуются кто больше наобещает избирателям, в стиле Жирика "бабам по мужику, мужикам по литру", гоосуй...

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    Единая Россия ссыт выходить на прямые выборы

  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 года назад

    На мой взгляд, всенародные выборы главы муниципального образования, самые ПРАВИЛЬНЫЕ (из трёх вариантов)! Что из числа депутатов, что по конкурсу, сильно попахивает коррупцией (разного рода договорами-сговорами между собой). А на всенародных выборах, "сильный" корпус наблюдателей, самый главный аргумент. Депутаты, члены конкурсной комиссии, тоже люди и имеют свои "слабые" места. Вернуть ВСЁ на свои места!!! Имею ввиду ВСЕНАРОДНЫЕ выборы!!!

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    народ источник власти и народу решать кого выбирать а не кучке купленных политиканов

  • Cемен Васильевич А.

    Cемен Васильевич А.
    2 года назад

    Братеев1кучке купленных политиканов


    Это ты про свою партейку?Верно говоришь!Выбрали вы медведева вместе с едром!Так что нечего на зеркало пенять,коли рожа кривая:)))

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    маразматик Семён в своём репертуаре

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь