23июня
18 октября 2018, 15:20 0

В Амурской области собираются уточнить закон о выплатах приемным семьям

Сумму выплаты разделят на три части

В Амурской области собираются уточнить закон о выплатах приемным семьям

В Амурской области разработана новая редакция закона о денежной выплате при передаче ребенка на воспитание в семью. Выплаты приемным семьям собираются разделить на три части, каждая из которых будет выдаваться раз в год – в течение трех лет.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что он подготовлен в целях совершенствования законодательства Амурской области, а также в целях предупреждения злоупотреблений со стороны усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей при расходовании денежной выплаты.

В некоторых семьях, принявших на воспитание детей, происходит нецелевое использование средств выплаты. В связи с чем законопроект предусматривает возможность расходования денежной выплаты по одной третьей части от ее размера в год. Таким образом, выплата будет расходоваться в течение трех лет с момента приема ребенка в семью.

Денежная выплата производится из средств областного бюджета. В случае усыновления или удочерения ребенка она составляет 329 160 рублей; в случае усыновления или удочерения ребенка-инвалида – 658 320 рублей; в случае принятия ребенка под опеку, на воспитание в приемную семью – 141 933 рубля. Если под опеку или на воспитание семья принимает ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то в этом случае размер выплаты составит примерно 177 тысяч рублей.

Прежний закон № 70-ОЗ «О единовременной денежной выплате при передаче ребенка на воспитание в семью» был принят в 2012 году. Как следует из названия, он предусматривал единовременную выплату семье, принявшей ребенка.

«Если раньше этот закон назывался "О единовременной денежной выплате при передаче ребенка на воспитание в семью", то сейчас слово "единовременной" ушло. Закон будет звучать так: "О денежной выплате при передаче ребенка на воспитание в семью (...)". Во-первых, эта денежная выплата назначается усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям и выплачивается ежегодно в течение трех лет с момента принятия решения о ее назначении. По одной трети части от размера назначенной денежной выплаты. Во-вторых, отчет о расходовании части денежной выплаты предоставляется 1 раз в полгода с момента ее выплаты», – объяснила начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.

Также разработана методика расчета субвенции на осуществление государственного полномочия по назначению и выплате средств при передаче ребенка в семью, осуществлению контроля за расходованием денег усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями. Субвенция предоставляется местным бюджетам из областного бюджета.

В настоящее время законопроект находится на подписи у главы субъекта. Законодательное собрание региона рассмотрит документ на заседании, которое состоится в следующий четверг, 25 октября.

Просмотров всего: 769

#областная власть #соцзащита

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь