20июня
18 октября 2018, 10:00 2

Село на дальневосточных гектарах получило имя

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Село на дальневосточных гектарах получило имя
Фото: amurpress.ru

Село на территории муниципального района имени Лазо Хабаровского края, созданное на дальневосточных гектарах, официально получило название Дальневосточное. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Название присвоено в соответствии с федеральным законом «О наименованиях географических объектов» и на основании предложения законодательной Думы Хабаровского края.

Населенный пункт «на гектарах» разросся на территории Кругликовского сельского поселения. Его границы расширили прошлой осенью, включив земельные участки общей площадью 720 гектаров. В рамках программы «Дальневосточный гектар» было сформировано 435 участков площадью 232 гектара. Название при помощи анкетного опроса жители выбрали сами. Специально для того, чтобы официально признать новое село, в феврале был принят краевой закон. В его рамках «гектарщикам» помогут создать инфраструктуру – построить дороги, протянуть линии ЛЭП.

Создание еще двух населенных пунктов возможно в Сахалинской области вблизи села Южный Сокол Долинского городского округа и вблизи реки Подорожка Корсаковского городского округа. На каждой из этих территорий договоры безвозмездного пользования заключены с 279 гражданами на предоставление 304 гектаров.

В Магаданской области возрождается село Кулу, это стало возможным благодаря программе «Дальневосточный гектар». Две семьи взяли там шесть гектаров, затем еще шестьдесят получили в аренду. Объединившись, они открыли крестьянско-фермерское хозяйство.

Кроме того, порядка 30 существующих поселений получили второе дыхание – их границы будут расширены за счет дальневосточных гектаров. Государство оказывает инфраструктурную поддержку формирования новых и расширения уже существующих населенных пунктов на дальневосточных гектарах.

Сейчас на Дальнем Востоке насчитывается более 80 агломераций в рамках программы «Дальневосточный гектар». Всего в рамках программы выдано в пользование более 45,8 тысячи земельных участков.

«Дальний Восток получил один из лучших в мире механизмов предоставления земли. Этот механизм простой: оформить дальневосточный гектар можно быстро, практически в режиме онлайн. В рамках программы идет большая работа, к которой придется еще много приложить труда, чтобы она была максимально полезной людям, но она нужна и востребована», – отметил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Просмотров всего: 1324

#Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • Вот это поворот!

    Вот это поворот!
    2 года назад

    ДОООО!!! Сёла растут. колхозы возраждаются, совхозы воспрянули духом, людской поток на ДВ двинул гектары осваивать, ЛЭПы тянутся, дороги строятся, пшеница колосится ....

    правда всё это во влажных мячтах Димы и Юры

  • OT

    OT
    2 года назад

    Ну вот так и понемногу гектарщиков власть пригнет. Сначала название официальное дано как селу, а логика за этим наименованием востребует и организацию в некое управленчество. Словом оригинальное создание села с перспективами вех нынешних деревень

    Откуда ушли и туда-же вернулись с бесприглядной перспективой

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь