25сентября
17 октября 2018, 12:15 5

Многодетным семьям Благовещенска нашли бесплатные земельные участки

Многодетным семьям Благовещенска нашли бесплатные земельные участки
Фото: zebra-tv.ru

В законодательном собрании Амурской области на октябрьской сессии планируется изменить законопроект о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков. Особенно остро сложилась ситуация в Благовещенске. Земли на всех желающих не хватает.

По данным амурского парламента, изначально в областном центре в очереди стояли 1 410 семей. Меньше 480 из них получили землю.

«Мы встали в очередь, когда нашей третьей дочери исполнился примерно год, и то думали, как же мы затянули, – рассказала корреспонденту ИА "Амур.инфо" жительница Благовещенска, мама троих детей Анна. – В итоге дочери скоро 5 лет, а воз и ныне там. В этом году я даже не узнавала, что с нашей очередью. Мы там триста какие-то. Нам сказали, что сами позвонят, только когда?» – интересуется Анна.

Бесплатные участки для индивидуального жилищного строительства в области многодетным семьям предоставляют с 2011 года. За это время землю получили около 1 100 амурчан из примерно 2 тысяч. При этом дорогами обеспечено около 680 участков, водоснабжением – только 49, канализацией ­– всего 20.

Александр – глава многодетной семьи – смог получить в Благовещенске земельный участок несколько лет назад. Примерно через 1-2 месяца после того, как житель города написал заявление, его пригласили посмотреть земельные участки. «Те, которые нам первично предлагали, были вообще в болоте с видом на исправительную колонию № 8. Я говорю, что как-то не хотелось бы, чтобы дети росли с видом на колонию. Мы отказались от этого участка», – пояснил Александр.

«Потом предложили другие участки в лучшем месте. Там мы и выбрали. Хотя и там болотина жуткая, летом дойти до участка было практически невозможно. Но вот нам сделали дорогу хорошую туда. Наш участок возле дороги, которую делали от Театральной в сторону Садового. Мы собирались строить там дом, но для этого участок нужно поднимать метра на полтора-два, чтобы дом не стоял в воде», – рассказал глава семьи.

Областные власти предлагают изменить законопроект. Поправки дадут возможность многодетным семьям получить землю не на территории города, а в районе, граничащем с Благовещенском. В этом случае очередь может значительно сократиться. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что пригодны для освоения отдаленные территории в лесных массивах вокруг Благовещенска, а также вдоль Новотроицкого шоссе.

Есть еще одно вероятное изменение для тех, кто встанет на учет после 1 января 2019 года. Таким амурчанам участки будут предоставлять, только если семья признана нуждающейся в жилом помещении. Третья поправка даст право выбрать, какой участок взять – для строительства дома или для садоводства.

Законопроект амурские парламентарии рассмотрят на сессии 25 октября.

Просмотров всего: 2039

#дети #заксобрание #соцзащита #строительство

распечатать


Комментарии
  • тт

    тт
    1 год назад

    Ахаха, в лес всех, в лес)))).

  • Myxira

    Myxira
    1 год назад

    Не, ну если "вдоль Новотроицкого шоссе" - в районе Кантон-Коммуны, почему нет? )))

  • Александр Пауль

    Александр Пауль
    1 год назад

    Зато бесплатно)

  • Братеев1

    Братеев1
    1 год назад

    Пауль-на болоте тоже бесплатно

  • Толбузянин

    Толбузянин
    2 недели назад

    Хорошие земли мажеры разобрали, ну и прочие шишки

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь