26сентября
16 октября 2018, 17:10 2

Имена врача Сергея Колесникова и преподавателя БГПУ Анны Вайсман могут появиться на памятных досках

Вопрос об увековечивании памяти известных амурчан рассмотрели члены думского комитета

Имена врача Сергея Колесникова и преподавателя БГПУ Анны Вайсман могут появиться на памятных досках

В Благовещенске хотят увековечить имена врача Сергея Колесникова и преподавателя БГПУ Анны Вайсман. Вопрос об этом рассмотрели на заседании комитета в городской думе. Депутаты единогласно поддержали такое предложение. Теперь дело за решением всей думы.

Два здания на улице Ленина украсят новые памятные таблички. На одной из мемориальных досок будет выгравировано имя известного врача хирурга, основоположника отечественной кардиохирургии, заслуженного деятеля науки и председателя Красного Креста Советского Союза Сергея Алексеевича Колесникова. Учился и работал он сначала в Приамурье, потом переехал в Москву. В 1942 году Сергей Колесников вместе с другими медиками остановил эпидемию холеры в Сталинграде, установив мировой рекорд – эпидемия была остановлена за 8 дней. Эти факты об известном враче из Приамурья стали поводом, чтобы увековечить его память в столице региона.

«Он был осужден. Потом его восстановили в правах. Он был осуждён по 58 статье и сидел вместе с Солженицыным. Солженицын о нём потом упоминал в своём "Архипелаге ГУЛАГе". О Сергее Колесникове он писал, как о чудо-докторе, к которому, как к "скорой помощи" всегда все обращались. Врачи из Москвы приезжали на консилиум именно в лагерь к Сергею Колесникову», – сказала инициатор создания мемориальной доски Яна Стародуб-Афанасьева.

Мемориальная доска в память о Сергее Колесникове будет в форме красного креста. Установят её на здании гимназии № 1. Там, тогда ещё в Реальном училище, учился будущий известный хирург. Коллектив учебного заведения и выступил с ходатайством об увековечивании памяти известного ученика.

Другое имя на памятной табличке – в память о педагоге, первом театральном критике Приамурья, члене Союзов писателей и журналистов Нехамы Вайсман. Студенты БГПУ помнят ее как Анну Вайсман. Посвятить мемориальную доску педагогу с 56-летним стажем решили в областном союзе женщин.

«Большинство педагогов, которые у нас в Союзе женщин, соприкасались с Вайсман. Поэтому логично, что они вышли с этой инициативой и Союз это поддержал. Теперь хочется, чтобы её поддержала городская дума Благовещенска», – сказала председатель общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелина Орлова.

На мемориальной табличке в память об Анне Вайсман будет напечатано одно из её стихотворений и изображены голуби. Преподаватель любила птиц и всегда их кормила на балконе. Повесят памятную доску на доме № 57 по улице Ленина. В БГПУ оставить для неё место на главном корпусе отказались, объяснили инициаторы.

«Неоднократно собиралась комиссия по увековечиванию память граждан. Рассматривались эскизные проекты. Нужно отметить, что данный эскизный проект по мемориальной доске отличается разнообразием, и он не похож на те мемориальные доски, которые мы видим сейчас в Благовещенске», – сказала начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

Вопрос об увековечивании памяти известных амурчан рассмотрели члены думского комитета по социальным вопросам. За оба предложения они проголосовали положительно. Решение приняли единогласно. Теперь дело за остальными депутатами. Появятся ли в Благовещенске две новые мемориальные доски в память об известных земляках, станет известно в конце октября.

Просмотров всего: 825

#память

распечатать


Комментарии
  • Савелий28ru

    Савелий28ru
    2 года назад

    Хорошее дело!

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 года назад

    По Мемориальным доскам в общем плане стоит сказать. Во всех нормальных городах создаются и работают при администрации, мэрии (горсовете, думе) Исторические комиссии (!), в ведение которых входят в т.ч. вопросы по Мемориальным доскам. (Есть такая постоянная и авторитетная комиссия в нашем городе???) Финансируют полностью установление Мемориальных досок только его инициаторы (!), а не город! Если у кого появилась идея установить кому-то Мемориальную доску – нужно сначала найти где-то средства, получить решение исторической комиссии, а затем и администрации, и горсовета и, конечно, собственника здания, на котором будет устанавливаться доска. Городская администрация финансирует только лишь сугубо свои инициативы по установлению Мемориальных досок.

    В каждом городе, особенно таком историческом, как наш Благовещенск, есть немало людей, достойных установлению Мемориальных досок. Для Благовещенска, можно составить такой список из нескольких сотен (!) деятелей разных сфер (Кстати, в Исторической комиссии такой Список деятелей, кто может быть увековечен на Мемориальных досках, обязательно должен быть!). Поэтому, в вопросе установления в городе Мемориальных досок должна соблюдаться статусность деятелей и приоритетность по установлению им досок. Не должно быть такого, что кто-то решил, а давайте установим этому хорошему человеку Мемориальную доску – давай город деньги!

    Оформление Мемориальных досок тоже не должно носить самодеятельный характер, есть определенные правила и каноны, какими должны быть Мемориальные доски, какая информация на них должна быть и на каком конкретно здании она должна устанавливаться. Все это и многое другое, наша городская власть должна иметь в виду. Не должно быть перехлеста с установлением Мемориальных досок, а иначе с нашим добрым энтузиазмом граждан, вскоре город может быть на каждом доме увешан Мемориальными досками. А что касается названных имен, то, конечно же, это очень достойные граждане нашего города! Кстати, пора бы в Благовещенске издать Справочник-указатель "Мемориальные доски в городе Благовещенске".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь