17сентября
10 октября 2018, 19:05 5

Амурчанам-должникам за ЖКУ приостановят выплаты областных льгот

Такое решение было приянто на заседании общественного совета при министерстве социальной защиты региона

Амурчанам-должникам за ЖКУ приостановят выплаты областных льгот

В правительстве Амурской области прошло заседание общественного совета при министерстве социальной защиты региона. В нем принял участие и глава Приамурья Василий Орлов. Основной вопрос касался предоставления мер соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Было отмечено, что ежемесячная социальная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг является наиболее востребованной среди льготников мерой социальной поддержки.

Всех граждан, получающих эту выплату, можно условно разделить на две группы. Это лица, которым выплата предусмотрена федеральным законодательством (инвалиды, участники Отечественной войны, чернобыльцы и так далее), и граждане, получающие ее в соответствии с областным законодательством (ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные лица, многодетные семьи и так далее).

Выплата для федеральных льготников носит компенсационный характер, поэтому расчет выплаты производится по имеющимся в распоряжении управления социальной защиты населения сведениям о фактических расходах на оплату коммунальных услуг. В случае если гражданин имеет задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в течение двух месяцев подряд, выплата прекращается.

Льготникам же областного уровня выплата рассчитывается по нормативам потребления коммунальных услуг и выплачивается независимо от наличия у получателей задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом, по сведениям ресурсоснабжающих организаций, около 6 % (4 154 человека) областных льготников имеют задолженность по оплате коммунальных услуг, то есть используют полученные льготы не по назначению. Такая разница вызывает недоумение у федеральных льготников.

На заседании совета прозвучало предложение внести корректировки в законодательство с тем, чтобы оно позволило приостанавливать выплаты областных льгот гражданам, имеющим задолженность за коммунальные услуги более двух месяцев. С этой инициативой согласились как члены общественного совета, так и руководство минсоцзащиты региона и министерства ЖКХ области.

«Это решение поспособствует улучшению платежной дисциплины в регионе», – отметил замминистра ЖКХ области Алексей Тарасов.

С решением также согласился губернатор Амурской области: «Я считаю, что это вполне справедливо, ведь выплата целевая. Важно учесть, чтобы выплаты не прекращались должникам, которые решили погасить задолженность и заключили соответствующее соглашение с ресурсоснабжающей организацией».

Василий Орлов отметил, что прошедшее мероприятие – наиболее продуктивное заседание общественного совета среди всех министерств и поблагодарил участников за работу.

«До конца года я прошу провести еще одно заседание, посвященное вопросам обеспечения необходимой инфраструктуры для инвалидов. Необходимо поговорить об обустройстве социальных и иных объектов, о нормах при их строительстве, о модернизации лагеря "Бардагон". Конечно, присутствовать на заседании должны представители всех наших организаций инвалидов», – отметил губернатор.

Просмотров всего: 1927

#ЖКХ #закон

распечатать


Комментарии
  • Tandem

    Tandem
    2 года назад

    Выплаты льгот этих, за людей имеющих право на монетизации, надо напрямую платить предприятиям оказывающим эти услуги. И рисков образования задолженности не будет!

  • дикаядикость

    дикаядикость
    2 года назад

    При наличии уважительных причин возникновения

    задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в

    предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано - определение ВС РФ http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1686438

  • NEOS

    NEOS
    2 года назад

    это решение - первый и большой косяк Василия....а подставили его...юристы))

  • Рамзай

    Рамзай
    2 года назад

    Прежде, чем принимать такие меры нужно для начала навести порядок в системе ЖКХ.

    Начнем с документации. Ведь клерки губера до сих пор пишут, что площадь жилого дома будет изменяться, т.к. жители еще не все приватизировали жилье. А слабо, что только Росреестр может вносить изменения в техническую документацию на МКД.

    Вот и сейчас столкнулась с фактом: площади квартир 55, 114, 120 по техническому паспорту времен социализма составляет 52 м2. В квитанциях на тепло в квартире 114 стоит площадь - 51 м2. Это как? Зато в квартиру № 71 площадью 44,8 м2 по тех. паспорту добавили 2 м2 и получилась площадь 46,8 м2. Работники БТИ накосячили, а народ несет повинность за эти косяки. И прокурору, и суду фиолетово. Они в одной связке и будут до последнего патрона отстаивать интересы нарушителей от власти. Народ - это так себе. Мое мнение.

    О каких ограничениях выплат идет речь. Может начать, наконец-то, наводить порядок в системе ЖКХ. У меня есть ответ Росреестра, площадь жилых помещений равна 7735 м2. А УК "импульс" какую только площадь не указывает, она меняется каждый год: то 7434 м2, то 7729 м2. В доме только 1 квартира не приватизирована. Что происходит с метражом квартир?

    Разреши губер хотя бы ты эту задачку? Никто не хочет это делать.

  • Рамзай

    Рамзай
    2 года назад

    Предлагаю оспаривать этот документ в суде. Мы не отказываемся оплачивать за ЖКУ, но после наведения там порядка. И ВС РФ поддержал это наше право.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь