28сентября
8 октября 2018, 13:41 2

Владивостокскому аэропорту могут присвоить имя Муравьева-Амурского

Аэропорт Хабаровска предложили назвать именем Ильи Мазурука

Владивостокскому аэропорту могут присвоить имя Муравьева-Амурского
Фото: Polet.me

В рамках проекта «Великие имена России» 45 российских аэропортов будут названы в честь выдающихся соотечественников. Так, владивостокский аэропорт Кневичи предложили назвать именем генерала-губернатора Николая Муравьева-Амурского.

В XIX веке генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский сыграл важную роль в освоении территорий Дальнего Востока. Кроме основания Хабаровска и Владивостока, к его заслугам относят заселение Приамурья, открытие водного пути на Камчатку, первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали. «Конечно, в нашем городе было много людей, которые внесли свой вклад в его развитие, но думаю, что "по гамбургскому счету" более подходящей персоны, чем Муравьев-Амурский, нет», – считает директор владивостокского объединенного музея имени Владимира Арсеньева Виктор Шалай.

Хабаровскому аэропорту, который сейчас носит название «Новый», по мнению военного историка, ученого секретаря Приамурского географического общества Александра Филонова, стоит присвоить имя Ильи Мазурука – героя Советского Союза, летчика, внесшего значительный вклад в освоение дальневосточных воздушных путей.

«Илья Павлович Мазурук был в когорте первых, кто осваивал воздушные линии Дальнего Востока, был одним из героев Советского Союза, получивших это высокое звание за высадку Папанинской экспедиции на Северный полюс. Считаю его имя наиболее достойным», – сказал Филонов.

Как сообщает ТАСС, имена, которые россияне выберут для аэропортов, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Решение, в честь кого назвать воздушную гавань, будет приниматься по итогам общенационального голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен, который должен начаться в текущем году, в регионах выступят местные Общественные палаты.

В числе тех, чьи имена могут украсить названия аэропортов – поэты, писатели, художники, летчики, космонавты, ученые и государственные деятели. Пензенскому аэропорту предлагают присвоить имя Михаила Лермонтова. Для астраханского аэропорта предлагаются имена поэта Велимира Хлебникова и художника Бориса Кустодиева. В Кирове высказывают идею назвать аэропорт в честь своего известного земляка – писателя Александра Грина. Воздушную гавань в Калининграде предложили назвать именем дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова.

Просмотров всего: 2766

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • придумщик

    придумщик
    2 года назад

    Муравьев-Амурский - Красавчик, Патриот и высококлассный аферист! Как продажу Аляски обстряпали и Айгунский договор - Конфетки!

    Да, и остальных дел сотни, было...

  • ay

    ay
    2 года назад

    Задолбали своими царскими генаралами-губернаторами. Назвали бы им.Наздратенко. Ну а что? Фарс так фарс. Потомки бкдут знать как от коммуняцкой идеи отрекаться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь