9марта
2 октября 2018, 17:57 25

Прокуратура выясняет, почему падают кирпичи со стен домов в Благовещенске

Прокуратура выясняет, почему падают кирпичи со стен домов в Благовещенске

Благовещенский дом, где летом с фасада на тротуар обрушился облицовочный кирпич, будет ремонтировать Фонд капремонта. Прокуратура области продолжает проверку по факту происшествия. Уже выявлены нарушения при строительстве и в действиях должностных лиц. Еще две многоэтажки по соседству находятся в похожей ситуации.

Свой дом по адресу: улица Зейская, 295, жильцы теперь обходят стороной. Облицовочный кирпич с фасада здесь обвалился летом – уже во второй раз. До сих пор фасад не отремонтирован. Территория огорожена.

«Ничего не ремонтировали. Только разобрали рассыпанные кирпичи. А так, каждый день обещают, обещают. Якобы должны выставить на аукцион, найти подрядчика, который будет составлять проектно-сметную работу. Хотя я думаю, проектно-сметная работа в данный момент не нужна. Это чрезвычайная ситуация, дом рушится, можно было найти подрядчика и без аукциона проводить», – считает житель дома Завен Бадалян.

Дом на Зейской построили в 2008 году. А соседнюю 16-этажку по улице Новой, 2, – в 2011-м. Здесь по двум стенам пошли трещины толщиной в два-три пальца, в некоторых местах они просвечивают насквозь. Люди сами укрепили стену, как смогли, замазали дыры цементным раствором. Судя по всему, обрушение облицовки здесь – дело времени.

«Это как-то настораживает, если честно, здесь у нас огораживали, стараемся не ходить в боковой магазин, чтобы лишний раз не рисковать. Наш дом я сама не видела, чтобы ремонтировали. Единственное, что мы подписывали решение общее дома, чтобы был поставлен на капитальный ремонт», – рассказала жительница дома Екатерина Филинова.

Самый молодой из трех – дом 4 по улице Новой. Его сдали в эксплуатацию в 2013 году. Он еще на гарантии у застройщика. Но здесь тоже отходил облицовочный кирпич. В этом доме фасад укрепили железными уголками и болтами. Крепления доходят до третьего этажа. Насколько всё это соответствует строительным нормам и правилам, неизвестно.

Все три многоэтажки проектировал «Амургражданпроект». Проекты одобрила госэкспертиза.

«Делается расчет толщины стены, толщины утеплителя, который закладывается внутрь. Также в проекте прописывается марка кирпича по прочности, марка раствора по прочности, которая должна быть. Также рассчитывается величина армирования стен, кладочные сетки, связевые сетки, диаметр арматуры, величина ячейки сетки», – рассказал главный инженер проектов «Амургражданпроект» Андрей Юрков.

Проектировщики проводят и авторский надзор в процессе строительства. Но это выборочное обследование. Определенные виды работ проверяются обязательно, другие - только по вызову заказчика. Авторский надзор дома по адресу: Новая, 4 проводил Андрей Юрков. Проверить, соответствует ли кирпичная кладка проекту, его не вызывали.

«Что касается ведения кирпичной кладки, то тут этот норматив входит в сферу деятельности строительной компании, проектировщик не обязан следить за тем, как осуществляется кладка. Но если что-то непонятно и проектировщик вызван - непонятно, как заармировать либо что-то там сделали не так, как по проекту и требуется какое-то принятие решения, - то проектировщик вызывается, обычно это делается письменно или телефонным звонком. Меня на кирпичную кладку не вызывали», – добавил Андрей Юрков.

Дома строила компания «Дальсвет» – теперь уже банкрот. Руководитель сообщил, что работы выполнялись в соответствии с проектами. Он рассказал, что облицовочные кирпичи падают с многоэтажек не только в Благовещенске. Саратов, Курск, Сыктывкар, Петербург, Тюмень – в интернете множество сообщений о подобных происшествиях. Возможно, дело в кирпиче.

«Предприятие, которое строило дома, построило их согласно проекту, нет отхождения ни направо, ни налево, всё это было проверено всеми соответствующими органами. Даже если этот кирпич убрать весь, грубо говоря, взять отбойный молоток и срезать и эти стены просто заштукатурить и покрасить, то несущей способности здание не потеряет. Вот эта серия домов хороша тем, что у них внутреннее утепление идет и внутри есть прижимная стенка. То есть, на теплоношение и на сохранность тепла оно, в принципе, не повлияет», – пояснил генеральный директор строительной компании «Дальсвет» Сергей Щербаков.

Одна техническая экспертиза дома по Зейской уже готова. Ее проводил индивидуальный предприниматель. Заказчик работ – управляющая компания «Управдом». По предварительным данным прокуратуры, отступления от проекта при строительстве подтвердились, в частности, они касаются кладки облицовочного кирпича. Тем не менее дом благополучно был сдан в эксплуатацию. Претензий у надзорных органов на этапе строительства не было.

«По этому дому с жилищной инспекцией проводили порядка 12 проверок, и нарушений не было. Постоянно после каждой проверки составлялись акты: нарушений нет, и всё нормально. В ходе проверок будет дана, конечно, оценка всем структурам, которые уполномочены были осуществлять надзор, в том числе, Госстройнадзор. Я, допустим, не исключаю, если в результате проверки будут подтверждены определенные нарушения. Тогда материалы проверки могут быть направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – рассказал старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

Летом прокуратура объявила предостережение в адрес и.о мэра города Благовещенска, чтобы власти приняли меры, направленные на безопасность жизни и здоровья граждан". В адрес руководителя управляющей компании «Управдом» тоже были внесены представления об устранении нарушений. Разрушения кирпича, по данным прокуратуры, были выявлены несвоевременно. После разрушения управляющая компания местами установила металлические анкеры в стены до третьего этажа. Но этого недостаточно. Дом на Зейской планирует отремонтировать Фонд капитального ремонта. Сведения об аукционе размещены на сайте госзакупок. Когда же будет обследован и отремонтирован дом по Новой, 2 – неизвестно. Тем временем прокуратура Амурской области начала еще одну проверку. Облицовочный кирпич на днях обрушился и в доме по Артиллерийской, 17. За несколько секунд до происшествия мимо проходила женщина. Этот дом тоже можно посоветовать обходить стороной.

Просмотров всего: 3569

#происшествия #строительство

распечатать


Комментарии
  • Лысеющий полуночник

    Лысеющий полуночник
    2 года назад

    Так ведь Закон всемирного тяготения Ньютона. Между всеми телами во Вселенной действует сила взаимного притяжения...

  • barbar

    barbar
    2 года назад

    садись - 5

  • Лысеющий полуночник

    Лысеющий полуночник
    2 года назад

    barbar

    садись - 5



    Если Вы прокурор,то пять лет многовато за груду кирпичей.

  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    2 года назад

    Не для себя и ладно.

    В свое время, когда я только решал, из чего строить дом, мне пришлось отказаться от газобелона по причине отсутствия в городе бригады, умеющей его класть. Нет. Мне порекомендовали одну, но... Я заехал на их прошлый объект и увидел швы. По стандарту (при соблюдении которого газобетон обладает заявленными свойствами по прочности и теплоизоляции) швы не превышают пары мм. В реале это был стандартный такой кирпичный шов от 12 мм. Представляю, как такие мудаки делают многоэтажки.

  • холостяк

    холостяк
    2 года назад

    Дело в том, что прижимная стенка никакой нагрузки здания не несет. Грубо говоря это картонкам прислоненная к дому. Какова технология? А как ее прислонили к дому? Как армируют. Новая технология обкатают на практике. То есть на нас.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    2 года назад

    Ужас

  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    2 года назад

    холостяк

    Дело в том, что прижимная стенка никакой нагрузки здания не несет. Грубо говоря это картонкам прислоненная к дому. Какова технология? А как ее прислонили к дому? Как армируют. Новая технология обкатают на практике. То есть на нас.



    классический бутерброд. несущая стена - утеплитель (нынче пенопласт) - вентзазор - облицовочный кирпич. Но тут вопрос в связке. Вяжут как? И с соблюдении ли технологии

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    2 года назад



    пояснил генеральный директор строительной компании «Дальсвет» Сергей Щербаков.



    Ну это то точно специалист в строительстве.

    За плечами речное училище и МАПовский диплом юриста.

    С таким дипломом и в губернаторы не стыдно податься.

  • Мазепа

    Мазепа
    2 года назад

    дело в том, что большинство домов строили китайцы, им было пофиг, что и как строить, плюс еще прораб цементом и арматурой на лево приторговывал, ну и как всегда приемочная комиссия вечно пьяная, вечно молодая, за подарочную квартиру всегда глаза закрывала на все недочеты в строительстве, а вы тут о СНИПах и ГОСТах говорите, это же Россия.

  • Мазепа

    Мазепа
    2 года назад

    Вон здание на ул. Ленина 213 тоже трещины дало с третьего этажа и ни чего, люди ходят всем наплевать!!! да таких домов по городу с десяток будет.

  • M~U~S~K~A~T~

    M~U~S~K~A~T~
    2 года назад

    Не, не ненадо, наш дом строил Синьков. Пушкуна, 100. Звукоизоляция отсутствует полностью, А что, для быдлопереселенцев. И так сойдёт. А уж как на метраже с администрацией съэкономили-отдельная песня..........

  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    2 года назад

    M~U~S~K~A~T~

    Не, не ненадо, наш дом строил Синьков. Пушкуна, 100. Звукоизоляция отсутствует полностью, А что, для быдлопереселенцев. И так сойдёт. А уж как на метраже с администрацией съэкономили-отдельная песня..........



    А что, звукоизляция перегородок предусмотрена планом? Просто никогда такого не наблюдал

  • M~U~S~K~A~T~

    M~U~S~K~A~T~
    2 года назад

    Меня затролить, практически, невозможно! Слышь, ты, трамбонавт.

  • M~U~S~K~A~T~

    M~U~S~K~A~T~
    2 года назад

    И теоретически.

  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    2 года назад

    M~U~S~K~A~T~

    Меня затролить, практически, невозможно! Слышь, ты, трамбонавт.



    а кто-то пытался? Если да, то вы, реально, кому-то нужны и интересны.

  • Сыроежка

    Сыроежка
    2 года назад

    новый дом и уже капремонт. 5 лет не простоял.... м-даааа

  • Molex69

    Molex69
    2 года назад

    дурак

  • SoSeDkA

    SoSeDkA
    2 года назад

    [blockquote=Лысеющий полуночник]

    barbar

    садись - 5



    Если Вы прокурор,то пять лет многовато за груду кирпичей.

    [/bloкckquote]

    Если учесть, что это не первая груда, отвалившаяся от стены жилого дома, то совсем даже не много... даже можно и добавить...

  • karlik nos

    karlik nos
    2 года назад

    в общем лозунг Покупай Все Новое тут не уместен ...

    да и вообще вроде как силикатный кирпич даёт усадку а вот облицовочный нет ...

  • Выброшенная принцесса

    Выброшенная принцесса
    2 года назад



    Авторский надзор дома по адресу: Новая, 4 проводил Андрей Юрков. Проверить, соответствует ли кирпичная кладка проекту, его не вызывали.



    А на стройке должны были такси для господина инженера должны были вызвать. чтобы тот задницу от стула оторвал и глянул что там на стройке происходит и строят ли по проетку или сортир деревянный городят?



    Хотя я думаю, проектно-сметная работа в данный момент не нужна. Это чрезвычайная ситуация, дом рушится, можно было найти подрядчика и без аукциона проводить», – считает житель дома Завен Бадалян.



    во - дайте человеку выиграть аукцион по починке дома - он такой грамотный. с клеем Момент, синей изолентой и листом подорожника всё здание зачинит

    вкруг скотчем обмотает и падать ничё не будет.

    А вообще ситуация смешная- никто ни за что не отвечает и никто не виноват. Сёдня кирпичи со зстены падают, завтра здание упадёт - всем пофиг.

    Только вот вопрос: почему люди. сдающие на капитальный ремонт своих домов теперь должны оплачивать ремонты новостроек? Не жирно ли будет?

    Какой смысл тогда вообще сдавать. если теперь начнут падать-разрушатся здания. построенные 5-10 лет назад и их будут вносить в график капитальных ремонтов?

    Это получается какой то замкнутый круг. Ведь если сегодня внесут эти 3 дома в график, значит из графика выкинут 3 дома. стоящие на очереди.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 года назад

    это ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение капиталиста - снижение издержек путём внесения отсебятины в технологию и неиспользование более дешёвой и менее квалифицированной рабочей силы. Это же АКСИОМА!.. неужели до сих пор не понятно?!!

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    2 года назад

    Сергей Труш это ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение капиталиста - снижение издержек путём внесения отсебятины в технологию и неиспользование более дешёвой и менее квалифицированной рабочей силы. Это же АКСИОМА!.. неужели до сих пор не понятно?!!


    +++

  • OT

    OT
    2 года назад

    Сергей Труш

    это ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение капиталиста - снижение издержек путём внесения отсебятины в технологию и неиспользование более дешёвой и менее квалифицированной рабочей силы. Это же АКСИОМА!.. неужели до сих пор не понятно?!!



    Прокуратура эту аксиому и призвана защитить.

    Как говорится факт констатируется фактом

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 года назад

    * "неиспользование" следует читать "использование"

  • OT

    OT
    2 года назад

    Сергей Труш

    * "неиспользование" следует читать "использование"



    )) Да и так поняли суть

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь