2марта
2 октября 2018, 14:39 38

«Коммерсант»: социальную норму энергопотребления снова собираются ввести в России

«Коммерсант»: социальную норму энергопотребления снова собираются ввести в России

В России возвращаются к обсуждению вопроса о введении социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года.

Как узнал «Коммерсант», правительство вернулось к обсуждению социальной нормы энергопотребления для населения. Этот проект был заморожен в 2014 году. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы, следует из протокола мероприятия (есть у «Коммерсанта»). Министерствам и ФАС поручено к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

Одобренная теперь вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года. Соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу. Потребление свыше 300 кВт/ч – по повышенному, свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения». При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают эксперты.

Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Замглавы ФАС Виталий Королев заметил, что в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт/ч в месяц, хотя в ряде регионов эта цифра заметно выше, например в Иркутской области – около 225 кВт/ч.

Просмотров всего: 1471

#российская власть #цены #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Выброшенная принцесса

    Выброшенная принцесса
    2 года назад



    При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают эксперты.





    Потребление свыше 300 кВт/ч – по повышенному, свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».



  • Выброшенная принцесса

    Выброшенная принцесса
    2 года назад

  • Елена Nakhodka

    Елена Nakhodka
    2 года назад

    Я сейчас плачу по нормативу - 686 кВт (По договору соцнайма 2 человека.) Приборы учета в нашем здании не устанавливаются. Потому по нормативу. И????

  • stepan28rus

    stepan28rus
    2 года назад

    Душат народ!

  • NK

    NK
    2 года назад

    "Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением."

    Хм-м, мало того что это вообще, в принципе просто скрытое, вернее, плохо замаскированное повышение тарифов на электроэнергию. так еще и потребителей "использующих электроэнергию для приготовления пищи и нагрева воды" ставят в те же условия. В таких квартирах душевое потребление гораздо больше 89 кВт час на человека. И серьёзно снизить это потребление нельзя - попробуйте жить без горячей еды и горячей воды.

    Понятно, что энергетики лоббируют такое повышение тарифов. Кто откажется получить дополнительные средства прямо "из воздуха", к тому же - на законном основании. К слову, если бы экономия в самом деле была возможна, энергетики в конечно счёте проиграли бы (за счёт снижения доходов при сохранении издержек). Это уже не капитализм, когда производитель сам хочет ограничить сбыт своего товара, или это и есть "государственно-монополистический капитализм"?

  • Tony Stark

    Tony Stark
    2 года назад

    конечно, очень плохо замаскированное обдиралово

  • foxik62

    foxik62
    2 года назад

    Пуууутеееен, памагиииии? Где путинофилы? Что скажут в оправдание? Ему школы и садики в Алеппо строить надо, а мы потерпим

  • NK

    NK
    2 года назад

    Мне кажется, энергетики должны стимулировать рост потребления (продажи) электроэнергии, акции там проводить, "приведи друга - получишь скидку" :) С чего экономить, казалось бы? Или для этого нужна конкурентная среда, а в нашей монополизированной электроэнергетике её нет? Ну, мои познания исчерпываются учебником Чернухина и Флаксермана, конечно. Но ...

    Живу теперь (сейчас) на Юге, здесь как-то удалось демонополизировать "последнюю милю". Домовладелец (арендатор, как я) может заключить договор с одной из примерно десяти-пятнадцати энергоснабжающих организаций, я шёл по списку, "тупо", с кем удалось залогиниться онлайн, с тем и работаю. Как им это удается - не знаю, честно говорю.

    Тариф, кстати, устроен иначе, чем у нас. Есть постоянная часть, (по числу дней, абонентская плата, по сути), есть переменная, зависящая от потребления. Но постоянно какие-то акции, попытки меня "переманить" и "заманить". И ради бога - никакой экономии! Плати только.

  • barbar

    barbar
    2 года назад

    Дмитрий Козак готов обнародовать показания своего счетчика любой своей квартиры за месяц?

  • barbar

    barbar
    2 года назад

    объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения//тч кто там про 600кв выше писал - готовься на повышенный тариф

  • Лысеющий полуночник

    Лысеющий полуночник
    2 года назад

    Когда уже этого рыжего повесят.Или хотя бы как Борьку его кореша.Всего четыре пули,но по заслугам.Хотя рыжий скорее всего свалит. Того наверное только ледорубом потом достанут. Хотя рыжие они хитрые.

  • NK

    NK
    2 года назад

    Да "рыжий" сейчас уже не виноват, по крайней мере - в этом, нет? Что с капитализмом-то не так? Почему не работает, как у всех?

  • NK

    NK
    2 года назад

    Похоже, всё-таки нужны и независимый суд, и политическая, страшно и подумать, конкуренция, и сменяемость власти. А так - "шашечки" вроде все есть, а - "не едет".

  • Елена Nakhodka

    Елена Nakhodka
    2 года назад

    Стоп...сейчас я плачу норматив на кол-во прописанных. Мы вдвоем с сыном и потому в двойном размере - 686. А если будет на точку как предполагают 300.....

  • Sah

    Sah
    2 года назад

    Я так понимаю до продуктовых карточек всего ничего осталось.

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    Фоксик ты вечно гадишь на оппозицию-значит ты за Путина

  • LO

    LO
    2 года назад

    При наличии почти 3-х ГЭС начнём экономить????

  • Raf Rafovich

    Raf Rafovich
    2 года назад

    А кто их окупать будет?

  • Настёнка

    Настёнка
    2 года назад

    семья из трех человек, электроплита и водонагреватель, т.к. в доме горячей воды нет, по счетчику стабильноо 400-500 кВт. Офигеть просто...

  • paravis

    paravis
    2 года назад

    Народ будет воровать э\э, что вполне закономерно.

  • M~U~S~K~A~T~

    M~U~S~K~A~T~
    2 года назад

    мы должны сказать, что зарплаты не хватает!!! и вам по рублю переведут.

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    2 года назад

    Слава Путину! он лучший сирийский презюдент! лучший хфудболист и олимбиец! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 года назад

    Они там с дубу окончательно?! Ну это я так... риторически...

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 года назад

    Надоть Сергея Труша к нему отправить. Может поймет

  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    2 года назад

    давайте продкарточки введем. Ну там... нормы довольствия... 73 грамма лаврового листа в год...

  • NK

    NK
    2 года назад

    Ну, в принципе каждый ларечник знает, что если сделать товар немного дешевле, то покупатели будут не только сквернословить, но и уйдут в другой ларёк. Если он не один в деревне :) Вот с электроэнергией что-то подобное.

  • холостяк

    холостяк
    2 года назад

    Raf Rafovich

    А кто их окупать будет?



    Как кто, Китай. Нужно же еще две ГЭС построить и желательно поскорее. Ведь китайцы сами у себя хотят построить ГЭС. В правда я логики не пойму если выработали киловатт

    А кто-то половина его сэкономил, куда его деть электричество в баночку не сложишь

    Про запас

  • Рамзай

    Рамзай
    2 года назад

    Социальное государство сокращается усиленным маршем социальные льготы. Все ли хорошо у нас в государстве? В ящике говорят одно, а делают другое. Талии у нас прорежутся. Ремешочки надо новые купить, где дырочек побольше. Только бы вот ноги не подвели.

  • borer

    borer
    2 года назад

    Тромбонавт

    давайте продкарточки введем. Ну там... нормы довольствия... 73 грамма лаврового листа в год...



    Всё ещё впереди.

  • invv

    invv
    2 года назад

    У меня родственница живет в доме без горячей воды, водонагреватель. Меньше 400 в месяц никак не выходит, а если еще на выходные дети приедут, да когда холодно, обогреватель включить, то все 600. А таких много.

  • ay

    ay
    2 года назад

    А к чему такая иканомия? Нам что, лепестричества для выплавки алюминиевого чугуния не хватает? Или братскому Китаю?

  • Рамзай

    Рамзай
    2 года назад

    По дешевке, все в Китай. А с наших предпринимателей 6 руб. за 1 квт. час. У кого будет разваться малый бизнес в таком случае? Решите задачку?

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    borer

    Тромбонавт

    давайте продкарточки введем. Ну там... нормы довольствия... 73 грамма лаврового листа в год...



    Всё ещё впереди.



    и до "веерных" рукой подать... ))))

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 года назад

    Да лаадно?!.. не может! А ведь я об этом ПИСАЛ, что тариф может ТОЛЬКО РАСТИ, и писал ПОЧЕМУ это будет продолжаться

  • домовенок

    домовенок
    2 года назад

    ay

    А к чему такая иканомия? Нам что, лепестричества для выплавки алюминиевого чугуния не хватает? Или братскому Китаю?



    Тут "изюминка" не в экономии, а в тупом повышении тарифов. Обдираловка!

  • Sah

    Sah
    2 года назад

    вот точно, что тупая обдираловка



    Соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу. .. но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».



    Социальные нормы -- это обязанности одного человека по отношению к другому или другим людям.

    Тут речь только о человеке. Какая соцнорма может быть у точки потребления? Безграмотный бред.

  • ирина2323

    ирина2323
    2 года назад

    А на двухтарифные счетчики как это будет рассчитываться?

  • Рамзай

    Рамзай
    2 года назад

    Мало того, что Саяно-Шушенская ГРЭС ремонтировалась за счет средств бюджета РФ, а это 1 трлн. руб.. Собственниками являются Чубайс и Немцов. Так еще и таким образом надо из наших карманов денежки повытаскивать. Когда же накушаются?

    Подняли налоги на квартиры. Все поднимают. А на ТВ кричат, все в стране нормально, нас санкции не касаются. Жить становится в стране с каждым днем все интереснее и загадочнее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь