8марта
30 сентября 2018, 13:14 1

В Благовещенске впервые прошел фестиваль огненных искусств (фото)

В Благовещенске впервые прошел фестиваль огненных искусств (фото)

В областном центре Приамурья на площади возле ОКЦ прошел первый в Благовещенске фестиваль огненных искусств Blag fire fest. В течение двух часов артисты демонстрировали многочисленной публике свое умение приручать огненную стихию.

Мероприятие прошло 29 сентября. Организаторами выступили детская фаер-студия Общественно-культурного центра, городская шоу-группа Delight, а также семейная группа «Наследие огня», в которой с огнем работают и родители, и дети.

«Наше мероприятие проходило в формате городского фестиваля – такого у нас еще не было. Именно фестиваль фаерной культуры, не просто уличной, а именно фаерной, проходил у нас в первый раз. Задумали мы его еще год назад. Есть у нас такая традиция – закрытие сезона, к нему мы фестиваль и приурочили, сделали более широким форматом. Делали мы его по примеру "Огней Востока" – фестиваля, который проходит во Владивостоке. Но у нас не было соревновательного момента», – рассказала один из организаторов, руководитель детской фаер-студии ОКЦ Варвара Горлач.

Помимо самих организаторов, участие в фестивале приняла и группа фаерщиков «Сварга» из села Ромны. Приглашали на мероприятие и группы укротителей огня из других населенных пунктов Приамурья, но те приехать не смогли.

Помимо групповых выступлений, свои «огненные» умения демонстрировали и сольные исполнители – Юрий Шестаков, Максим Яценко, Алексей Авдиенко, Кирилл Комков.

Поддержали мероприятие также вокальная студия «Гармония» и саксофонист Илья Черватюк. Длился фестиваль два часа. Зрители, которых собралось немало, встречали выступления участников очень тепло.

И сами с удовольствием принимали участие в интерактивах, во время которых у них была возможность узнать, что искусство фаер-шоу зародилось в Новой Зеландии, и активно его продвигали хиппи в Америке в 70-х годах. В России фаер-шоу как уличная культура появилось в 90-х, а в Приамурье этому течению около 10 лет.

Также зрителям рассказали обо всех приспособлениях, которыми пользуются фаерщики. Это пои, или, по-простому, мешочки на веревочках. Также артисты пользуются специальными веерами, позаимствованными в свое время фаерщиками у японцев и индусов, а также стаффами – длинными палками с двумя огненными фитилями на концах. Стаффы пришли из восточных единоборств.

Выяснилось также, что в подавляющем большинстве случаев в качестве топлива артисты используют керосин.

Прошедшее мероприятие понравилось как зрителям, так и самим организаторам. Они планируют повторить фестиваль, но уже с соревновательным моментом.

Просмотров всего: 1526

#культура #отдых

распечатать


Комментарии
  • Tribalson

    Tribalson
    2 года назад

    Соревновательный момент всё же был. Для желающих посоревноваться был батл по поингу (самому распространенному виду этого искусства). Где победителем стал Шишкин Александр из студии "Сварга" районного дома культуры села Ромны.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь