9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
12 августа 2014, 12:30 0

В ЦБ хотят открыть доступ банкам к базам ФНС и ПФР для проверки доходов

В ЦБ хотят открыть доступ банкам к базам ФНС и ПФР для проверки доходов
Фото: ccuda.ru

В Центробанке подготовили законопроект, открывающий кредитным организациям доступ к базам Пенсионного фонда (ПФР) и ФНС с 1 марта 2015 года, чтобы уточнять данные о доходах заёмщиков. Согласно документу, на который ссылается газета «Известия», банки получат право запрашивать в ПФР и ФНС сведения о каждом клиенте при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще раза в квартал.

Сотрудники ФНС и ПФР будут сообщать банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной заёмщиками информации с их согласия. В рамках законопроекта техническая сторона вопроса должна быть согласована всеми участниками взаимодействия в срок до 1 февраля следующего года. Изменения будут внесены в законы «О налоговых органах Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании РФ».

Данный законопроект ЦБ уже направлен в Ассоциацию региональных банков России (АСРОС), сообщил глава организации, замруководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. АСРОС подготовила заключение для проекта, где указала, что инициатива позволит участникам банковского рынка комплексно оценить кредитоспособность клиентов, снизить долю проблемных ссуд и, в конечном счёте, снизить процентную ставку по займам. Однако в АСРОС отметили, что законопроект нужно доработать. «Есть риски неверного принятия решения кредитором в случае несущественного искажения представленных ранее заёмщиком данных (расхождение в несколько копеек или рублей, например) — достоверность сведений клиента подтверждена не будет, и банк либо откажет в выдаче ссуды, либо (если физлицо уже кредитуется) будет вынужден создать повышенный резерв», — сообщили в АСРОС.

Это подтвердили и банкиры. «Чаще всего потенциальный заёмщик предоставляет информацию в обобщённом виде, например, указывает заработную плату в 30 тысяч рублей в месяц. Между тем реально его зарплата составляет, допустим, 29 700 рублей 31 копейку», – привёл пример глава банка «Траст» Федор Поспелов.

В ПФР законопроект ЦБ раскритиковали. «Информация о страховых взносах на пенсионное страхование и сведения о зарплате находятся в базе персонифицированного учета пенсионных прав граждан, которую ведёт Пенсионный фонд. Это персональные данные, которые по закону могут использоваться только в целях пенсионного обеспечения», – заявили изданию в пресс-службе организации.

Как сообщили в ФНС, пока в ведомство законопроект регулятора не поступал.

Просмотров всего: 36

#экономика #российская власть #закон

распечатать