24января
26 сентября 2018, 21:14 30

В Приамурье 50 поселков останутся и без аналогового, и без цифрового телевидения

В Приамурье 50 поселков останутся и без аналогового, и без цифрового телевидения
Фото: ysia.ru

Амурская область готовится к телевизионной революции. После новогодних праздников в стране выключат аналоговое эфирное телевещание обязательных федеральных каналов. Телевизоры нужно будет перенастроить на приём цифрового сигнала. При этом в 50 амурских поселков «цифра» так и не придет.

К телереволюции готовились последние 10 лет. В стране построили тысячи объектов цифрового вещания, потратили около 165 миллиардов рублей. В Амурской области уже работают все 56 цифровых передающих станций. С января примерно 98 процентов амурчан смогут смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве. Передатчики аналогового ТВ после новогодних праздников отключат.

Сейчас зрителям нужно обратить внимание, есть ли возле логотипов телеканалов буква А. «С июня этого года на аналоговых программах, на аналоговых телеканалах: Россия, Первый канал, НТВ и других добавили возле логотипа буковку А. Соответственно, если человек видит, что у него буковка А, независимо от того, смотрит он кабельное телевидение, смотрит он эфирное телевидение, ему стоит задуматься, как будет дальше. Если он видит буковку А, соответственно с 1 января этот канал пропадет», – рассказал директор филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» Сергей Шкалыгин.

Что касается Благовещенска, точно вещать в аналоге останутся Первый канал и Россия 1. Возможно, к ним присоединятся и некоторые другие каналы. Чтобы смотреть телевизор в цифре, нужна современная антенна дециметрового диапазона и телевизор, выпущенный после 2012 года. Для старых телевизоров придется купить цифровые приемники со стандартом вещания DVB-T2. Они продаются в магазинах бытовой техники и почтовых отделениях.

«Мы боимся ситуации, когда 20 декабря десятки тысяч человек понесутся покупать эти приставки. Во-первых, это может способствовать резкому поднятию цен на эти изделия, сегодня они стоят примерно от 600 рублей и в наличии есть. И во-вторых, единомоментно может не хватить таких устройств», – отметил заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.

В 50 сел Амурской области цифровое телевидение не придет. В основном это небольшие села в Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах. В их числе также Грязнушка Благовещенского района и северные поселки: Огоджа, Коболдо, Стойба, Усть-Нюкжа. В целом в «слепой» зоне проживают 12 тысяч человек. Людям рекомендуют за свой счёт купить спутниковые тарелки. Малоимущим затраты планируется компенсировать.

«Стоимость этих антенн фиксированная – 4,5 тысячи рублей, плюс 1,5 тысячи рублей будет стоить установка. В правительстве Амурской области сейчас рассматривается вопрос, прорабатывается то, каким образом компенсировать затраты социально незащищенных слоев населения на приобретение спутниковых антенн», – прокомментировал заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.

Оставлять даже полтора процента населения без цифрового и аналогового телевидения – шаг болезненный. Тем не менее государство идёт на это из экономических соображений.

«Этот индикатор был определен правительством Российской Федерации. Целесообразности строительства объектов цифрового вещания не имеется. В связи с тем, что купить каждому человеку, даже если бы просто государство купило бы комплекты приемников, это гораздо дешевле, чем построить объекты и потом еще оплачивать услуги по трансляции», – сказал директор филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» Сергей Шкалыгин.

В аналоге могут остаться коммерческие каналы, которые не получают субсидии от государства. Они самостоятельно принимают решения – оставаться им только в цифре или вещать еще и в аналоге.

В амурском ОРТПЦ хотели бы сформировать пакет с местными телеканалами Благовещенска, Свободного, Белогорска. Однако пока нормативной базы для формирования дополнительных пакетов телеканалов дополнительных мультиплексов в России нет. Сейчас судьба эфирного регионального телевидения под вопросом.

Подробнее о том, как правильно подобрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового сигнала, номера телевизионных каналов, на которых передается сигнал цифрового телевидения, а также выяснить самые частые причины сбоя в приеме сигнала, можно в соответствующем разделе сайта РТРС.

Получить квалифицированную консультацию по вопросам, связанным с просмотром цифрового эфирного телевидения, можно по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-220-20-02. На вопросы амурчан по переходу на цифровое телевидение могут ответить главы муниципалитетов.

Список населенных пунктов без возможности приема сигнала ЦЭТВ:

  1. Есауловка (Архаринский район)
  2. Казачий (Архаринский район)
  3. Рачи (Архаринскийрайон район)
  4. Тарманчукан (Архаринский район)
  5. Озеряне (Белогорский район)
  6. Грязнушка (Благовещенский район)
  7. Алгач (Зейский район)
  8. Дугда (Зейский район)
  9. Золотая Гора (Зейский район)
  10. Огорон (Зейский район)
  11. Сиан (Зейский район)
  12. Тунгала (Зейский район)
  13. Чалбачи (Зейский район)
  14. Калиновка (Магдагачинский район)
  15. Кузнецово (Магдагачинский район)
  16. Толбузино (Магдагачинский район)
  17. Абайкан (Мазановский район)
  18. Богословка (Мазановский район)
  19. Угловое (Мазановский район)
  20. Ульма (Мазановский район)
  21. Сычевка (Свободненский район)
  22. Бысса (Селемджинский район)
  23. Златоустовск (Селемджинский район)
  24. Ивановское (Селемджинский район)
  25. Коболдо (Селемджинский район)
  26. Огоджа (Селемджинский район)
  27. Ольгинск (Селемджинский район)
  28. Селемджинск (Селемджинский район)
  29. Стойба (Селемджинский район)
  30. Аячи (Сковородинский район)
  31. Большая Омутная (Сковородинский район)
  32. Игнашино (Сковородинский район)
  33. Лесной (Сковородинский район)
  34. Осежено (Сковородинский район)
  35. Среднерейновский (Сковородинский район)
  36. Таежный (Сковородинский район)
  37. Ульручьи (Сковородинский район)
  38. Кувыкта (Тындинский район)
  39. Лапри (Тындинский район)
  40. Ларба (Тындинский район)
  41. Лопча (Тындинский район)
  42. Могот (Тындинский район)
  43. Олекма (Тындинский район)
  44. Тутаул (Тындинский район)
  45. Усть-Нюкжа (Тындинский район)
  46. Усть-Уркима (Тындинский район)
  47. Хорогочи (Тындинский район)
  48. Чильчи (Тындинский район)
  49. Янкан (Тындинский район)
  50. Симоново (Шимановский район)

Просмотров всего: 8390

#связь

распечатать


Комментарии
  • Izya

    Izya
    2 года назад

    Вот и и дожились

  • холостяк

    холостяк
    2 года назад

    Да здравствует цифрализация?...

    В 50 сел Амурской области цифровое телевидение не придет. В основном это небольшие села в Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах. В их числе также Грязнушка Благовещенского района и северные поселки: Огоджа, Коболдо, Стойба, Усть-Нюкжа. В целом в «слепой» зоне проживают 12 тысяч человек. Людям рекомендуют за свой счёт купить спутниковые тарелки. Малоимущим затраты планируется компенсировать.

    «Стоимость этих антенн фиксированная – 4,5 тысячи рублей, плюс 1,5 тысячи рублей будет стоить установка. В правительстве Амурской области сейчас рассматривается вопрос,

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 года назад

    И Слава Богу! давно пора прекращать смотреть этот ящик для дебилов))

  • Cемен Васильевич А.

    Cемен Васильевич А.
    2 года назад

    Сергей вокалистИ Слава Богу! давно пора прекращать смотреть этот ящик для дебилов))


    Дык прекращай уж,зачем смотришь?Мыши плакали и кололись,но продолжали жрать кактус...

  • Полиграф

    Полиграф
    2 года назад

    Ещё там электричество можно отключить и дороги в их направлении стереть и тогда туда можно возить туристов на вертолетах показывать как живут древние люди

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    2 года назад

    Жестоко плюсую Полиграфу, на счет туризма и неардентальцев.

  • vitl33

    vitl33
    2 года назад

    Оставлять даже полтора процента населения без цифрового и аналогового телевидения – шаг болезненный. Тем не менее государство идёт на это из экономических соображений.

    Это не Шаг, это свинство конкретное. На Олимпиады и ЧМ по футболу есть, на яхты для чиновников есть, а вот для населения нет.

  • Полиграф

    Полиграф
    2 года назад

    А может в этих деревнях будут выращивать генофонд нации с очищенным сознанием. Там будут жить люди которые питаются только дикоросами, дышат чистым воздухом, танцуют под дудочку и за бусы и зеркальце у них можно будет выменять шкуры соболя)))

  • Кот Бегемот

    Кот Бегемот
    2 года назад

    vitl33

    Оставлять даже полтора процента населения без цифрового и аналогового телевидения – шаг болезненный. Тем не менее государство идёт на это из экономических соображений. Это не Шаг, это свинство конкретное. На Олимпиады и ЧМ по футболу есть, на яхты для чиновников есть, а вот для населения нет.



    +1000 Вы еще забыли про 630 миллиардов для поднятия зарплаты чиновникам, как сказал президент, чтобы стимулировать их работу....

    а 1,5 процента населения - это же не люди, а так - статистическая погрешность, видимо..........

  • YRKAGRA

    YRKAGRA
    2 года назад

    В проклятуших Штатах рассаднике зла империализма и где негры не доедают,декодеры раздавали бесплатно

  • Наивный добряк

    Наивный добряк
    2 года назад

    Ничего удивительного. Власть плевать хотела на народ.

  • Лесная

    Лесная
    2 года назад

    Ну,ладно,поселки в отдаленных районах области,а Грязнушка-то всего в 55 км от Благовещенска,это как?

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 года назад

    Более СТРАШНО и УЖАСНО другое, что с введением цифрового ТВ и отключение аналога-ТВ, уже прекратили существование (и еще прекратят) МЕСТЫЕ телекомпании в городах и райцентрах Амурской области, выходившие в эфир со своими новостями и программами.

    АмурИнфо, вот дайте такую обзорную информацию, в каких городах (райцентрах) были, а ныне нет МЕСТНЫХ телекомпаний !!!!!!!!!!!! А это, не 12 тысяч, а несколько сотен тысяч (!!!) телезрителей, лишенных городского (районного) телевидения!!!!

    Такие вот города и крупные райцентры в области, где есть ( было) свое местное ТВ:

    Белогорск,

    Свободный,

    Тында

    Зея

    Шимановск

    Райчихинск

    Завитинск

    Сковородино

    Циолковский (Углегорск)

    Магдагачи

    Новобурейский

    Это есть ЛИКВИДАЦИЯ местного (городского-районного) телевидения в Амурской области!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • nerro

    nerro
    2 года назад

    Суки.

  • Пит-стоп

    Пит-стоп
    2 года назад

    Лесная

    Ну,ладно,поселки в отдаленных районах области,а Грязнушка-то всего в 55 км от Благовещенска,это как?



    целых 55 км проводов или вышка - для Ростелекома неподъемно, чо не понятного?

  • Noir

    Noir
    2 года назад

    Вероника Н.

    Это есть ЛИКВИДАЦИЯ местного (городского-районного) телевидения в Амурской области!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



    Чем меньше каналов - тем проще населением рулить, вдруг местные "не правильные" новости будут вещать, за всеми не усмотришь.

  • НОльчик

    НОльчик
    2 года назад

    Пит-стоп

    Лесная

    Ну,ладно,поселки в отдаленных районах области,а Грязнушка-то всего в 55 км от Благовещенска,это как?



    целых 55 км проводов или вышка - для Ростелекома неподъемно, чо не понятного?

    А при чем тут Ростелеком? Ростелеком к этому ни какого отношения не имеет. В статье написано РТРС «Амурский ОРТПЦ»

  • Кукумбер

    Кукумбер
    2 года назад

    А просто человеку нужно пукнуть про ростелеком, потому и пишет. А по теме - купят, кому надо этот дебильник смотреть. 12000 человек - это около 5000 семей. А это 30 миллионов рублей. Их из казны брать? Давайте тогда ещё поставим им проводные телефоны и раздадим пейджеры

  • Кукумбер

    Кукумбер
    2 года назад

    И, кстати, унылые районные телеканалы ничуть не жалко, для этого уже давно интернет придуман. Кто-то даже местечковые новостные сайты читает, как мне рассказывали

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 года назад

    Вероника Н.

    Более СТРАШНО и УЖАСНО другое, что с введением цифрового ТВ и отключение аналога-ТВ, уже прекратили существование (и еще прекратят) МЕСТЫЕ телекомпании в городах и райцентрах Амурской области, выходившие в эфир со своими новостями и программами. АмурИнфо, вот дайте такую обзорную информацию, в каких городах (райцентрах) были, а ныне нет МЕСТНЫХ телекомпаний !!!!!!!!!!!! А это, не 12 тысяч, а несколько сотен тысяч (!!!) телезрителей, лишенных городского (районного) телевидения!!!! Такие вот города и крупные райцентры в области, где есть ( было) свое местное ТВ: Белогорск, Свободный, Тында Зея Шимановск Райчихинск Завитинск Сковородино Циолковский (Углегорск) Магдагачи Новобурейский Это есть ЛИКВИДАЦИЯ местного (городского-районного) телевидения в Амурской области!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



    Бяда!!! Внезапно!!! Кто своим делом профессионально занимается тот в кабель или инет заранее подались.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 года назад

    Cемен Васильевич А.

    Сергей вокалист

    И Слава Богу! давно пора прекращать смотреть этот ящик для дебилов))



    Дык прекращай уж,зачем смотришь?Мыши плакали и кололись,но продолжали жрать кактус...


    Белодомовский троль, сообщаю тебе! Нет у меня телевизора, на протяжении уже наверно 10 лет.. Зачем?

    Смотреть ваши дебилоидные каналы?..

    есть интернет! есть куча источников информационных.

  • Rusia

    Rusia
    2 года назад

    И я здесь живу...привет средневековье!

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    2 года назад

    Кукумбер

    И, кстати, унылые районные телеканалы ничуть не жалко, для этого уже давно интернет придуман. Кто-то даже местечковые новостные сайты читает, как мне рассказывали



    Интернет, да в Усть-Уркиме? За себя думайте, за других не нужно.

  • OT

    OT
    2 года назад

    Есть план охвата цифровизацией, но нет плана ее освоения на местах.

    Причина тут одна - это метод управления Кремля способом давления на местные власти т.е. всю ответственность взваливают на местную власть. А местная власть начхала на интересы граждан типа " есть деньги и покупайте какие-нить спутниковые ТВ." или выкручивать руки бизнесменам будут, чтоб они раскошелились.

    Это бардак. Такой бардак выживает население их региона, а это похоже на систему и наверно сознательную систему выживания из региона.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 года назад

    Тем временем у бабки в деревне зашипел телевизор...

    Трындец! Слов нет!

  • Елена Nakhodka

    Елена Nakhodka
    2 года назад

    Кукумбер

    И, кстати, унылые районные телеканалы ничуть не жалко, для этого уже давно интернет придуман. Кто-то даже местечковые новостные сайты читает, как мне рассказывали



    И зря Вы так.Мама живёт в Ромном. Телик купили ей отличный (встроенный ДТВ2). Но больше 10-ти каналов не ловит. Вроде как и центр. А старенький шарп поставили ей на кухню. Ей новости амурские смотреть нужно и погоду. Ей 76. Мы далеко. И о каком интернете Вы говорите!? Там чтобы позвонить с мобильника нужно выйти на южную сторону дома.

  • OB-1

    OB-1
    2 года назад

    Да на северах и так у всех тарелки. Там и аналоговое нифига не ловит

  • Кукумбер

    Кукумбер
    2 года назад

    "в Ромном", это Ромное? Первый раз слышу такое название. А если маме 76, пускай радио слушает

  • Кукумбер

    Кукумбер
    2 года назад

    Давайте потратим 30 миллионов на телевизеры сельчанам!

  • anschutka

    anschutka
    2 года назад

    Да мы тут все статистическая погрешность :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь