27сентября
26 сентября 2018, 17:46 22

Амурские эксперты высказались об объединении ДФО и Забайкальского края

Спектр мнений охватил возможные варианты развития событий

Амурские эксперты высказались об объединении ДФО и Забайкальского края
Фото: www.infpol.ru

Возможное объединение Забайкальского края с Дальневосточном федеральным округом прокомментировали амурские эксперты. Это политолог, экономист, политик, глава приграничного района и историк.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», министр по развитию Дальнего Востока, экс-губернатор Амурской области Александр Козлов сообщил в своем инстаграм-аккаунте о том, что решается вопрос о включении Забайкальского края в компетенцию Министерства по развитию ДФО. Регионы Забайкалья могут включить в границы Дальневосточного федерального округа или просто распространить действия институтов развития Дальнего Востока на забайкальские регионы. Александр Козлов спросил мнение подписчиков по этому вопросу, а редакция ИА «Амур.инфо» узнала мнение экспертов насчет возможных изменений.

Виктор Черемисин, политолог:

– Я думаю, что это не здóрово на самом деле. У дальневосточных регионов и так огромная территория – 22 % территории Российской Федерации. И вряд ли у нас очень похожие проблемы с Забайкальским регионом. Думаю, оптимизм должен быть умеренным. Можно попытаться объять все, но вряд ли это правильно. Дальневосточный федеральный округ очень специфичен. Проблемы Якутии и Приморья очень отличаются друг от друга, что уж говорить о Забайкальском крае. Думаю, что вероятности объединения нет.

Андрей Конюшок, экономист:

Нужно исходить из того, что конкуренции между регионами Российской Федерации не существует. Абсолютное большинство регионов РФ является дотационными, зарабатывают доходы в основном северные регионы плюс Казань, Москва, Санкт-Петербург, где сосредоточены природные или денежные ресурсы. Здесь объединять-разъединять регионы в группы и подгруппы – для регионов это, в общем-то, ничего не значит. Это первое.

Второе – это выгодно, прежде всего, Александру Александровичу Козлову. Потому что в его епархии появится довольно крупная единица.

Если вспомнить историю, то начиная с 2000-х годов разрабатываются стратегии развития Забайкальского края и Дальнего Востока. Люди, занимающиеся стратегическим планированием, давно уже ментально объединяют Забайкалье с Дальним Востоком. Уже были соображения по поводу того, что эти регионы близки. Особенно по взгляду из Москвы.

Финансово, административно это ничего не добавит регионам, только добавит Министерству по развитию Дальнего Востока; жители как жили, так и будут жить. Подключение Забайкальского края к Дальнему Востоку позволит распространить на Забайкальский край все программы развития, какие есть для Дальнего Востока – ТОРы, дополнительные гектары. Это благо, прежде всего, для Забайкалья, хотя они всегда себя идентифицировали с Иркутской областью и Бурятией, поскольку живут у Байкала. Но получалось всегда, что Бурятия, Иркутская область, даже Красноярский край были достаточно бедны по сравнению с Дальним Востоком. Это настоящая Сибирь, очень суровая, холодная, там по-настоящему плохой климат, а в ДФО, особенно на юге, что в землю бросишь, то и вырастет.

Для Забайкалья предполагаемое объединение будет хорошо, а для Дальнего Востока ничего не изменит. Федерация делит деньги по определенным законам, прописанным в Бюджетном кодексе, ни от кого ничего не заберут от Дальнего Востока. И Забайкалью ничего не добавят. Льготы по ТОРам и гектарам появятся в Забайкалье.

Если объединение произойдет, то, возможно, до следующего Госсовета, то есть, не менее через чем три-шесть месяцев. Возможно, после нового года уже могут объединить. Центром гипотетически объединенного региона, вероятно, останется Хабаровск.

Алексей Прохоров, глава Сковородинского района:

– Забайкальский край испытывает экономические трудности, а регионы Дальнего Востока сейчас интенсивно развиваются. Решение о возможном объединении Забайкалья и ДФО позволит распространить действие программ дальневосточного гектара, территорий опережающего развития. Это положительным образом повлияет на ситуацию в Забайкальском крае, на регионах же Дальнего Востока, думаю, возможное присоединение не отразится.

Андрей Плутенко, заместитель председателя правительства Амурской области:

– Я не размышлял над этой проблемой, услышал в первый раз. Чтобы высказаться по этому вопросу, надо очень серьезно подумать. Пока не вижу оснований для объединения.

Дмитрий Болотин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ, председатель Амурского отделения Российского исторического общества:

– При советской власти, до 90-го года, когда население Дальнего Востока насчитывало 7 миллионов человек, Якутия не входила в число дальневосточных регионов, не считалась частью Дальнего Востока. Когда создали федеральные округа, посмотрели, что населения мало, в ДФО включили Якутию. Сейчас с Якутией на Дальнем Востоке, насколько помню, около 6 миллионов человек – это мало, и количество населения уменьшается. Решение включить Забайкальский край в ДФО призвано в какой-то мере увеличить количество населения на Дальнем Востоке. Территории у нас и так хватает, а вот населения очень мало. Территория Амурской области лишь ненамного меньше, чем территория целой страны – Японии. Плотность населения у нас намного ниже, чем у них. И, может быть, разговоры об объединении вызваны желанием хотя бы формально увеличить население.

Я думаю, что возможное объединение Забайкалья и ДФО ничему не повредит, но ничего и не улучшит. Это никак не отразится на людях. Народ это просто не ощутит. Это решение не улучшит экономику. Административные границы Амурской области в течение ХХ века менялись без сколько-нибудь заметного влияния на жизнь обычных людей. На жизнь людей влияет эффективная экономика. А у нас отток населения продолжает увеличиваться – это не секрет. Гектары не помогают.

Просмотров всего: 4269

#жизнь #политика #экономика

распечатать


Комментарии
  • Izya

    Izya
    3 года назад

    И кто кого будет кормить ?

  • Izya

    Izya
    3 года назад

    И кто кого будет кормить ?

  • Izya

    Izya
    3 года назад

    И кто кого будет кормить ?

  • Гефест

    Гефест
    3 года назад

    Одним лотом продавать удобнее будет. )))

  • Sah

    Sah
    3 года назад



    или просто распространить действия институтов развития Дальнего Востока на забайкальские регионы.



    сначала надо распространить действия институтов развития Москвы на Дальний Восток

  • Mehta

    Mehta
    3 года назад

    Черемисин политолог! ????

    У меня ФСЕ"!

  • Mehta

    Mehta
    3 года назад

    Алексей Прохоров, при всем к вам уважении. Леша-подними зад и проедь по прассе Забайкалья. Офигеешь.Возьми канистру с бензином, обязательно, там нет заправок- там попа. Пока Амурчане Хабаровчане Приморцы палец о палец ударяли, зная, что расчитывать не на кого , что если сами не понянут будет гаплык-эти забайкальцы ждали когда им конфету в рот положат. Там первобытнообщинный строй. и это до Байкала. вот после Байкала уже тьфу тьфу чувствуется цивилизация. Объединение даст единый бюджет и из него будут забайкальцы доить от души , ущемляя многое в пользу тех же Амурчан. Туда вложить нужно немерено, там люди в землянках живут. Чо вы паритесь. Ксению Собчак лошадь всероссийскую на Родину . В Читу эту коренную жительницу-вот пусть и вбахивает в регион все то, что спер ее папашка с первым.

  • Глеб Жеглов

    Глеб Жеглов
    3 года назад

    Если Забайкалью нужна поддержка проектов ДВ, то почему нет

  • Mehta

    Mehta
    3 года назад

    За чей счет!?

  • NEOS

    NEOS
    3 года назад

    слияние - это большая глупость, которая происходит только с одной целью - максимально упростить процедуру грабежа! почему бы, мля, не слить во едином порыве Чечню и Ингушетию? Дагестан и Кабардино-Балкарию? там микроскопические, постоянно дотационные территории имеют особый статус, бюджет, финансирование! и за счёт кого? за счёт грабежа несчастных русских, формирующих доходную часть бюджета! а тут огромные площади намерены сосредоточить в едином управлении! да губер реАльно постареет, чтобы просто обЪехать эти дали....слов нет...

  • NEOS

    NEOS
    3 года назад

    » Mehta , сегодня, 20:15

    да-да...состав экспертного совета поражает...

  • Александр Пауль

    Александр Пауль
    3 года назад

    Интересное предложение, пусть входит в состав ДВФО, нас будет больше

  • Подполковник

    Подполковник
    3 года назад

    Особенно "порадовала" в качестве эксперта свиная рожа чирика, в любом нормальном государстве он бы уже сгнил на нарах, а здесь Икспэрт.

  • Подполковник

    Подполковник
    3 года назад

    По факту симуляция бурной деятельности. В ДФО уже все хорошо? Проблем нет? Как заметил последнее время все административные решения власти носят уродливый и идиотский смысл, чтобы оправдать собственное существование, причем не заморачиваясь на их целесообразности.

  • full

    full
    3 года назад

    NEOS

    слияние - это большая глупость, которая происходит только с одной целью - максимально упростить процедуру грабежа! почему бы, мля, не слить во едином порыве Чечню и Ингушетию? Дагестан и Кабардино-Балкарию? там микроскопические, постоянно дотационные территории имеют особый статус, бюджет, финансирование! и за счёт кого? за счёт грабежа несчастных русских, формирующих доходную часть бюджета! а тут огромные площади намерены сосредоточить в едином управлении! да губер реАльно постареет, чтобы просто обЪехать эти дали....слов нет...



    Да нет никакого слияния. Перенос из одного округа в другой, только для РЖД будет какая то перемена, Амурке в принципе пофиг должно быть.

  • Кукумбер

    Кукумбер
    3 года назад

    Опять людей грабят, иксперты форума амуринфо уже высказали свое авторитетнон мнение

  • Zlo15

    Zlo15
    3 года назад

    Гектары - одна из наиглупейших программ по увеличению численности на ДВ нынешней безграмотной власти.

  • Izya

    Izya
    3 года назад

    Нужно от налогов освобождать. А гектары сами купят

  • NEOS

    NEOS
    3 года назад

    full

    NEOS

    слияние - это большая глупость, которая происходит только с одной целью - максимально упростить процедуру грабежа! почему бы, мля, не слить во едином порыве Чечню и Ингушетию? Дагестан и Кабардино-Балкарию? там микроскопические, постоянно дотационные территории имеют особый статус, бюджет, финансирование! и за счёт кого? за счёт грабежа несчастных русских, формирующих доходную часть бюджета! а тут огромные площади намерены сосредоточить в едином управлении! да губер реАльно постареет, чтобы просто обЪехать эти дали....слов нет...



    Да нет никакого слияния. Перенос из одного округа в другой, только для РЖД будет какая то перемена, Амурке в принципе пофиг должно быть.



    оооо...ви непонимайт! бюджет станет общим...проблем с включением Забайкалья станет в разы больше, а возможность выпросить чисто на АО будет утрачена полностью! типа, одна территория! нужен единый уровень...надо подтягивать Читу...

  • Mehta

    Mehta
    3 года назад

    Подполковник

    Особенно "порадовала" в качестве эксперта свиная рожа чирика, в любом нормальном государстве он бы уже сгнил на нарах, а здесь Икспэрт.



    у АТБ наибулина лицензию отобрала. А куда ему еще.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 года назад

    Понятно что их радует.. чем больше объединений таких, тем меньше денег в регионы. (Экономия такая..вашу мать)

  • простолюдин

    простолюдин
    3 года назад

    На ..... козе баян? Только Козлову и будет лучше - достижение при его правлении: увеличил количество населения и площадь дфо на ....... КРУТО, согласитесь!?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь