29сентября
26 сентября 2018, 17:33

Муниципальный земельный контроль Белогорска выявил более 100 нарушений требований земельного законодательства

Соблюдение требований земельного законодательства на территории Белогорска под надзором муниципального земельного контроля. Специалисты городской администрации регулярно проводят проверки, как плановые, так и внеплановые, основанием для которых является информация о фактах нарушения требований законодательства в сфере использования земельных участков.

С начала 2018 года инспекторами муниципального земельного контроля проведено 146 проверок соблюдения требований земельного законодательства, из них 96 – плановых, 50 – внеплановых. В результате выявлено 106 нарушений.

«К числу типичных нарушений относится изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям или муниципалитету, – поясняет инспектор муниципального земельного контроля Виталий Погорелов. – Иначе говоря, это самовольное занятие земель. За этот нарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей».

К нарушениям требований земельного законодательства также относится использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием, а также без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

По результатам проведенных мероприятий инспекторами муниципального земельного контроля материалы 49 проверок направлены в Управление Росреестра по Амурской области для возбуждения дел об административном правонарушении. В результате рассмотрения материалов и вынесения постановлений о назначении административного наказания в бюджет Белогорска взыскано штрафов на сумму более 220 тысяч рублей.

Кроме этого, в отношении фактов выявленных нарушений инспекторами муниципального земельного контроля выдано 101 предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. К слову, за невыполнение в установленный срок ранее выданного предписания предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

По результатам исполнения гражданами и юридическими лицами предписаний в текущем году 26 земельных участков оформлены в собственность, еще один участок оформлен с аренду, 6 участков освобождены, 4 участка приведены в соответствие по целевому использованию. Их общая площадь более 23 тысяч квадратных метров.

Просмотров всего: 88

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь