9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
19 сентября 2018, 16:40 29

Из Приамурья уезжает ученый – создатель первого амурского андроида Искандеруса

Из Приамурья уезжает ученый – создатель первого амурского андроида Искандеруса

Ученый из БГПУ Александр Сёмочкин покидает Амурскую область. Он – создатель первого в Приамурье человекоподобного робота – Искандеруса. Но до последнего времени так увлекавшая его робототехника была всего лишь хобби. Сказывалось отсутствие достаточной материально-технической базы. И вот теперь у Александра Сёмочкина появилась возможность превратить любимое дело в профессию.

Александр Семочкин, кандидат физико-математических наук, доцент, рассказал, что уезжает в столицу, чтобы трудиться в лаборатории робототехники Сбербанка. Перспективного ученого из Приамурья заметили во время престижного федерального конкурса по «оживлению» первого российского андроида. Команда вуза под руководством Александра Сёмочкина писала программное обеспечение, благодаря которому робот мог выполнять сложнейшие манипуляции.

В итоге в конкурсе, который длился около года и в котором была очень серьезная конкуренция, команда Александра заняла первое место в одной из номинаций. Конкурс проходил при поддержке Сбербанка. Там обратили внимание на ученого из БГПУ и пригласили на работу.

«Предложений на самом деле было много и интересных. Но это было самое практичное приглашение. За последние 20 лет я уже раза три чуть не уехал в Москву. Меня несколько раз звал руководитель научный московского университета, он же ректор вуза. Там тоже можно было заниматься наукой, но более математической. Я подумал, что этим можно и на расстоянии заниматься. А после этого конкурса все стало всерьез. Я считаю себя программистом, и лучше всего у меня получается прикручивать роботам мозги. Думаю, буду по этой же стезе продолжать работать. Там есть и оборудование дорогостоящее, перспективное. Там есть возможность получить доступ к любым роботам, думаю, и к европейским тоже. Я хочу заниматься непосредственно роботами», – поделился Александр Николаевич.

Лаборатории робототехники, в которой будет работать ученый, всего год, но, по его словам, там уже есть определенные достижения.

«В компании смотрят нестандартно. Я читал книги, которые они рекомендуют, и понимаю, почему они решили заниматься роботами. Дело в том, что сейчас функции банка просто как посредника в сделках финансовых уже недостаточно. Этим же могут заниматься всякие веб-кошельки и так далее. И они ищут пути, как остаться в жизни человека и играть в ней важную роль. И робототехника – это самое перспективное направление в мире, и они не должны отставать, а должны внедрять это в свою работу. В Москве в офисах банка уже есть роботы, которые ездят, консультируют, карточки выдают, на складах денежных тоже роботы считают деньги, перемещают пачки купюр. Лаборатория робототехники появилась только в сентябре 2017 года, и я как раз попадаю, они до конца года должны были заполнить штат», – рассказал Александр.

Ученый признается, что, если бы в Приамурье была достаточная материально-техническая база для занятия робототехникой, он бы не уехал из региона. Но упускать возможность заниматься любимым делом он не хочет.

«Администрация вуза помогала в меру своих возможностей. Но я работал начальником управления информационных технологий и управлял всеми вопросами, связанными с IT в вузе, и просто параллельно как хобби занимался всеми этими делами. И это, конечно, трудно. Здесь робототехника – это хобби, а там это будет работой. У нас большая удаленность от Москвы, и я давно заметил, когда ездил в командировки, что из тех городов, которые рядом с Москвой находятся, постоянно ездят представители вузов и всяческими способами выбивают финансирование. Могут приезжать и раз в неделю, так сказать, мозолить глаза этим всем чиновникам. И в итоге они получают финансирование и оборудование. А мы слишком далеко», – сокрушается ученый.

В БГПУ Александр Семочкин проработал больше 20 лет. Родился он в Магадане, там же получил образование. Съездил в Москву на стажировку, а оттуда приехал в Благовещенск. Шутит, что приехал в областной центр Приамурья «по приглашению жены».

В БГПУ он создал своего знаменитого андроида Искандеруса. «Искандерус останется в университете. То, что я уезжаю, еще не значит, что все закончилось в вузе. Где-то с 2001 года у нас была лаборатория информационных технологий, и у меня очень много учеников, которые остались здесь. Думаю, что дух лаборатории тоже остался – когда людям интересно делать что-то новое, прогрессивное, научное. Думаю, что мои ученики продолжат работу над этим. Нужно побольше людей-энтузиастов. Если будут люди и их будет много, то дело сдвинется с мертвой точки», – сказал Александр Сёмочкин.

Из БГПУ Александр уволился во вторник, 18 сентября. 20 сентября он улетает в столицу.

Ранее о своем отъезде из Приамурья рассказал доктор экономических наук, бывший преподаватель ДальГАУ Сергей Мясоедов. Его вынудили уехать проблемы на работе.

Просмотров всего: 5028

#вузы #технологии

распечатать


Комментарии
  • Отец

    Отец
    1 год назад

    Еще один грамотный и успешный человек покинул эту спортивно-космическую область.

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    1 год назад

    Ну молодец, что тут скажешь.

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    1 год назад

    На одного хорошего человека в Нерезиновске станет больше.

  • krasnova

    krasnova
    1 год назад

    Жаль, очень жаль. Удачи и успехов!

  • V.M.

    V.M.
    1 год назад



    прикручивать роботам мозги.



    грустно, что не у нас. Удачи на новом месте.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 год назад

    Да, утечка интеллектуалов («утечка мозгов») происходит не только из России в зарубежные страны, но и из регионов в центр и в другие регионы. Кто-нибудь проводил в Амурской области исследование по «утечке мозгов» из области за новый российский период (с 1992 г.) ?

    Действительно, было бы интересно узнать максимально полные данные, сколько уехало из Амурской области: докторов наук, кандидатов наук, магистров, профессоров, доцентов и преподавателей ВУЗов, научных сотрудников ( главных, ведущих, старших…) Как-то встречалась такая информация, что подобная цифра весьма значительная, что научному потенциалу области был нанесен за последние четверть века немалый урон, особенно, с учетом утечки молодых, перспективных 20-30-летних специалистов, которые состоялись впоследствии в других регионах (НИИ, научных центрах, ВУЗах …)

  • батарейка

    батарейка
    1 год назад

    И посмотрите кто приезжает взамен этой интеллигенции? Сковородино ,Мазаново и проч. По ночам под окнами орут и матами кроют всех кого не попадя

  • Костя_Кис

    Костя_Кис
    1 год назад

    Сало сколько не соли, но оно не станет приторно солёным. Сало пересолить невозможно. Оно вберёт столько соли, сколько положено.Населённые пункты Амурской области скорее пресытятся вычурности, чем будут ей следовать.

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    1 год назад

    Вот она, реалность, уезжают.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    1 год назад

    уезжают опытные. грамотные врачи. вот это обидно

  • Тахографист

    Тахографист
    1 год назад

    а труш по прежнему тут

  • Maikl

    Maikl
    1 год назад

    А сюда, все больше, наши друзья с средней Азии...

    А нам уже лет 10 говорят о гиганских средствах, которые выделяются на ДВ, что бы уменьшить отток населения...

  • Nabivachev

    Nabivachev
    1 год назад

    батарейка

    И посмотрите кто приезжает взамен этой интеллигенции? Сковородино ,Мазаново и проч. По ночам под окнами орут и матами кроют всех кого не попадя



    Так-то коренные жители столицы орут не хуже.

    А многие из интеллигенции приехали из районов.

    А Семочкин сам - магаданский.

  • серый кузя

    серый кузя
    1 год назад

    хороший интеллегентный и просто мололец! удачи

  • Алексей Строцкий

    Алексей Строцкий
    1 год назад

    Поехал за будущим, удачи ему

  • Noir

    Noir
    1 год назад

    Maikl

    А сюда, все больше, наши друзья с средней Азии... А нам уже лет 10 говорят о гиганских средствах, которые выделяются на ДВ, что бы уменьшить отток населения...



    Если честно, то в Москве на тротуарную плитку тратят в разы больше средств, чем выделяют Амурской области. Обидно, да?

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    Тахографист

    а труш по прежнему тут



    Наберётся мозгов и тоже уедет. )



  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад

    Oldlord



    Наберётся мозгов и тоже уедет. )





    То есть пока он...? Кто?

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    ЛайКа

    Oldlord



    Наберётся мозгов и тоже уедет. )





    То есть пока он...? Кто?



    Как это "кто"?



    Он депутат! )



  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад

    Oldlord





    Как это "кто"?

    Он депутат! )



    Вы намекаете, что без мозгов?!



  • Gravity

    Gravity
    1 год назад

    Интересно, почему БГПУ не смог "оставить" здесь специалиста такого уровня?)

  • Dgorg

    Dgorg
    1 год назад

    Потому что нет такого финансирования, очень трудно с Москвой тягаться.

  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    А кому в области нужны мозги?

    К успеху идут бездари. Конкретный пример недавний доктор наук из Дальгау. Мужичок вроде с головой, но ЛДПРня выдвинула вместо него ограниченного мента значконостца.

    Но, не переживайте. Вместо них в область приедет десяток выходцев из Средней Азии.

    Хотя... и они почему-то к нам всё меньше и меньше едут. Неужто у нас мозгов еще меньше, чем у них?

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад

    Хмык

    Конкретный пример недавний доктор наук из Дальгау.



    Вы про Мясоедова?



  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    ЛайКа

    Хмык

    Конкретный пример недавний доктор наук из Дальгау.



    Вы про Мясоедова?



    Про него.



  • Е.Петров

    Е.Петров
    1 год назад

    Да, к сожалению, «утечка мозгов» имеет место и из нашей Амурской области и подобное всегда тревожно!. Установить реальный уровень подобной «утечки» за последние 25 лет не сложно. Было бы желание и цель. Да и нужно, конечно, обязательно провести такой анализ с помощью руководителей и кадровых служб ВУЗов, научных и др. учреждений. При этом стоит иметь в виду, что «утечка мозгов» - это еще и естественный процесс, уход из жизни научных кадров: докторов и кандидатов наук, научных сотрудников и др. Большинство из них, стоит отметить, составляли очень ценный научный потенциал области, еще советской «закваски», а некоторые имена амурских ученых были особо известными и даже просто легендарными! (Подготовлена ли всем им достойная замена в разных научных сферах ?).

    Кстати, пора в области озаботиться подготовкой и изданием Биографического справочника - «Ученые Амурской области: доктора и кандидаты наук» !!!

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад

    Хмык



    Про него.





    Ему б не дали. Он не юлит хвостом. Режет правду. Если обещает, то делает. Говорит грамотно и правильные вещи.



    Орлов бы спокойно перед выборами не спал



    Оппозицыы это не выгодно





  • docent28

    docent28
    1 год назад

    Успехов Александру на новом месте. Очень рад за него!!!

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад

    Тоже рада! К мечте надо идти.

    Говорит хорошо про дух и прочее. Лично не знакома, но приятно прочитать и пожелать успехов!

    ЗЫ: И заметьте, мы тут все такие с ядами и сарказмами, а человеку только хорошие пожелания посылают)

    Может всё зависит от человека?!

    Удачи!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь