22июля
Предыдущая новость Следующая новость
19 сентября 2018, 14:15 16

Тындинский юрист: мэр Черенков ушел с поста, нарушив федеральный закон

Тындинский юрист: мэр Черенков ушел с поста, нарушив федеральный закон
Фото: gazeta-bam.ru

Тындинский юрист, который разбирается в тонкостях федерального и местного законодательства, прокомментировал уход из администрации бывшего мэра Евгения Черенкова. Он считает, что свое кресло теперь уже бывший глава покинул с нарушением.

По словам специалиста, тем, что Евгений Черенков своей же подписью снял с себя полномочия мэра, был нарушен федеральный закон.

«Там однозначно нарушение. Поскольку в 131 федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в статье 40, части 3-й, абзаце втором конкретно написано: полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица. То есть это должно быть одновременно – мэр слагает с себя полномочия, и у вновь избранного мэра начинаются полномочия. А он это сделал раньше, чтобы получить депутатский мандат. Поскольку ему нужно было уложиться в срок, чтобы подать в Тындинскую избирательную комиссию документы о сложении с себя полномочий, не совместимых со статусом депутата. Чтобы его получить и уложиться в срок, написал заявление у себя там, что он типа слагает полномочия. Если бы он этого не сделал, то лишился бы депутатского мандата. А так, ему выдали вчера трудовую книжку, и он вчера получил мандат об избрании депутатом по списку. Но одновременно он возложил полномочия на первого замглавы администрации, и это в корне незаконно. И все, что подпишет так называемый исполняющий обязанности, все это подлежит отмене», – так интерпретирует законы юрист.

Специалист считает, что это было сделано для того, чтобы сам экс-мэр, а также председатель и зампредседателя Тындинской городской Думы прошлого – 6-го – созыва, успели оформить так называемые «золотые парашюты». Речь идет о пожизненных пенсиях из городского бюджета в дополнение к государственной выплате.

Ранее вновь избранный мэр города Марина Михайлова также высказала предположение, что дата ее инаугурации затягивается намеренно. И тоже связала это именно с «золотыми парашютами».

Официально новый мэр Тынды вступит в должность только 1 октября – такую дату назначили в администрации. Исполняющим обязанности главы администрации до инаугурации Марины Михайловой будет первый заместитель главы администрации Тынды Сергей Гуляев. На прошедших выборах единоросс Сергей Гуляев был соперником Михайловой в борьбе за мэрское кресло. Основанием для его назначения исполняющим обязанности главы администрации является распоряжение главы администрации Тынды от 17 сентября за подписью бывшего мэра Евгения Черенкова.

И.о. главы администрации Сергей Гуляев, комментируя ситуацию, подчеркнул, что исполняет обязанности главы администрации не по своему желанию, а по распоряжению администрации. По поводу законности решений, принятых экс-мэром, уточнил, что все документы согласовывает юридическая служба администрации.

«Если кого-то это не устроит и кто-то посчитает, что это неправильно, подадут в суд, наверное. И пусть суд решает. Чтобы делать такие заявления, необходимо правовое заключение прокуратуры, органов внутренних дел. Потому что у каждого юриста может быть свое мнение. На сегодняшний день постановление согласовано с нашей юридической службой администрации. Они делают заключение по каждому документу и правовому акту», – рассказал Сергей Гуляев.

Мнение самого экс-мэра Евгения Черенкова по данной ситуации, а также, почему инаугурация нового мэра была назначена почти через месяц после выборов, узнать не удалось. Нынешний депутат городской думы недоступен для комментариев.

Ранее в записи программы на местном телевидении по поводу смены власти Евгений Черенков сказал так: «Хочу сразу оговориться, что в соответствии с уставом города, действующим законодательством вновь избранный мэр вступит в должность, получит свои полномочия после инаугурации, после принятия присяги перед жителями города. До этого момента, в течение 30 дней – также в соответствии с законом – сохраняются полномочия действующего мэра и всей действующей команды администрации».

Просмотров всего: 3559

#политика #Тында

распечатать


Комментарии
  • Аня2828

    Аня2828
    полгода назад

    во кусалово началось то, скоро в свободном мэра комуниста заведут, и тут в благе весело в глав домике будет

  • Александр II

    Александр II
    полгода назад

    "Тындинский юрист, который разбирается в тонкостях федерального и местного законодательства". Что-же это за таинственная личность, чьи данные не подлежат разглашению?

  • Альтер

    Альтер
    полгода назад

    Ну высказал человек свое мнение

    сослался на закон

    при этом данная позиция появилась в СМИ

    и надзорный орган-прокуратура может ВПОЛНЕ рассмотреть данное публичное заявление гражданина, вне зависимости юрист он или нет-на предмет соответсвия нормам действующего законодательства

    а то юридичкская служба видите ли у них "решила"-да мало ли что там "решает" юридическая служба

    та же служба небось решала по тем вопросам которые новый мэр обжаловал в суде когда был простым гражданином)))))

    Одна раньше времени приступила к обязанностям(до иннагурации выступая по ТВ и раздавая всякие поручения)\

    Другой раньше времени свалил

    прикольный город Тында

  • Sah

    Sah
    полгода назад



    По словам специалиста, тем, что Евгений Черенков своей же подписью снял с себя полномочия мэра, был нарушен федеральный закон.

    .

    ...То есть это должно быть одновременно – мэр слагает с себя полномочия, и у вновь избранного мэра начинаются полномочия.



    че за хрень.

    ох уж энти горе-юристы.



    в 131 федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в статье 40, части 3-й, абзаце втором конкретно написано



    там еще часть 10 есть...

  • Савелий28ru

    Савелий28ru
    полгода назад

    Хоть бы фамилию назвали этого гуру юриспруденции! Наверное это Железняков - юрист и кандидат в мэры. Кучу жалоб написал и по всем отказ!

  • Аня2828

    Аня2828
    полгода назад

    короче берем попкорн и смотрим как вся эта комунитня будет новому губеру мозг клепать и тормозить работу в области разводя в городах полит баталии

  • Noir

    Noir
    полгода назад

    Аня2828

    короче берем попкорн и смотрим как вся эта комунитня будет новому губеру мозг клепать и тормозить работу в области разводя в городах полит баталии



    Ну могут темные делишки наружу подняться, теперь аккуратно надо будет работать.

  • starco

    starco
    полгода назад

    Аня2828во кусалово началось то, скоро в свободном мэра комуниста заведут, и тут в благе весело в глав домике будет


    Уверен, в Свободном хватит и того, что депутаты-коммунисты составят большинство городского Совета. Если же ещё и мэра-коммуниста смогут посадить в кресло мэра - это будет концом всех преобразований в городе. Можно будет паковать чемоданы и уезжать...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    полгода назад

    о! Едроботы с МГЕРа получили методички.

  • Туж2

    Туж2
    полгода назад

    удален

  • Юльча Северная

    Юльча Северная
    полгода назад

    Как все же печально в Тынде теперь будет! КПРФ - путь в никуда

  • Всё серьезно

    Всё серьезно
    полгода назад

    Вообще - бредятина какая-то!!! Почему избранный мэр ждет какого-то Черенкова, чтобы решить вопрос о своем вступлении в должность? Михайлова избрана, ей вручено удостоверение - заходи в кабинет, принимай решения обо всем, в том числе о своей инаугурации! Так нет, не может, не хочет или не понимает!

    Или у нее яиц хватает только на дебильные планерки по ТВ?

    Идиотизм тындинский(((((

  • farfalla

    farfalla
    полгода назад

    Юльча СевернаяКак все же печально в Тынде теперь будет! КПРФ - путь в никуда


    Ага, а Черенков был - путь в светлое будущее. Сидел на пятой точке и ничего не делал, скорее вредительством занимался. Михайлова может со странными идеями своими да и быстро растеряет энтузиазм, но хотябы пытается что-то делать, а ей с самого начала мешать начинают. Черенков ей должен дела передать в течении месяца, а он объявил, что по закону может это сделать только спустя месяц после выборов, рад бы раньше, но увы - врет народу опять. Кто вообще Черенкова в депутаты выбрал - друзья его близкие, однопартийцы? а адекватные жители города его близко бы к муниципалитету не подпутили после его "шикарного" правления.

  • Рамзай

    Рамзай
    полгода назад

    Не пойму на каком основании репутация лидеров строится на принадлежности к партии? Если из ЕР - то достойный мэр? А из остальных партий так мелюзга?

    А михайлова пока не пройдет процедуру вступления в должность не сможет прямо сейчас заменить ранее действующего Мэра.

    Роль личности - главное. Его интеллект. А партия я считаю должна быть второстепенным элементом. Это в РФ считаю, все поставлено с ног на голову. Копируем закордон. А зря!

  • Рамзай

    Рамзай
    полгода назад

    Жил и правил по понятиям и ушел по этим же правилам, ничего не дав городу.

  • берендей

    берендей
    полгода назад

    да и вреда нанес немало..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь