13июня
13 сентября 2018, 17:08 19

Россия и Китай подписали новую программу сотрудничества

Она подробно описывает условия льготных режимов для китайских инвесторов

Россия и Китай подписали новую программу сотрудничества
Фото: www.kommersant.ru

Россия и Китай подписали новое соглашение о развитии Дальнего Востока на 2018-2024 годы. Предыдущее в основном оказалось нереализованным. Новая программа подробно описывает условия льготных режимов на Дальнем Востоке для китайских инвесторов.

«Коммерсант» сообщает, что руководство России и Китая во многом обновило подходы к сотрудничеству по развитию Дальнего Востока. Новая программа российско-китайского сотрудничества в основном посвящена привлечению китайских инвестиций на российскую территорию за счет ресурсов, льготных режимов и снятия барьеров. В новом документе авторы решили отказаться от совместного развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и северо-востока Китая.

Предыдущая программа, была принята в 2009 году, ее действие прекратилось. Документ предполагал развитие Дальнего Востока, Восточной Сибири и северо-востока Китая в рамках одного макрорегиона. В основном такой план оказался неуспешным: большинство указанных в программе проектов не реализованы. Это, по мнению научного сотрудника Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН Ивана Зуенко, произошло из-за того, что изначально были поставлены невыполнимые задачи.

«Она была нашпигована большим количеством мелких проектов, реализовывать которые должно было не государство, а бизнес и которые так и не были реализованы. Новая программа — скромнее, но гораздо понятнее, к тому же она заточена под компетенции Минвостокразвития с участием китайских партнеров»,– пояснил Зуенко.

Новая программа подробно описывает условия льготных режимов на Дальнем Востоке для китайских инвесторов, при этом для проектов вне ТОР обещано прямое выделение средств на создание инфраструктуры (если их объем не превышает 10 % стоимости основного инвестпроекта). Всем проектам предложено «адресное сопровождение» для снижения рисков. Всего заявлено 32 проекта на 4,2 миллиарда долларов.

Среди основных направлений развития обозначены проекты в традиционных отраслях: в газо- и нефтехимической промышленности, освоении месторождений твердых ископаемых, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, лесной промышленности, в аквакультуре и туризме. В создании инфраструктуры приоритетными заявлены транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», строительство мостов (мост Нижнеленинское—Тунцзян должен быть построен в 2019 году, Благовещенск—Хэйхэ — полноценно заработать в 2020-м, также предусматривается строительство перехода через реку Гранитную в районе пункта пропуска Полтавка — Дуннин).

В сельском хозяйстве проектам с участием китайских инвесторов обещано обеспечение земельными участками и льготным финансированием. Инвестиционный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта на Дальнем Востоке Валерий Дубровский ранее оценивал, что с привлечением иностранных инвестиций может быть освоен 1 миллион гектаров сельхозземель.

Иван Зуенко отмечает, что китайскому бизнесу, который захочет вложиться в производство сои, придется столкнуться не только с нехваткой и дороговизной земли, но и с конкуренцией со стороны крупных российских игроков, для которых соеводство привлекательно, особенно в контексте экспорта в Китай.

Просмотров всего: 3160

#Дальний Восток #Китай #экономика

распечатать


Комментарии
  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    и эту программу не выполнят и никто за это не ответят

  • Варда

    Варда
    2 года назад

    Козлов с Путиным одно лицо

  • Ветерок100

    Ветерок100
    2 года назад

    ну вот. понастроят мостов. чтоб китайцам легче было Россию завоевывать

  • us.2001

    us.2001
    2 года назад

    Россия и Китай подписали новое соглашение о развитии Дальнего Востока на 2018-2024 годы. Предыдущее в большинстве своем оказалось нереализованным.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    2 года назад

    судя по фото. китайца о-очень довольна

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    2 года назад

    А где в новой программе канатка?

  • системник

    системник
    2 года назад

    Однако скоро китайцы начнут проявляться на Амурской пашне. Они её заранее подешёвке скупили.

  • Zlo15

    Zlo15
    2 года назад

    Предыдущая программа " о развитии дальнего востока, северо-восточного Китая и т.д" от 2009 года - северо-восточный Китай то развился выполнив свою часть программы а вот ДВ... Аж смешно, просто смешно товарищи!!!!!

  • pith0n

    pith0n
    2 года назад

    сколько всего не сделано.. и сколько еще предстоит не сделать

  • Max412

    Max412
    2 года назад

    Вот так китайцев поддержат, а наших колхозников окончательно загнобят. А потом еще и скажут, что мы сами не умеем работать. Но китайцам льготы и поддержка, а с наших налоги по кадастровой "рыночной" стоимости, солярка по 50рэ, кредиты под дикие проценты и т.д.

    Еще один шаг по продаже ДВ Китаю.(((

  • Диванный аналитег

    Диванный аналитег
    2 года назад

    Бодрячок нежно прижал папку к груди.Будет что под контроль взять))

  • nerro

    nerro
    2 года назад

    Родился в СССР

    ГРЁБАНЫЙ ГИБАСТОС !!!



    Грёбаный кто?

    Экибастуз же

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    2 года назад

    Max412

    Вот так китайцев поддержат, а наших колхозников окончательно загнобят. А потом еще и скажут, что мы сами не умеем работать. Но китайцам льготы и поддержка, а с наших налоги по кадастровой "рыночной" стоимости, солярка по 50рэ, кредиты под дикие проценты и т.д. Еще один шаг по продаже ДВ Китаю.(((



    а тебе какая разница кто тебя оббирать будет - путинцы или цзяопинцы?

  • bigfoott

    bigfoott
    2 года назад

    Поднимем экономику Китая! Слава Сициньпину! Ура! Ура! Ура!

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    2 года назад

    Экономику Китая подняли за счёт России уже давно! Сейчас наши власти подписав данный документ, подтвердили ещё раз, вкладывать свои финансы в развитие дальневосточного региона не будут, а отдают это право более успешным китайцам, со всеми преференциями. Теперь от Китая будет зависеть, каким будет Дальний Восток. Понятное дело, теперь он станет ещё более китайским, чем был ранее, со всеми о сюда вытекающими последствиями. Думаю китайцев в скором времени здесь будет как минимум в два раза больше, чем сегодня! Не зря их лидер русскую водку пил, блины жарил, чёрную, красную икру кушал! А вот президент России зачем это делал, видимо для компании, куда деваться?! Вывод: Регион продан, ну или сдан в аренду официально, за инвестиции. Мы, жители региона, и дальше по жизни будем здесь выживать и никому абсолютно мы здесь не нужны! А всё потому, что при нынешней вертикали власти местные власти, включая того министра, что здесь на фото, ничего абсолютно не решают, тем более в интересах дальневосточников, они только ставят подписи на заранее подготовленных документах, улыбаются при необходимости в кадр, фотографируются с красными папками с изображением Российского герба, и так далее, короче занимаются бутафорией! Тем, кто сомневается, что будет всё так, как выгодно китайской стороне, время вам это докажет и покажет! Продолжаем выживать, грёбаный гибастос!

  • Ирэнио

    Ирэнио
    2 года назад

    Да....полезные ископаемые...леса...земли..... а российскому народу что??? затравят нас китайцы окончательно, после их теплиц даже трава несколько лет не растет....

  • Пришлый

    Пришлый
    2 года назад

    Когда уже в конце концов чиновники будут нести ответственность за все нереализованные планы, программы, дорожные карты и т.п.? Какой смысл содержать целые министерства, которые вечно что-то планируют, а по факту выходит пшик? Почему не скажут, что министр такой-то или чиновник сякой полностью провалил реализацию мероприятий программы, или же разработал заранее нереализуемую программу и был отстранен от возможности занимать государственные посты на срок до 10 лет, ну хотя бы так! В чем отличие работы таких министров от студента, который пишет курсовую или дипломную работу, высасывая данные из пальца?! Мне кажется такого рода программы можно спокойно заказывать у студентов за пару баклашек пивалдера - будет точно не хуже!!

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    2 года назад

    Родился в СССРЭкономику Китая подняли за счёт России уже давно! Сейчас наши власти подписав данный документ, подтвердили ещё раз, вкладывать свои финансы в развитие дальневосточного региона не будут, а отдают это право более успешным китайцам, со всеми преференциями. Теперь от Китая будет зависеть, каким будет Дальний Восток. Понятное дело, теперь он станет ещё более китайским, чем был ранее, со всеми о сюда вытекающими последствиями. Думаю китайцев в скором времени здесь будет как минимум в два раза больше, чем сегодня! Не зря их лидер русскую водку пил, блины жарил, чёрную, красную икру кушал! А вот президент России зачем это делал, видимо для компании, куда деваться?! Вывод: Регион продан, ну или сдан в аренду официально, за инвестиции. Мы, жители региона, и дальше по жизни будем здесь выживать и никому абсолютно мы здесь не нужны! А всё потому, что при нынешней вертикали власти местные власти, включая того министра, что здесь на фото, ничего абсолютно не решают, тем более в интересах дальневосточников, они только ставят подписи на заранее подготовленных документах, улыбаются при необходимости в кадр, фотографируются с красными папками с изображением Российского герба, и так далее, короче занимаются бутафорией! Тем, кто сомневается, что будет всё так, как выгодно китайской стороне, время вам это докажет и покажет! Продолжаем выживать, грёбаный гибастос!


    Китай поднялся за счет китайцев, а не России, бросайте эту песню петь.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 года назад

    Диванный аналитег

    Бодрячок нежно прижал папку к груди.Будет что под контроль взять))



    Вот откуда Путен узнал про его любовь к папочкам?! Мальчик, как собачёнка в косточку вцепляется и аж подрагивает от удовольствия))



    И у обоих "наших" выражение лица какое-то презрительное



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь