2июня
25 августа 2018, 17:24 9

Дом Саяпина открылся в Благовещенске (фото)

Дом Саяпина открылся в Благовещенске (фото)

25 августа в Благовещенске состоялось открытие Дома Саяпина. Он стал филиалом Амурского областного краеведческого музея и находится в историческом здании начала ХХ века по адресу: улица Амурская, 216.

На открытии посетителям показали театрализованную сценку: купец Саяпин передал ключ от здания директору краеведческого музея. Затем горожане смогли посетить сам музей. Для гостей подготовили несколько выставок и экспозиций с коллекциями из фондов краеведческого музея: домовой резьбы, часов, бытовой техники разного периода, работ амурских художников. Как рассказала ИА «Амур.инфо» заведующая экскурсионным отделом Марина Боевец, они выбирали работы тех художников, которые пользуются наибольшей популярностью у посетителей.

Также в филиале работали творческие мастерские. Например, проводился мастер-класс по работе с театральными куклами, организованный совместно с Амурским областным театром кукол. Во дворе музея развернулась ярмарка мастеров из Дома ремесел и других учреждений. Работали «Птичий рынок» – зоопарк с животными – и чайная, где разжигали дровами самовар XIX века и пили чай.

Раньше в этом здании на Амурской располагалось представительство Иркутского масложиркомбината рассказывает Марина Боевец. Оно переехало, и строение предложили краеведческому музею.

«Я думаю, что все это здание наверняка видели. Оно двухэтажное, деревянное, синего цвета, с белыми наличниками. Очень нарядное. Поэтому, я думаю, что тот, кто будет проходить по Амурской, обязательно заглянет к нам в музей», – говорит Марина Юрьевна.

График работы филиала музея до конца не определен. Так, 26 августа Дом Саяпина будет работать бесплатно с 12 до 18 часов. В остальные выходные посещение будет платным, но стоимость еще не установлена. По будням он будет работать по заявкам. По этому вопросу можно обращаться по телефонам: 52-24-14 и 52-53-83.

Просмотров всего: 4747

#культура

распечатать


Комментарии
  • Sorrnas1229

    Sorrnas1229
    1 год назад

    Я бы знал тоже бы на открытие сходил.

  • alex 3

    alex 3
    1 год назад

    Хорошие новости

  • Лингвист

    Лингвист
    1 год назад

    Саяпин Иннокентий Агафонович, землевладелец (1889–1910). В собственности участок земли 185 десятин (1889). Благовещенский мещанин, выборщик в благ. гор. думу на 1910–1914 по имущественному цензу, домовлад.: ул. Амурская, 186 (1910-1917), бывший дом Полежаева А.Н.

  • V.M.

    V.M.
    1 год назад

    Хорошо, что сохранился красивый дом начала XX века, что его прекрасно

    отреставрировали, что там открылся филиал Музея, а не какая-то контора.

    Очень надеюсь, что этот филиал станет началом создания настоящего

    Художественного Музея, которого так не хватает в городе.

  • Maikl

    Maikl
    1 год назад

    Что хорошего?) Какую культурную ценность несет? Бревенчатое здание закрашено яркой краской, с линолеумом на полу, с переделаной планиррвкой, с торчащими , чугуными батареями..это вообще, что?)) Какой нафиг филиал? Кто туда ходить будет, и на что смотреть?? Бред полный...

  • V.M.

    V.M.
    1 год назад

    Maikl, вы же, кажется имеете отношение к дизайнерству?

    Что же вы музейщикам не подсказали, как нужно правильно

    реставрировать? Денег бы в правительстве выделили... на нищую

    нашу культуру.

    Я вот индифферентно отношусь к китайским стеклянным "карандашам",

    бесчисленным ТЦ, не считаю, что они украшают город. Ну построили

    и построили, за китайские же деньги. Через 20-30 лет снесут, как сносят

    небоскребы в США и Европе. Или сами рассыплются.

    А этот дом мне интересен. И внука отведу посмотреть на историю.

  • Dr.Moro

    Dr.Moro
    1 год назад

    Полный трэш

  • Формат

    Формат
    1 год назад

    Дом, конечно, надо реставрировать. А еще продумать подсветку.

  • Dr.Moro

    Dr.Moro
    1 год назад

    Мало картин,да и те не очень, хотя огромные количества в запасниках пылятся,когда уже галерея появится,колхоз какой то устраивают,какие то дети тут же ,непонятки

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь