Амурские медики стали удалять камни из почек без полостной операции

В Благовещенской городской клинической больнице по-новому лечат почечнокаменную болезнь. Теперь пациенту не нужно ложиться под скальпель, медики делают небольшой прокол на пояснице и извлекают камни. Урологи учреждения бесплатно по квотам выполнили 12 таких операций.
В городской больнице Благовещенска начали делать новую операцию – перкутанную нефролитотрипсию. Камни из почек извлекают без скальпеля.
«Если раньше требовались большая полостная операция, длительный послеоперационный период, была нагрузка на хирурга, на пациента, то сейчас через пункцию удается раздробить или цельно удалить крупные камни в чашках и лоханках почек», – рассказал заведующий кабинетом литотрипсии Благовещенской городской клинической больницы Виталий Ващук.

Пациенту делают полуторасантиметровый надрез на пояснице в районе почки, вставляют туда трубку и извлекают камень. Если его невозможно достать целиком, используют ультразвук или лазер, чтобы раздробить образование. Вся процедура занимает у медиков в среднем полтора часа.
Наталье Дегтяревой сделали похожую операцию пару дней назад. Благовещенка борется с мочекаменной болезнью пять лет. До этого ей дважды удаляли камни из почек в другом учреждении.
«Конечно, с такой операцией легче. Нет синяков на коже, нет такой болезненности. На этот раз я на боль практически не жаловалась. Поставила только один обезболивающий укол, а раньше мне приходилось по два-три раза в день ставить в течение трех дней, чтобы снять болевой синдром», – призналась Наталья Дегтярева.

Перкутанную нефролитотрипсию выполняют в горбольнице с весны 2018 года. Для этого учреждение приобрело новое оборудование и обучили специалистов.
«В зависимости от локализации и размера, можно предложить пациентам любые методики. Если камень находится в почке – это одна методика, если в мочеточнике – другая, если в мочевом пузыре – третья. Также важно, чтобы человек обратился вовремя, без наличия осложнений. Иначе малоинвазивные методики могут быть противопоказаны. Тогда только открытым путем с разрезом можно помочь», – пояснил заведующий отделением урологии Благовещенской городской клинической больницы Андрей Голубков.

В Приамурье около 80 % населения имеют предрасположенность к мочекаменной болезни. Это связано с резким климатом и жесткостью воды. Урологи отмечают: заболевания в этой сфере молодеют, и чаще ими страдают женщины. Чтобы не допустить осложнений, нужно наблюдаться у уролога, делать контрольные УЗИ почек и соблюдать диету. Новый вид операции входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, так что для амурчан он бесплатный. На этот год выделили 12 квот, и все они уже использованы. В учреждении говорят, что в следующем году бесплатных мест будет больше.
Просмотров всего: 5677
