27января
20 августа 2018, 10:35 8

Амурские медики стали удалять камни из почек без полостной операции

Амурские медики стали удалять камни из почек без полостной операции

В Благовещенской городской клинической больнице по-новому лечат почечнокаменную болезнь. Теперь пациенту не нужно ложиться под скальпель, медики делают небольшой прокол на пояснице и извлекают камни. Урологи учреждения бесплатно по квотам выполнили 12 таких операций.

В городской больнице Благовещенска начали делать новую операцию – перкутанную нефролитотрипсию. Камни из почек извлекают без скальпеля.

«Если раньше требовались большая полостная операция, длительный послеоперационный период, была нагрузка на хирурга, на пациента, то сейчас через пункцию удается раздробить или цельно удалить крупные камни в чашках и лоханках почек», – рассказал заведующий кабинетом литотрипсии Благовещенской городской клинической больницы Виталий Ващук.

Пациенту делают полуторасантиметровый надрез на пояснице в районе почки, вставляют туда трубку и извлекают камень. Если его невозможно достать целиком, используют ультразвук или лазер, чтобы раздробить образование. Вся процедура занимает у медиков в среднем полтора часа.

Наталье Дегтяревой сделали похожую операцию пару дней назад. Благовещенка борется с мочекаменной болезнью пять лет. До этого ей дважды удаляли камни из почек в другом учреждении.

«Конечно, с такой операцией легче. Нет синяков на коже, нет такой болезненности. На этот раз я на боль практически не жаловалась. Поставила только один обезболивающий укол, а раньше мне приходилось по два-три раза в день ставить в течение трех дней, чтобы снять болевой синдром», – призналась Наталья Дегтярева.

Перкутанную нефролитотрипсию выполняют в горбольнице с весны 2018 года. Для этого учреждение приобрело новое оборудование и обучили специалистов.

«В зависимости от локализации и размера, можно предложить пациентам любые методики. Если камень находится в почке – это одна методика, если в мочеточнике – другая, если в мочевом пузыре – третья. Также важно, чтобы человек обратился вовремя, без наличия осложнений. Иначе малоинвазивные методики могут быть противопоказаны. Тогда только открытым путем с разрезом можно помочь», – пояснил заведующий отделением урологии Благовещенской городской клинической больницы Андрей Голубков.

В Приамурье около 80 % населения имеют предрасположенность к мочекаменной болезни. Это связано с резким климатом и жесткостью воды. Урологи отмечают: заболевания в этой сфере молодеют, и чаще ими страдают женщины. Чтобы не допустить осложнений, нужно наблюдаться у уролога, делать контрольные УЗИ почек и соблюдать диету. Новый вид операции входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, так что для амурчан он бесплатный. На этот год выделили 12 квот, и все они уже использованы. В учреждении говорят, что в следующем году бесплатных мест будет больше.

Просмотров всего: 5677

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    2 года назад

    объясните, как это лечат камни в почках?

  • ay

    ay
    2 года назад



    А когда до нас такие технологии доберутся?

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    2 года назад

    По 1 в месяц? А нуждающихся? Или ждут платных желающих?

  • oxotnik

    oxotnik
    2 года назад



    Чтобы не допустить осложнений, нужно наблюдаться у уролога,



    Что делать если в городе нет уролога? И почему только 12 операций, остальных пациентов по "старинке" оперируют? Оборудование что простаивает?

  • Goldy

    Goldy
    2 года назад

    Камни из почек извлекают без скальпеля

    Пациенту делают полуторасантиметровый надрез

    Это как? ножницами чтоли? Может пока специалистов нет? Ну какбы учат только

  • vertex

    vertex
    2 года назад



    Иногда наш организм напоминает каменоломню или соляную пещеру - такие камни может выработать человеческий организм, что диву даешься. Вот такой камень оксалита кальция может вырасти у человека в мочевом пузыре. И самостоятельно эта штука не выйдет. Только оперативное вмешательство!

    http://mail.urod.ru/news/90073/

  • Oldlord

    Oldlord
    2 года назад

    ay

    А когда до нас такие технологии доберутся?



    В АОДКБ делают такие операции!

  • Талли

    Талли
    2 года назад

    С таким камнем, или дробить и извлекать частями или полостная операция.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь