20января
17 августа 2018, 18:45 3

В Благовещенске возобновились раскопки кладбища динозавров

В Благовещенске возобновились раскопки кладбища динозавров

В Благовещенске палеонтологи, несмотря на отсутствие финансирования, возобновили работы в районе улицы Нагорной. Там находится кладбище динозавров. В числе находок – зубы тираннозавридов и троодонов.

Троодоны считаются самыми умными динозаврами. Размер их мозга соизмерим с человеческим, скелет напоминает скелет приматов. Более того, троодоны имели бинокулярное зрение – то есть, как и люди, были способны видеть изображение предмета обоими глазами. По информации амурских ученых, на благовещенском кладбище динозавров находятся еще сотни костей.

«Здесь обнаружены отдельные зубы зауроподов – это такие зверьки с длинным хвостом, длинной шеей, но от них остались только отдельные зубы. Также здесь много зубов по крайней мере шести форм различных хищных животных», – говорит заведующий лабораторией палеонтологии института геологии и природопользования РАН Юрий Болотский.

В этом сезоне также найдены окаменелости двух особей растительноядных динозавров – гадрозавров. Они господствовали на планете во второй половине мелового периода. В длину особи достигали 20-ти метров и весили до пяти тонн.

Амурские палеонтологи этим летом работали также в Чите. Там российские и бельгийские ученые нашли останки кулиндадромеусов забайкальских. Среди находок – 70 хвостов, шесть черепов с мягкими тканями и отпечатки шкур динозавров. «Самое удивительное, что в этом местонахождении сохраняются мягкие ткани, – отмечает Юрий Леонидович. – И от этих зверьков сохранились перья, но перья очень своеобразные, чем-то напоминают перья у современной породы куриц в Китае – силки, шелковая кура. Вот и у них такие пуховидные перья, как у птенцов».

Просмотров всего: 1643

#история #наука

распечатать


Комментарии
  • Валерий Петрович

    Валерий Петрович
    2 года назад

    прям таки перья сохранились?

  • Валерий Петрович

    Валерий Петрович
    2 года назад

    кулиндадрамеус забайкальский, а не забайкальскиХ

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    2 года назад

    Там, вообще интересное местечко на Нагорной, на 1 километре сразу 3 кладбища. Сначала там хоронили умных троодонов, потом, чуть позже, начиная с 1900 года нашей эры военных, затем, чуть севернее в 60-х годах устроили муниципальное кладбище, но закрыли. Видимо решили, что перебор...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь