24января
3 августа 2018, 16:25 17

Она впервые ушла из дома: родные утонувшей девочки рассказали, что предшествовало трагедии

Она впервые ушла из дома: родные утонувшей девочки рассказали, что предшествовало трагедии

В Благовещенске больше половины суток искали шестилетнюю девочку. На поиски Арины, пропавшей возле реки, поднялись родственники, полицейские, волонтеры. Надежда на то, что девочка жива, разбилась в пятницу, 3 августа, когда водолаз после очередного погружения поднялся с телом ребенка на руках.

На берегу Зеи в эти страшные минуты находились родные шестилетней Арины.

Вместе с мамой и братом она жила неподалеку от дома дедушки. В день, когда девочка не вернулась домой, она была у деда, а мама работала. По словам деда, Владимира Носенко, маленькая Арина увязалась за старшим братом, которому девять лет. «Дети просили меня пойти с ними на речку, а мне на работу надо было идти. Я сказал – завтра пойдем, никуда не ходите. А они убежали без спроса…» – рассказал Владимир Михайлович.

«Мама ее с 7 до 19 часов работает на бройлерной фабрике, в семь утра уходит, вечером приходит. Муж их бросил, не помогает, ей и пришлось устроиться на тяжелую работу. А дети, внучата, всегда с нами. Это в первый раз такое», – мужчина не может сдержать слез.

Группа детей – около 10 человек из одного района, – играли на бетонных плитах у воды.

Арина или упала сама, или ее кто-то толкнул. Что произошло на самом деле, предстоит установить следователям. Говорят, что в этот момент по реке промчался катер и поднял волну. Когда дети увидели, что девочка пропала, они в страхе разбежались. Аришиного брата уже на улице Чайковского остановила прохожая. Он бежал и плакал: «У меня сестра утонула». «А сейчас он замкнулся, ничего не говорит», – объясняет Владимир Носенко.

Поиски начались около 16 часов 2 августа. Родственники искали девочку везде, потому что была версия, что Аришу обидели дети, и она ушла. «Вещи все здесь остались, она в одних трусиках была. Маечка и тапочки лежат, игрушка ее лежит. А ее нету», – плачет тетя девочки, Надежда. По ее словам, поиски велись, но не так активно, как хотелось бы родственникам.

«Нас было всего три человека, двое начали искать примерно с 15 часов, я присоединился ближе к 19–20 часам. Мы проехали весь Благовещенск. Поступали даже звонки – якобы видели девочку, но информация не подтвердилась. Несколько раз прочесывали берег реки, район спичфабрики, опрашивали людей – никто ее не видел», – поясняет волонтер Егор Власьянов.

Семья, потерявшая ребенка, живет на Тайване. Это довольно далеко от того места, где купались дети. «Она была с дедушкой и бабушкой. Я ее утром заплела красиво, – Надежда снова начинает плакать. – Говорю ей – жди меня вечером, я приду, принесу тебе подарок. Они через дорогу снимают квартиру. Арина пошла, переоделась, объяснив, что ей жарко, и стала просить моего папу – своего дедушку – пойти на Зею. Он пообещал, только завтра. Дети не послушали и без спроса ушли. Она в первый раз ушла из дома. Она всегда дома сидела, или во дворе гуляла. Я не знаю, что ей пришло в голову, чтобы собраться и пойти на Зею…»

О том, что произошло на берегу Зеи 2 августа между 15 и 16 часами, узнают следователи. В день пропажи ребенка было возбуждено уголовное дело. «Уголовное дело было возбуждено по пункту "в" части 2 статьи 105 "Убийство малолетнего". Возбуждалось по факту безвестного исчезновения девочки. В настоящее время тело ребенка обнаружено, предстоит процедура опознания, тело будет направлено на вскрытие для установления причины смерти. Расследование уголовного дела продолжается, предстоит установить обстоятельства, при которых девочка находилась с братом на берегу водоема – потенциально опасного участка. И обстоятельств, при которых она погибла», – сообщает старший помощник руководителя СУ СК по Амурской области Алексей Лубинский.

Детей, с которыми была Ариша, уже опрашивали, как и свидетелей, и очевидцев. «Их показания мы не разглашаем, поскольку в ходе расследования нам нужно будет дать объективную оценку по всем собранным данным. В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка в том числе действию или бездействию родителей, а также других лиц, которые в это время находились на берегу. Также в рамках уголовного дела будет изучена работа спасателей», – добавил Алексей Сергеевич.

В 2018 году в Приамурье утонули 17 человек. Одна из последних трагедий произошла на реке Амур в Благовещенске. В районе набережной утонула 16-летняя девушка. Она купалась вместе с компанией подростков. По предварительной информации, бросилась спасать друга, который пошутил, что тонет. Тело девушки до сих пор не нашли. Ведется доследственная проверка.

Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде. Отдыхающих просят не прыгать с неприспособленных сооружений в воду, не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не плавать на досках и бревнах и не подплывать к моторным лодкам. Особенно внимательно следует отнестись к детям у воды.

Просмотров всего: 60383

#дети #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Питерский

    Питерский
    2 года назад

    Горе какое...Соболезную родным..((

  • Неферти.

    Неферти.
    2 года назад

    Соболезнования родным. Так случилось. Мальчику тяжелее, пережить это горе.

  • Tina22

    Tina22
    2 года назад

    А че там за свалка плит?

  • Сантило

    Сантило
    2 года назад

    В группах ватсап идет рассылка сообщений с просьбой помочь с похоронами.реквизиты карты на какого Фрола Н. Амуринфо узнайте,просят о помощи родственники?не хочется переводить мошенникам

  • sOva

    sOva
    2 года назад

    Такие кадры страшные. Не надо снимать такое.

  • Alексия

    Alексия
    2 года назад

    ну здесь на амур. инфо те же самые реквизиты-карта Сбербанка дяди девочки: 4276 0300 1046 8904 (Фрол Владимирович Лысенко).Я думаю что амур инфо информацию проверяет все-таки. Только вот фамилию написали не верно-у них фамилия Носенко, а не Лысенко.

  • EllyBelly

    EllyBelly
    2 года назад

    Сил моральных всем родным. То, что произошло-трагедия, огромная трагедия. И главное, что в ней нет виноватых. Ни мама, ни дедушка, ни тем более эти пацаны малолетние. Сбор денег, как я поняла, настоящий. Давайте поможем кто чем...это не спасёт, но облегчит

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    2 года назад

    Вот и все. Не стало ребенка. Жизнь идет дальше. Груз на душе буду нести родные всю свою оставшуюся жизнь.

  • банбан

    банбан
    2 года назад

    оьорудованных мест для купания со спасателями как всегда нет со времен ссср?

  • Gorojanka

    Gorojanka
    2 года назад

    Соболезнования родственникам. Горе такое. На мальчика пожалуйста больше внимания обратите, стресс у ребёнка намного сильнее чем это может показаться. Не пустые слова, на личном опыте говорю, несколько дней я боялась просто глаза закрыть, не то что уснуть, потому что перед глазами картина была, как сестру мою мотоциклист сбивает. Слава Богу жива осталась. Последствия до сих пор того стресса, а прошло уже 27 лет. Берегите мальчика.

  • Леонидова

    Леонидова
    2 года назад

    Alексия

    ну здесь на амур. инфо те же самые реквизиты-карта Сбербанка дяди девочки: 4276 0300 1046 8904 (Фрол Владимирович Лысенко).Я думаю что амур инфо информацию проверяет все-таки. Только вот фамилию написали не верно-у них фамилия Носенко, а не Лысенко.



    +сотня амуринфошных комментаторов хотя бы по сотке переведите, все семье будет немного легче от участия и достойно ребенка похоронить

  • Алиса65

    Алиса65
    2 года назад

    Соболезную родным. Сама была в таком положении. Все работали и бабушка тоже ещё была не на пенсии, а восьмилетний сын один дома. Не разрешала ходить на озеро, а он украдкой ходил. Спасибо, бог миловал, плавать научился и жив остался. Просьба к администрации помочь с похоронами, ведь по 100 руб не скоро соберут.

  • Светлячок Ира

    Светлячок Ира
    2 года назад

    Уважаемые редакторы Амуринфо, для чего вы снимаете такие кадры?как желтая пресса которая смакуете боль людей, да, родители несут ответственность за ребенка, но они себя уже сами наказали за ее отсутствие на всю оставшуюся жизнь. При каждой трагедии вы выставляете фото и видео в которых близкие страдают. Вам это доставляет удовольствие?

  • Леонидова

    Леонидова
    2 года назад

    рейтинг поднимают....

  • Наталина

    Наталина
    2 года назад

    Светлячок ИраУважаемые редакторы Амуринфо, для чего вы снимаете такие кадры?как желтая пресса которая смакуете боль людей, да, родители несут ответственность за ребенка, но они себя уже сами наказали за ее отсутствие на всю оставшуюся жизнь. При каждой трагедии вы выставляете фото и видео в которых близкие страдают. Вам это доставляет удовольствие?


    Думаю,наоборот,кто- то увидев такое видео задумается....на словах не так воспринимается,заметьте трагедия за трагедией,то из окон вываливается,то тонут.

    Родителям и родственникам мои соболезнования.

  • uslon

    uslon
    2 года назад

    А если бы:

    - дед сидел на пенсии, то пошёл бы с ребятишками на речку;

    - мама внимательнее выбирала, будучи в девках, мужа, то муж оказался бы приличным отцом;

    - рабочий режим у мамы оказался более щадящим, то она смогла бы чаще видеться с детьми.

  • Толстопуз

    Толстопуз
    2 года назад

    Мда. Врагу не пожелаешь такого. Своего ребенка хоронить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь