6декабря
Предыдущая новость Следующая новость
3 августа 2018, 11:15 2

В Приамурье приехала единственная на Дальнем Востоке мастерица, делающая изделия из рыбьей кожи

В Приамурье приехала единственная на Дальнем Востоке мастерица, делающая изделия из рыбьей кожи

В селе Усть-Уркима Тындинского района проходит региональный этнический семинар-практикум декоративно-прикладного творчества «Самоцветы Севера». Участие в нем принимают эвенкийские мастера Зейского, Селемджинского, Тындинского районов, а также Хабаровского края и Забайкалья. Всего 45 участников.

Мероприятие проходит с 1 по 5 августа. Мастера-участники наглядно показывают достижения национального самобытного искусства коренных малочисленных народов Севера. Кроме того они проводят мастер-классы по изготовлению изделий из кожи и меха, предметов домашнего обихода и охоты, традиционных для жителей северных народов.

В частности поделиться секретами своего ремесла из Хабаровского края приехала Валентина Бельды (Киле) – единственная на Дальнем Востоке мастерица, делающая изделия из рыбьей кожи. По некоторым данным, стоимость уникальных нарядов может доходить до нескольких сот тысяч рублей.

Еще одна мастерица из Хабаровского края проведет мастер-класс по плетению из лозы. А умельцы из Забайкалья покажут, как создавать шедевры вышивки из подшейного волоса оленя и делать раскрой унтов из камуса – шкуры с голени оленя.

Кроме того, среди мастериц-участниц пройдет конкурс кукол в национальной одежде, а в субботу, 4 августа – конкурс эвенкийских мастериц, которые будут представлять свои изделия. Также запланировано дефиле национального костюма мастериц села Усть-Уркима Тындинского района. В этот же день выберут трех лучших мастериц Приамурья и одну победительницу, которая поедет в Москву на ярмарку «Сокровища Севера».

«"Самоцветы Севера" так и задумывались, что там проходит конкурс эвенкийских мастериц и лучшие из них награждаются. Мастера из Хабаровска и Новой Чары Забайкальского края входят в жюри и выбирают трех лучших. Победительница в течение года будет готовить изделия, костюмы, чтобы в следующем году поехать в Москву на международную ярмарку "Сокровища Севера" и показать свое искусство. Ярмарка традиционно проходит в конце апреля-начале мая. Открою секрет, что на международной ярмарке всегда ждут гостей из Амурской области, которые привозят кумаланы – ковры из оленьих шкур. И наши кумаланы считают самыми лучшими», – рассказала Лариса Буянова, начальник отдела национальной политики управления национальной политики и архивного дела минкультуры Амурской области. Именно Лариса Викторовна придумала это мероприятие – «Самоцветы Севера».

Как сообщают в минкультуры, организаторы этнического семинара-практикума ставят перед собой цель сохранить традиции и культуру коренных народов Севера Амурской области. Они стремятся поддержать эвенкийских мастеров, занимающихся декоративно-прикладным творчеством и создать условия для обмена опытом мастеров и передачи накопленных умений молодому поколению. Мероприятие проводится с 2015 года.

«Что касается эвенкийского языка, то тут нам помогли преподаватели БГПУ и АмГУ, которые в экспедициях записывали различные говоры исчезающие и успели издать несколько словарей, спасибо им огромное за это. То есть язык мы успели сохранить и говоры. И теперь наша задача сохранить это искусство, которым владеют только они. Приезжают не только мастерицы, но и начинающие, которые учатся и осваивают это ремесло», – подытожила Лариса Буянова.

Просмотров всего: 1092

#культура

распечатать


Комментарии
  • банбан

    банбан
    1 год назад

    гиляки уже не делают?

  • банбан

    банбан
    1 год назад

    ингуши и астраханцы на поток поставили тч про 100тр лаьуда

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь