24июня
2 августа 2018, 12:30 24

ЦБ планирует продать Азиатско-Тихоокеанский банк до конца года

Об этом заявил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев

ЦБ планирует продать Азиатско-Тихоокеанский банк до конца года
Фото: xakac.info

Банк России рассчитывает продать санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк до конца 2018 года. Об этом заявил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев. По его словам, АТБ не войдет ни в одну из санируемых сейчас Фондом консолидации банковского сектора групп («Открытие», объединяющееся с Бинбанком в начале 2019 года, а также Промсвязьбанк).

За август регулятор намеревается докапитализировать АТБ примерно на 10 миллиардов рублей (сейчас «дыра» в капитале составляет около 2,5 миллиарда), уточнил Поздышев. После этого в сентябре АТБ будет выставлен на продажу на конкурсной основе, уточнил он.

«Мы считаем, что частные банковские и небанковские группы будут заинтересованы в приобретении такого актива у ЦБ. Во-первых, ЦБ и УК ФКБС полностью проверили качество активов и внутренних процедур. Во-вторых, сам актив, на наш взгляд, является привлекательным», – отметил Поздышев. По его словам, после ввода временной администрации АТБ на данный момент является операционно прибыльным. При этом банк вряд ли будет продан по цене выше одного капитала, пишет «Российская газета».

ЦБ отправил АТБ на санацию для предупреждения банкротства в конце апреля 2018 года, подчеркнув его региональную значимость для Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, регулятор указывал, что в отделениях банка населению продавались векселя родственной структуры, что приобрело форму финансовой пирамиды. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не объявлялся, банк продолжает работу.

Проблемы у АТБ начались с отзыва лицензии в конце 2016 года у его «дочки» – «М2М Прайвет банка». После регулятор предписал АТБ досоздать до 2018 года резервы почти на 8,9 миллиарда рублей. За 2017 год банк смог создать резервов на 75 процентов этой суммы, а в годовой отчетности банка уже выражалось сомнение о его непрерывной деятельности.

Просмотров всего: 7327

#экономика

распечатать


Комментарии
  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    дохлый и жадный банк

  • ямщик

    ямщик
    2 года назад

    Во как? А какой банк добрый?

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    2 года назад

    То есть кинули вкладчиков с позволения ЦБ и будет продан новым инвесторам?! Очень демократичное государство!

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 года назад

    продать?.. А кому нужен банк с подмоченной репутацией? Может просто переименовать и сменить людей в руководстве на заместителей?.. Эффект такой же!

  • ay

    ay
    2 года назад

    Чой-то сразу кинули? Если иметь ввиду именно вкладчиков, а не векселедержателей?

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    2 года назад

    Фото с пустыми стульями в тему, все уже видимо разбежались и правильно. Не будет клиентов, не будет ничего.

  • ММС

    ММС
    2 года назад

    Один из революционных принципов - грабь награбленное в действии. Привлекли, собрали "бабульки", попилили между собой и все по закону))))))

  • ямщик

    ямщик
    2 года назад

    Продадут-купят, какая разница клиентам. Обязательства по договорам перейдут на покупателя и всего делов.

  • Noir

    Noir
    2 года назад

    Обычно у банка отзывают лицензию и банкротят, а тут видать сразу решили пару схем провернуть. С векселями мелко вышло, но можно теперь например китайцев кинуть.

  • Elena M B

    Elena M B
    2 года назад

    Noir сразу видно, что "образованный и компетентный" человек в банковской сфере

  • aleun

    aleun
    2 года назад

    Как юрлицо больше 10-ти лет с этим банком. Хороший был банк, пока к власти в нем не пришли москвичи...

    Верните Тырцева в банк, больше ничего делать не надо! :))

  • Ditrih

    Ditrih
    2 года назад

    Таки да, при Тырцеве это был весьма нормальный банк. С перспективами. Сейчас на любую услугу навешают кучу допов (потеря "старых" клиентов), по кредитованию юрлиц помимо ставки навешают комиссий (многие мои знакомые оттуда сбежали в шоке после таких нововведений, хотя ранее кредитовались и отдавали вовремя), сейчас еще и потеря репутации - кто эту несчастную организацию купит?

    Очередная крупная организация (помянем же Буреягэсстрой!), которую "эффективные руководятлы" из москоу довели до цугундера.

  • Nikodim

    Nikodim
    2 года назад

    Караван идёт, собаки лают.

  • Belka_89

    Belka_89
    2 года назад

    Лучше всего дела были при Аксёнове, а после него они уже пошли на спад.

  • remez

    remez
    2 года назад

    По сравнению со Сбербанком - АТБ филантроп

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    2 года назад

    ну померла, так померла

  • Владимир 5

    Владимир 5
    2 года назад

    если китайцы не купят то алес

  • Mehta

    Mehta
    2 года назад

    ба знакомые интерьер. давно было, когда узнала что там 50/50 черемис в доле, вывела всех своих клиентов из этого банка. Нефик на нас наживаться.

  • Опустошитель

    Опустошитель
    2 года назад

    Это принцип всех банков, наживаться, так в уставе написано, может не таким словом но смысл тот же

  • Nebo

    Nebo
    2 года назад

    Куда бежать ?? Кому сдаваться ???

  • Nikodim

    Nikodim
    2 года назад

    Mehta

    ба знакомые интерьер. давно было, когда узнала что там 50/50 черемис в доле, вывела всех своих клиентов из этого банка. Нефик на нас наживаться.



    Черемис в доле в Атб? Откуда вы все это берёте? Ну ведь вся инфо о всех банках сейчас есть на сайтах, нет там никакого черемиса, Кожемяки и других. Брехню сами пишите, потом разносите, а "спящие" тупо верят, добавляют новой брехней и дальше несут. Петропавловск был там основным, он его и покупал в начале 2000-х. Ещё 2 иностранных компаний, больше на фонды похожих, но доля там маленькая. Нет, ну если докажите, что черемис в Петропавловске хозяин, так чтобы на банк получалось 50/50, тогда соглашусь. но в любом случае сейчас всех старых акционеров уже не будет, так как ЦБ на 100 банк забрал.

  • EllyBelly

    EllyBelly
    2 года назад

    Тошнит от этой истори. Какой-то бред. Есть пару советов: во-первых, когда я пришла переоформлять вкалад в январе, мне тоже предложили «вексель» и что фигня я не поняла- оформлять не стала, понятия «вексель» для меня неизвестное, поэтому рисковать не стала. Во-вторых, на фоне паники, побежала сняла деньги, когда сказали что продаётся, соседка рыдала, что деньги потеряла, спрашиваю как?,- говорит в атб уговорили вексель купить, спрашиваю, а что такое вексель, а а она мне «ну, типа МММ», вот поэтому я не подписала согласие на вексель.3. Не зная брода

  • EllyBelly

    EllyBelly
    2 года назад

    *броду .... АТБ не самый плохой банк. Включайте, просто мозги, когда подписываете что-то . За АТБ топит ЦБ и тут уже ничего не поделать. Судитесь

  • Костя_Кис

    Костя_Кис
    2 года назад

    То, что продает, - это предсказуемо. Как говорил уважаемый мною человек: "Если ты ему не дашь ..., как же ты с него спросишь?". Роль ЦБ - спрашивать, а не искать ходы и выходы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь