10мая
1 августа 2018, 17:11 3

В пяти районах Амурской области введен режим ЧС из-за угрозы урожаю

Василий Орлов намерен просить помощи у Дмитрия Медведева

В пяти районах Амурской области введен режим ЧС из-за угрозы урожаю

На заседании правительства Амурской области обсудили состояние посевов в регионе. От неблагоприятных погодных условий пострадали все сельскохозяйственные районы Приамурья. В некоторых из них уже ввели режим ЧС, это поможет сельхозтоваропроизводителям получить компенсации за потерянный урожай.

И в июне, и в июле 2018 года выпало осадков в полтора, а местами и в более чем в два раза больше климатической нормы месяцев. В результате частых, сильных дождей и смещения паводка с рек Забайкальского края на реках Амур и Зея повысились уровни воды с выходом на низкую пойму, это привело к сильному и избыточному увлажнению почвы.

По оперативным данным, всего пострадало 117,5 тысячи гектаров посевов, это 9,4 % от общей площади посева в области. Из них сои – 107,1 тысячи гектаров, зерновых – 7,9 тысячи и прочие культуры – 2,5 тысячи.

В настоящее время на территории пяти муниципальных образований введен режим чрезвычайной ситуации. В Константиновском, Благовещенском, Мазановском районах определено опасное явление «очень сильные дожди»; в Магдагачинском и Шимановском районах – гидрологическое явление «паводок».

В Ивановском, Тамбовском, Завитинском, Серышевском, Белогорском районах, также выявлено опасное явление «переувлажнение почвы», дающее право районам на введение режима чрезвычайной ситуации. Остальные районы ведут работу по обследованию состояния посевов сельскохозяйственных культур на предмет выявления и фиксации опасного явления.

Сельхозтоваропроизводители в случае гибели урожая и последующих финансовых затруднениях смогут претендовать на поддержку федерального бюджета и выстраивание льготных периодов с лизинговыми компаниями и банками. Для этого сейчас специальные комиссии подсчитывают убытки.

«7 августа у меня запланирована встреча с Дмитрием Медведевым, в ходе которой я намерен поднять вопрос и поддержке Приамурья в ликвидации последствий паводка и обильных дождей», – сообщил врио губернатора региона Василий Орлов.

Сейчас муниципальным властям совместно с уполномоченными службами необходимо тщательно проинспектировать пострадавшие посевы, чтобы подготовить актуальную информацию для выстраивания дальнейших действий, сообщает областное правительство.

Просмотров всего: 1529

#большая вода #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    ответ Медведева известен

  • Albus Dumbledore

    Albus Dumbledore
    2 года назад

    "Держаться нету больше сил" (с) планета Шелезяка

  • Slon

    Slon
    2 года назад

    Вот так всегда. Распишут типа работают, организовывают, помогают. А по факту - пшик!

    Наибольшие потери будут от переувлажнения, а при нем растения не гибнут, просто не растут и не формируют урожай. В актах отражают только полностью погибшие площади, а это лишь малый процент потерь. И выплаты, если они будут вообще, будут минимальны и только за полностью погибшие площади. И возможность пролонгаций будет только у тех у кого есть эти польностью погибшие площади. Хозяйства, у которых посевы от переувлажнения пострадали, остануться с проблемами один на один....впрочем как и всегда.

    Зато для власти хороший инфоповод показать видимость работы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь