17июня
1 августа 2018, 12:20 3

В ДК железнодорожников в Свободном начались грандиозные перемены на полмиллиарда рублей

Здание полностью отреконструируют и оснастят современным оборудованием

В ДК железнодорожников в Свободном начались грандиозные перемены на полмиллиарда рублей
Фото: gzt-sv.ru

В доме культуры железнодорожников города Свободного началась масштабная реконструкция. Компания, которая выиграла аукцион, уже приступила к работам. Теперь за два года здание должно полностью преобразиться. Однако, как подчеркивают в местной администрации, учреждение культуры не изменится до неузнаваемости.

Аукцион на проведение общестроительных работ в доме культуры выиграла благовещенская компания «Системы и сети». Контракт с ней заключили до конца июня 2020 года, рассказали в свободненском отделе культуры. Начаты работы по замене всех ресурсоснабжающих сетей, идет демонтаж старых кресел и пола в зрительном зале. Также в планах работы по благоустройству. Пока реконструкция идет по графику. До конца года предстоит освоить около 60 миллионов рублей.

Еще примерно на такую же сумму будет объявлен аукцион для приобретения сценического оборудования. В частности, сценического поворотного круга, который установят в центре сцены для использования в театральных постановок. Предусмотрено также, что вся сцена будет работать с пульта управления. В том числе, дистанционно будут приходить открываться и закрываться кулисы. Кроме того, задник сцены оборудуют жидкокристаллическим экраном, и все происходящее на обновленной сцене будет демонстрироваться на нем.

В общей сложности для проведения полной реконструкции здания дома культуры в течение двух лет понадобится провести несколько аукционов. Все перемены учреждения культуры обойдутся примерно в полмиллиарда рублей. При этом в отделе культуры Свободного подчеркивают, что здание после грандиозного преображения, как внешнего так и внутреннего, не изменится до неузнаваемости.

«Здание хоть и не является памятником архитектуры, но у него интересный постсталинский вид, сохранена симметрия. Все здание построено в стиле симметрическом, и мы постарались такие моменты сохранить. Внешний архитектурный облик здания сохранится – колонны большие, высокие потолки, много света. Мы постарались, несмотря на то, что все будет современно и комфортно, но будут такие элементы, которые будут людям напоминать о своей истории. Эти элементы будут дизайнерами вписаны в сегодняшний день. Для этого дизайн-проект разработала компания из Владивостока», – рассказала Дина Кулабухова, начальник отдела культуры города Свободного.

Завершить работы должны в 2020 году. В здании появится новый конференц-зал, большая хореографическая студия, студия звукозаписи, комнаты для художников и дизайнеров. В библиотеке, которая также располагается в доме культуры будет установлено оборудование для выхода в Интеренет. Там же будет доступен wi-fi .

На время ремонта для библиотеки и всех коллективов, которые занимались в доме культуры, подыскали временные помещения.

«Вообще около 500 человек занимались во всех коллективах в доме культуры. Это хореографические детские и взрослые коллективы, группы здоровья для пожилых людей, и наш народный театр "Реверанс", художественная студия. Все они вернутся уже в обновленное здание в 2020 году. Безусловно, после реконструкции появится больше желающих заниматься в доме культуры, потому как у нас появится больше возможностей для привлечения людей. У нас появятся новые кабинеты, новые площади, еще и с учетом того, что реконструкция включает и оснащение этих кабинетов. Наша задача сейчас растить кадры, чтобы это здание было не мертвым отремонтированным, а сразу бы в нем закипела большая культурная жизнь», – поделилась планами Дина Кулабухова.

Грандиозных перемен здание могло и не дождаться, так как когда учреждение культуры принадлежало РЖД, его собирались закрыть. За ДК вступились жители Свободного и депутаты областного Законодательного собрания. В итоге Дворец передали городу в феврале 2016 года. При этом на баланс города OAO «PЖД» пepeдaло только здание. Все остальное – от аппаратуры до сценического оборудования было вывезено, а сам дворец нуждался в ремонте.

Фото: "Зейские огни"

Просмотров всего: 1339

#культура #Свободный #строительство #технологии

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    2 года назад

    Конечно изменится до неузнаваемости, хотя на эти деньги можно было новое построить с нуля.

  • Ирэнио

    Ирэнио
    2 года назад

    Ура, Свободный! Скоро ты станешь городом -садом! Дождались твои жители перемен к лучшему!!!

  • starco

    starco
    2 года назад

    Noir

    Конечно изменится до неузнаваемости, хотя на эти деньги можно было новое построить с нуля.



    Ещё один специалист-строитель-сметчик-эксперт... Собачью будку в своей жизни хоть построили?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь