25июня
24 июля 2018, 15:35 0

В Приамурье в 2018 году спасли 21 тонущего человека – вдвое больше, чем в 2017-м

Утонуло в области уже 17 человек

В Приамурье  в 2018 году спасли 21 тонущего человека – вдвое больше, чем в 2017-м

2018 год только перевалил за середину, а в Амурской области статистика по тонущим людям приблизилась к показателям прошлого года. В 2018 году утонуло 17 человек, а в предыдущем – 22. Четверо погибли в воде за последние несколько дней. Но спасенных в 2018-м гораздо больше: 21 против 10.

Об этом в программе «Простые вопросы» рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев.

Он отметил, что основными причинами гибели амурчан в воде являются три. В первом случае, это алкогольное опьянение: пловцы переоценивают свои силы, делают большие заплывы, и сил в итоге не хватает. Похожая проблема у детей: они имеют маленький плавательский опыт, научились плавать в бассейне, а сильное течение Амура и Зеи могут унести их далеко от берега. Начинается паника, которая приводит к летальному исходу. Также нередко тонут люди, которые плохо плавают. Они обычно не отходят далеко от берега, но иногда дно внезапно пропадает, и у таких людей также возникает паника.

«Дело в том, что на Зее от впадения Томи до устья берег – одни сплошные песчаные обрезные косы. Это почти сто километров. При сильном течении они постоянно перемещаются, передвигаются миллионы тонн песка. Изменение рельефа происходит очень быстро – и это опасно», – пояснил Иван Васильевич.

Правильнее всего, по его мнению, отдыхать у водоемов там, где оборудованы посты спасателей. У них есть специальное снаряжение, они вовремя могут прийти на помощь.

«Таких мест в Амурской области 30, – рассказал Иван Воробьев. – Полноценных пляжей два: село Константиновка и город Свободный. Еще 18 мест располагаются в детских лагерях. Остальные – места массового отдыха у воды (семь из них в Благовещенске). Такие места не предполагают купание в водоемах. Дело в том, что здесь вода не соответствует ГОСТу, поэтому тут официально нельзя разрешать купаться».

Он также добавил, что в Благовещенске имеются потенциально опасные места – улица Театральная, 1 и улица Калинина, 1, где молодежь регулярно прыгает с причала. И периодически здесь происходят трагические случаи.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в минувшие выходные в Благовещенске утонула 16-летняя девушка. Утром в субботу, 21 июля, компания молодых людей купалась на новой набережной Амура. В итоге находившаяся среди них девушка погибла.

Программа «Простые вопросы» выходит на «Альфа-канале» в 18:20 и 20:35. Текстовая и видеоверсии будут размещены на сайте Амур.инфо в соответствующем разделе.

Просмотров всего: 1418

#происшествия #СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь