13июня
24 июля 2018, 09:01 6

ГЭС Приамурья задерживают воду, внося вклад в борьбу с паводком

Эффективная работа станций позволила существенно снизить уровень воды в реках ниже по течению

ГЭС Приамурья задерживают воду, внося вклад в борьбу с паводком
Фото: amurvisit.ru

Зейская и Бурейская гидроэлектростанции вносят вклад в борьбу с проходящим сейчас в Амурской области паводком. Так, сегодня Бурейская ГЭС задерживает в водохранилище более 80 % поступающей в него воды, а Зейская ГЭС – около 60 %. Эффективная работа станций позволила существенно снизить уровень воды в реках ниже по течению.

С 20 июля в Амурской области в связи с обильными дождями и подъемом уровня воды в реках объявлен режим чрезвычайной ситуации. При этом гидроэлектростанции работают в штатном режиме, вся вода пропускается через турбины, затворы водосбросных плотин закрыты, сообщается на сайте «РусГидро».

По состоянию на 23 июля среднесуточный приток воды к Бурейской ГЭС составляет 5 420 кубометров в секунду, через гидроэлектростанцию пропускается 885 кубометров в секунду. Уровень воды в Бурейском водохранилище находится на отметке 250,78 метра при отметке нормального подпорного уровня – 256 метров. Пропуск воды через расположенную ниже по течению Нижне-Бурейскую ГЭС ведется в транзитном режиме, когда расход воды равен его притоку.

Среднесуточный приток воды к Зейской ГЭС составляет 1 680 кубометров в секунду, через турбины ГЭС пропускается 695 кубометров в секунду. Уровень воды в Зейском водохранилище находится на отметке 311,24 метра при отметке открытия водосбросной плотины – 317,5 метра. Свободный объем Зейского водохранилища между указанными отметками составляет 14,8 км3, что дает возможность эффективно задерживать в водохранилище паводковый сток.

Информация о гидрологической обстановке на Зейской и Бурейской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: rushydro.ru/press/polovode/infografics.

Ранее неустановленными лицами в социальных сетях и мессенджерах была распространена информация о якобы произошедшей на Нижне-Бурейской ГЭС в результате паводка аварии, возникшей угрозе для населения и сооружений станции. «РусГидро» официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности – станция строится в штатном режиме.

Просмотров всего: 2446

#большая вода #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    на свою прибыль работают

  • Мазепа

    Мазепа
    2 года назад

    Да что держать воду, сливайте. пускай Владимировка по пляшет!!!

  • full

    full
    2 года назад

    Посмотрим, как в зиму входить будут. А то, пока тепло, держат воду, а по холоду начнут топить. То то весело будет.

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    В убытке не останутся.

  • Slon

    Slon
    2 года назад

    Пиар. А по факту уровни обеих водохранилищ ниже среднего.

    Дождями в этом году топит юг области. Паводок пришел с верховьев амура. Наши гэс в этом году никак на ситуацию не влияют.

  • Best@

    Best@
    2 года назад

    Slon

    Пиар. А по факту уровни обеих водохранилищ ниже среднего.

    Дождями в этом году топит юг области. Паводок пришел с верховьев амура. Наши гэс в этом году никак на ситуацию не влияют.



    Да неужели? Кто бы мог подумать!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь