20июня
23 июля 2018, 13:54 8

В России каждого пятого заключенного выпустят на свободу

Поправки распространяются не на всех заключенных

В России каждого пятого заключенного выпустят на свободу
Фото: ТАСС

Закон, уравнявший день в СИЗО с полутора днями в колонии, позволил пересчитать сроки для 100 тысяч человек, заявил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. В исправительных учреждениях благодаря этому освободят 14 тысяч человек.

«Сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывают наказание 487,7 тысячи человек, из них попадают под действие закона около 100 тысяч. Получается, что каждый пятый», – рассказал Максименко.

Однако, по его словам, это не означает, что все они выйдут на свободу: у большинства тех, на кого распространится действие закона, будет сокращен срок наказания. «Непосредственно же освобождению подлежат, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тысяч человек», – добавил он.

По словам замдиректора ФСИН, заключенные смогут подать ходатайство в суд о перерасчете срока самостоятельно или это за них сделают сотрудники ФСИН. «Если человек сам не пишет ходатайство в суд, то это все равно сделаем мы. Администрация исправительного учреждения обязательно подготовит необходимые материалы и отправит их Фемиде», – заверил Максименко.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, в начале июня. Он вступил в силу 14 июля. Согласно документу, если осужденный приговорен к наказанию в колонии-поселении, один день в СИЗО будет приравниваться к двум дням лишения свободы.

Поправки не распространяются на тех заключенных, которые отбывают наказание в колониях строгого или особого режима, осужденных за госизмену и шпионаж, а также на тех, кто приговорен к статьям УК о теракте, содействию террористам или участию в террористическом сообществе, а также особо опасных рецидивистов или осужденных за незаконное хранение или приобретение наркотиков в особо крупном размере.

Просмотров всего: 2998

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    2 года назад

    каждый третий вернется назад

  • Леонид 67

    Леонид 67
    2 года назад

    История повторяется, только на этот раз, будет "Холодное лето... 2018"... Складывается впечатление, что проблем других, в России не осталось... Есть в армии места, где служба засчитывается год за полтора (насколько я понимаю, это, одна из льгот за тяжёлые условия службы) получается, теперь, и зэкам льготы положены?... Или они (депутаты) считают, что это будет способствовать снижению преступности в стране?

  • ММС

    ММС
    2 года назад

    Послабление в наказании только увеличивает количество преступлений это же аксиома.

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    правительство экономит на затратах

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    2 года назад

    Экономика должна быть экономной, отсюда такие решения.

  • Костя_Кис

    Костя_Кис
    2 года назад

    Прошло уже 10-ть лет, как вышла на свободу мама. Саши Спесивцева. Которая приглашала жертв в их дом. Кушало суп из них. Или второе блюдо. Выносила несъедобные останки. https://ru.wikipКdia.org/wiki/их Спесивцев,_Александр_Николаевич. Сам Саша может в любой момент выйти погулять или насовсем - к маме.

  • Maliko

    Maliko
    2 года назад

    Солдатам и контрактникам год за полтора. А не день за полтора. Разница большая.

  • Леонид 67

    Леонид 67
    2 года назад

    А сержантам, старшинам, офицерам, как, не год за полтора?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь