15июня
19 июля 2018, 13:10 5

В реках Приамурья прибывает вода, местами выпало больше месячной нормы осадков

В Благовещенске Амур затопил причал, а в некоторых районах области жителей топят дожди

В реках Приамурья прибывает вода, местами выпало больше месячной нормы осадков

В Амурской области продолжает прибывать вода в реках. За сутки уровень воды поднялся как в Амуре, так и в Зее. Причем в Зее – чуть больше. В районе областного центра в обеих реках уже превышен уровень выхода воды на пойму, то есть уровень, при котором вода выходит из берегов. Проблем добавляет и прошедший дождь.

По информации амурского МЧС, с 16:30 18 июля в связи со сложной паводковой обстановкой на территории Черняевского сельсовета Магдагачинского района введен режим чрезвычайной ситуации.

По состоянию на утро 19 июля, в поселке Черняево остаются подтопленными десять приусадебных участков и два участка автомобильной дороги внутри села. Движение возможно на транспорте повышенной проходимости. Объезд осуществляется по смежным улицам.

В превентивных целях на базе сельского дома культуры подготовлен пункт временного размещения вместимостью до 50 человек. В Черняеве работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области. Для проведения воздушной разведки и мониторинга гидрологической обстановки группа оснащена беспилотной авиационной системой.

На территории Мазановского района 19 июля зарегистрировано опасное явление – интенсивный ливневый дождь, в результате которого в районе есть подтопленные участки дорог. Информация уточняется.

В целях своевременного реагирования на изменения гидрологической обстановки и для оказания адресной помощи населению силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС и подразделения Главного управления МЧС России по Амурской области функционируют в режиме повышенной готовности.

В целом по области, по информации отдела гидрологических прогнозов Амурского ЦГМС, уровень воды в реках Амур и Зея продолжает прибывать. За сутки в Амуре от села Черняево Магдагачинского района и вниз по течению уровень поднялся на 30-50 сантиметров.

Снова начал расти уровень Амура и в Игнашине – там за сутки вода прибавила 18 сантиметров. Все это еще вода из Забайкалья, говорят гидрологи.

В районе Благовещенска Амур поднялся на 47 сантиметров, и на 8 часов утра 19 июля уровень реки составил 529 сантиметров, что выше отметки выхода воды на пойму на 19 сантиметров. Это значит, что возможно подтопление незащищенных участков, в частности, в районе Верхнеблаговещенского.

Причал на Театральной, 1 в областном центре ушел под воду.

Уровень реки Зеи от Мазанова и вниз по течению вплоть до устья в районе Благовещенска за сутки вырос на 40-60 сантиметров. В самом Мазанове до выходы реки на пойму еще есть в запасе около метра, а вот в Благовещенске этот барьер уже пройден – в областном центре уровень Зеи утром 19 июля достиг 463 сантиметров, что на 13 сантиметров выше отметки выхода воды на пойму.

Немало проблем жителям Приамурья доставляют и осадки. По словам синоптиков, местами в области отмечены опасные явления, очень сильные дожди и сильные ливни. Сильными осадками отличились Мазановский, Зейский, Шимановский, Благовещенский и Селемджинский районы.

«В Мазанове 18 июля был дождь в критериях опасного явления – в нем сложилось два опасных явления. За 5 часов 20 минут выпало 92 миллиметра осадков при норме для села 117 миллиметров. Причем 40 миллиметров выпало за 52 минуты – это почти полвина месячной нормы. За сутки общее количество дождя в Мазанове было 146 миллиметров, то, что выпало за день и ночь – это 125 % месячной нормы», – рассказала дежурный синоптик Амурского гидрометцентра.

В Малой Сазанке Свободненского района выпало 18 июля за весь день с 8 утра до 8 часов вечера 182 миллиметра осадков, что также превысило месячную норму осадков.

В Сергеевке Благовещенского района, в 70 километрах от областного центра, за 9 часов 18 июля вылилось 57 миллиметров дождя, что составило половину месячной нормы.

При этом, по прогнозу синоптиков, передышку по осадкам Приамурье получит только в пятницу, 20 июля, с небольшими кратковременными дождями в отдельных районах. А уже 21 и 22 числа в области ожидается выход очередного западного циклона.

Просмотров всего: 5397

#большая вода #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Артур2028

    Артур2028
    2 года назад

    Кольцо НОВОТРОИЦКОЕ, кто на Свободный едет берите весла,трассу топит.

  • Артур2028

    Артур2028
    2 года назад

    МЧС ЗНАЕТ?

  • matushka

    matushka
    2 года назад

    Артур2028Кольцо НОВОТРОИЦКОЕ, кто на Свободный едет берите весла,трассу топит.


    Там всё нормально, только мостик один сорвало. Дорога сухая

  • krasnova

    krasnova
    2 года назад

    Зея почти встретилась с 1 владимировским озером

  • just me

    just me
    2 года назад

    В июне по ТВ рапортовали, что чтобы потушить пожары в Забайкалье, там расстреляли облака. Похоже теперь сгниёт то, что не успело сгореть плюс Амурская область в придачу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь