25февраля
Предыдущая новость Следующая новость
18 июля 2018, 16:25 1

Уровни воды в реках возле Благовещенска могут приблизиться к неблагоприятному явлению

Уровни воды в реках возле Благовещенска могут приблизиться к неблагоприятному явлению

Начальник отдела гидрологических прогнозов Амурского гидрометцентра Наталья Маркова в среду, 18 июля, рассказала о ситуации с осадками в Приамурье. Месячная норма осадков превышена в семи районах. Местами количество выпавших осадков с начала месяца превышает 200 миллиметров. Это влияет на гидрологическую обстановку в регионе.

«Месячная норма осадков превышена в Сковородинском районе в полтора-два раза, в Тындинском, Шимановском, Мазановском, Завитинском, местами в Зейском – на 20-50 процентов», – уточнила Наталья Александровна.

Днем 18 июля и в ближайшие сутки, 19 июля, в Амурской области сохраняется угроза сильных осадков: прогнозируется выпадение до 15 миллиметров осадков за 12 часов. «Зона основных дождей смещается на восток, юго-восток Амурской области. На сегодняшний день гидрологическая ситуация у нас более-менее спокойная, потому что на Верхнем Амуре уровни начали падать – в Игнашине и Джалинде 63–78 сантиметров за сутки. В ближайшие сутки мы прогнозируем дальнейший спад в среднем до полуметра», – сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Амурского гидрометцентра.

Ниже по течению Амура уровни подъема воды сохраняются на 30–70 сантиметров, гребень паводка из Забайкалья сегодня проходит у села Черняево. Там уровень воды находился выше отметки «неблагоприятное явление» и по данным на 12 часов составил 74 сантиметра. Водность Амура сохраняется выше нормы на 1,5 и 5,2 метра. Пойма реки на участке Игнашино – Сергеевка затоплена на глубину до 2 метров.

На реке Зее смещается паводок с правого Уркана и вместе с селемджинскими паводками дает подъем до 40–50 сантиметров за сутки, начиная от Мазанова и вниз по течению до Благовещенска. «Пока таких уровней воды, как в 2013 году, мы не ждем, они не прогнозируются. В районе Благовещенска, возможно, уровни воды будут близки к категории неблагоприятного явления», – заключила Наталья Маркова.

Просмотров всего: 3013

#наука #природа #наводнение

распечатать