21июня
18 июля 2018, 14:42 1

Амурский центр ГЗ и ПБ: паводок на реке Амур смещается в сторону Благовещенска

В районе областного центра прогнозируется подъем уровня воды до отметок неблагоприятного гидрологического явления

Амурский центр ГЗ и ПБ: паводок на реке Амур смещается в сторону Благовещенска

На севере Приамурья уровень воды в реках падает, а в районе Благовещенска прибывает. Такова оперативная информация Амурского центра ГЗ и ПБ. На 18 июля гребень паводковой волны проходит на участке сел Черняево – Кумара.

В районе Черняева вода за сутки прибыла на 70 сантиметров. Таким образом, наблюдается подъем до отметки неблагоприятного гидрологического явления. Уже подтоплен один приусадебный участок, подтопление жилых строений не прогнозируется. На месте работают спасатели и пожарные Амурской области.

Паводок на реке Амур смещается в сторону Благовещенска, где также прогнозируется подъем уровня воды до отметок неблагоприятного гидрологического явления – 700 сантиметров, без подтоплений жилых строений и объектов экономики, сообщают в амурском центре ГЗ и ПБ.

510 сантиметров – уровень воды в реке, при котором вода может начать выходить на пойму, то есть из берегов.

В первую очередь это касается низкой поймы – в областном центре это район Верхнеблаговещенского.

«В целях предупреждения подтоплений населенных пунктов в результате прохождения паводков Зейская ГЭС с 17 июля уменьшила сбросный расход воды с 900 до 700 м3/сек. Уровень воды в реке Зее в районе Благовещенск на 08:00 18 июля составляет 416 сантиметров (+36 сантиметров за сутки). Неблагоприятное гидрологическое явление отмечается при отметке 600 сантиметров. Подтопление жилых строений и объектов экономики в пойме реки Зеи не прогнозируется», – информируют в ведомстве.

В районе сел Игнашино и Джалинда Сковородинского района по состоянию на 18 июля наблюдается устойчивая тенденция спада уровня воды. В Игнашине вода убыла на 63 сантиметра, в Джалинде – на 78 сантиметров.

На остальных реках области в результате выпадения осадков различной интенсивности наблюдаются паводковые явления, которые приводят к подтоплению некоторых дорог в районах. В среду часть дорог уже освободились от воды. Например, возможен проезд по дороге Ивановка – Зея, а на автомобильной дороге местного значения поселка Октябрьский – поселка Широкий (Зейский район) проводится отсыпка полотна.

Как сообщало Амур.инфо, неблагоприятная гидрологическая обстановка в Приамурье сложилась после того, как из Забайкальского края пришел паводок, где уже ждут вторую его волну.

Просмотров всего: 3870

#большая вода #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь