18июня
17 июля 2018, 16:35 0

В 2017 году в АОКБ больше 300 женщин участвовали в программе ЭКО

В Амурскую областную больницу приезжали жительницы и других регионов

В 2017 году в АОКБ  больше 300 женщин участвовали в программе ЭКО

В 2017 году 273 амурчанки и 28 женщин из соседних регионов сделали ЭКО в отделении вспомогательных репродуктивных технологий в Амурской областной клинической больнице. Долгожданная беременность наступила в 30,8 % случаев.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий в Амурской областной клинической больнице работает с 2012 года, с 2013 – в системе ОМС. При любом факторе бесплодия женщина имеет право на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. Мужское бесплодие также является показанием к ЭКО в рамках обязательного медицинского образования.

Результативные ЭКО, которые оканчивались беременностью и родами, были с самых первых месяцев работы отделения, сообщает пресс-служба амурского минздрава. Но все равно еще требовалась отработка действий специалистов на всей цепочке: начиная с подготовки материнского организма, затем переноса эмбриона и вплоть до появления малыша на свет.

Каждый этап связан с определенными рисками, ведь человеческий эмбрион – очень чувствителен и восприимчив ко всем условиям внешней среды.

По законодательству, женщина имеет право участвовать в программе повторно через полгода после неудачной попытки, то есть после реабилитации – и два раза, и возможно больше. Число попыток не ограничено законом, при этом есть пределы, которые определяются совместно с репродуктологом, который готовит женщину к процедуре искусственного оплодотворения. Это связано с тем, что организм женщины имеет свой ресурс, а ЭКО не безобидная процедура – она сопровождается гормональной нагрузкой, стимуляцией, что иногда дает осложнения.

«Бригада всегда практически со стопроцентной вероятностью определяет шансы на успех до начала программы ЭКО, на основании результатов предварительных исследований. Если высокая вероятность налицо – мы, конечно же, говорим это женщине, чтобы ее надежда стать мамой стала еще более и придавала ей сил. А если вероятность низкая – мы тоже этого не скрываем, чтобы морально женщина была готова к неудаче. Чудеса случаются, но, увы, далеко не всегда», – рассказала Наталья Хамула, главный специалист Амурской области по репродуктивному здоровью, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий.

К примеру, в 2017 году через процедуру экстракорпорального оплодотворения в отделении прошла 301 пациентка, и только и 30,8 % – наступила беременность.

Просмотров всего: 1411

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь