19июня
16 июля 2018, 16:30 2

В Благовещенске появится мемориальный музей оконописца Александра Тихомирова

Открыть его собираются в рамках грядущей «Амурской осени»

В Благовещенске появится мемориальный музей оконописца Александра Тихомирова
Фото: life.ru

В областном центре появится мемориальный музей имени народного художника России, основателя направления «Оконопись» Александра Тихомирова. Музей собираются открыть в мастерской, где при жизни творил мастер. Воплощать эту идею в жизнь будут в Амурском областном краеведческом музее.

Директор музея Елена Пастухова рассказала, что идея создания музея-мастерской принадлежит родным Александра Евгеньевича. Народный художник России скончался в мае 2017 года. Мастерская, где он работал, была законсервирована, и вот теперь в нее собираются вдохнуть новую жизнь, чтобы все желающие смогли прийти и посмотреть, где мастер создавал шедевры.

«Мы планируем в этом помещении открыть музей-мастерскую в рамках "Амурской осени". До 20 июля семья проведет там своего рода инвентаризацию на предмет каких-то предметов, которые относятся к истории семьи, и после этого на правах ответственных мы заходим в мастерскую и принимаем решение, как дальше двигаться. В первую очередь нужно составить реестр, понять, что есть и в каком количестве, составить исторические справки, информационный материал по поводу тех или иных этапов жизни художника», – поделилась планами Елена Пастухова.

Здание, в которой находится мастерская Александра Тихомирова, расположена по адресу: улица Пионерская, 14. Там в мастерскую есть отдельный вход. Ранее это помещение принадлежало муниципалитету, и теперь оно передано в безвозмездное пользование областному краеведческому музею.

На самом здании также собираются установить памятную доску.

«Положительное решение было принято на уровне мэра города Благовещенска и министра культуры Амурской области. Принять такое решение в рамках города – это знаковое событие, я считаю. Музей – это не только оконопись, это творческие встречи, может, это будут какие-то философские разговоры. Само по себе помещение не очень большое, будем пытаться найти формы работы этого музея. У нас пока нет такого опыта создания музея-мастерской, хотя методы работы мы уже знаем, с методикой и примерами познакомились. У нас есть видение, как дальше и чем будет жить этот музей», – рассказала Елена Ивановна.

Народный художник Российской Федерации Александр Евгеньевич Тихомиров родился в городе Электросталь Московской области в 1956 году. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и Строгановскую академию. С 1984 года жил и работал в Благовещенске. Об этом говорится на сайте Александра Тихомирова.

Широкую известность художник получил благодаря придуманному им уникальному направлению живописи – оконописи, в которой религиозные сюжеты выполнены темперой на старых ставнях. До перестройки Александр Тихомиров сделал ряд крупных объектов в Приамурье: мозаику внутреннего дворика ДОСААФа, мозаику издательского комплекса «Амурская правда», рельеф с мозаикой на здании дома быта «Элегант», мозаика с рельефом в бассейне пионерского лагеря «Бестужево», рельеф с мозаикой на здании Дворца профсоюзов.

У Александра Евгеньевича множество регалий. В том числе он является кавалером ордена Дружбы, кавалером международного ордена «Благотворение» степени. Обладатель диплома Пражской академии художеств и награды императора Рудольфа II, кавалер ордена Русской православной церкви Преподобного Андрея Рублева I степени.

Просмотров всего: 878

#жизнь #история #память

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 года назад

    Хорошая и очень правильная идея семьи художника и поддержавшего семью музея! Такие особые виды музеев – «Музеи-мастерские» художников существуют в стране и мире, хотя их и очень немного. Да, в небольшом помещении, конечно, трудно разместить информационно насыщенный «Музей-мастерскую». Подобный музей нужно сразу позиционировать, как уникальный, особый по многим параметрам, не только в области, но и в стране («Оконопись» и др.)!... Если потолки высокие можно и нужно задействовать второй уровень, в т.ч. предпотолочный, как и оформление самого потолка, с особым освещением и формой плафонов…! Очень важно оформление и перед зданием, перед окнами «Музея-мастерской». У здания - перед окнами, можно сделать привлекающее оформление, которое бы носило одновременно и рекламный характер Музея, небольшое металлическое ограждение. И, конечно, здесь же Мемориальная доска, очень добротная Вывеска Музея, а в перспективе и место для Бюста Народного художника России!... Конечно в центре Музея – напротив входа должен быть большой и красивый портрет самого художника (возможно, в формате приближенного к «лику» - есть такой формат портретов…). По всем стенам, вдоль стен компактный, но максимально плотный и супер-информационный выставочный комплекс (картины, фото, документы, альбомы…)…Отбор фото должен быть невероятно тщательный, многоговорящий, как собственно и самих картин – семь раз отмерить нужно… Выставочного «воздуха» должно быть минимум - раз мало помещение – подобная плотность тогда по-особому очень ценно, музейно нагрузит помещение! Очень важен в Музее-мастерской и «угол» самого художника с незаконченной работой на мольберте… Очень важно составить список, кто из vip-персон уже бывал в этой мастерской художника... И, конечно, возможность здесь проводить мастер-классы, беседы и встречи человек до 20, хотя бы (компактные, легкие стулья, стол – разборные, возможно…).. А соседнюю комнату нельзя задействовать, как хотя бы дополнительное, подсобное помещение? Очень важно сразу же составить и издать Проспект о «Музее-мастерской» (периодически обновляемый), чтобы каждый посетивший мог после посещения музея взять его на память (для рассказов о Музее…). И еще главное – возможность показа Видео (!) художника, где он говорит, общается, - о нем ведь снимали фильмы – помню «Оконописец»… Такой вот экспромт-пожелание...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь