26июня
Предыдущая новость Следующая новость
6 июля 2018, 17:40 6

Жильцам разрушающейся многоэтажки в Благовещенске обещали провести обследование здания (фото)

Жильцам разрушающейся многоэтажки в Благовещенске обещали провести обследование здания (фото)

Жителям дома № 295 по улице Зейской, с фасада которого дважды осыпалась облицовка, обещали, что дом обследуют и определятся, какие работы по нему необходимо сделать. Об этом горожанам рассказали на общем собрании, которое состоялось в четверг вечером, 5 июля.

По словам одной из жительниц, на собрании, помимо собственников, присутствовали главный инженер и мастер управляющей компании, которая обслуживает дом и руководитель городского управления ЖКХ Сергей Казанцев.

«Вчера Казанцев нам объяснил, что на данный момент Фонд капитального ремонта решает вопрос о выделении средств и проведении конкурса, чтобы найти подрядную организацию, которая обследует дом и представит заключение, что же все-таки нужно. Они обследуют фундамент и фасад и тогда придут к выводу, сколько денег нужно, рассчитывают сметы и все это выведут на конкурс, чтобы определить, кто будет проводить работы и какие именно. Нам сказали, что это где-то год займет. Нас это, конечно, не устраивает, но другого выбора у нас, наверное, нет. По сумме ничего не говорилось. Говорилось, что по первой экспертизе видно, что нарушения есть, поэтому средства потребуются немалые. Средства будет выделять Фонд капитального ремонта», – передала содержание беседы член совета дома Татьяна Служенко.

Речь идет об обследовании, которое проводилось в 2016 году, после первого обрушения фасада. Экспертизу проводил ООО «Проектно-строительное объединение "Благовещенскпроект"».

«Есть заключение экспертизы, подтверждающее, что дом изначально был построен с грубейшими нарушениями. Кладочная сетка отсутствует. Она несет несущую, связывающую функцию. По технологии, через три ряда кирпичей укладывается кладочная сетка, в данном доме она лежит через два этажа – почти через шесть метров, а должна быть через каждые полметра. По технологии, кирпич отделочный не должен использоваться пустотный при строительстве многоэтажных домов, а там используется пустотный – тоже нарушение технологии. Многие винят в этом управляющую компанию и управление ЖКХ почему-то. А я говорю: почему застройщик еще в тюрьме не сидит? Дому 7 лет», – рассказал Руслан Петровец, главный инженер компании ООО «Управ-Дом».

Жители предполагают, что свою роль сыграло и то, что изначально по проекту в доме должно было быть 14 этажей, однако затем застройщик – компания «Дальсвет» – согласовал и построил еще один. Теперь эта компания – банкрот, но жители хотят объединиться с управляющей компанией и подать в суд на руководителя. По их сведениям, у него уже есть новая строительная компания с похожим названием.

В управляющей компании сообщили, что в первые дни после недавнего обрушения фасада провели обследование по периметру дома и выявили два опасных участка: один в северной части здания, на высоте примерно 25 метров, а второй – в восточной части, на уровне технического этажа. В администрации помогли с автовышкой для поднятия специалистов на высоту.

Часть кирпичей, которые закрепить уже невозможно, обрушили. До конца следующей недели планируют укрепить выявленные опасные участки. Работы собираются проводить и в выходные дни. В компании уверены, что в доме еще немало скрытых дефектов, которые они своими силами обнаружить уже не могут. Вероятно, их найдут во время предстоящего обследования.

Тем временем управляющая компания огородила здание – сначала сигнальными лентами, а потом – деревянными конструкциями. В том числе над подъездом для безопасности установили деревянный козырек.

Одному из магазинов из-за аварийной ситуации пришлось съехать. О чем покупателей предупредили объявлением.

Просмотров всего: 2192

#ЖКХ #происшествия #строительство #финансы

распечатать


Комментарии
  • gbsdex

    gbsdex
    полгода назад

    ГОД на обследование!!! Вы шутите??? Просто тянут время, а ФОНД Кап рем. пора проверить на то сколько на себя тратят и стоят ли траты того!!!??

  • ay

    ay
    полгода назад

    Если редакторы пишут жиильцы, то как заикаются сами жиииильцы жииивущие в этом саморазрушающемся доме?

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    http://pravoman.ru/realty/equity-participation/garantijnye-obyazatelstva-zastrojshika-posle-sdach/

    Как долго застройщик исполняет гарантийные обязательства?

    Рассмотрим, может ли нормативный срок гарантии быть продлен или уменьшен в зависимости от отдельных элементов или узлов многоквартирного здания (например, сколько составляет гарантия на лифт после сдачи полностью готового объекта). В соответствии с п.5 ст.7 Закона № 214-ФЗ стандартный гарантийный срок на многоквартирные дома, построенные по договору долевого участия, составляет не менее пяти лет.

    Однако в силу прямого указания закона, договором может быть предусмотрен и более длительный период гарантии на отдельные элементы здания. Например, на межпанельные швы и кровлю гарантийный срок не может составлять менее 10 лет. Большинство ответственных застройщиков указывают в договоре именно этот срок.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    «Вчера Казанцев нам объяснил, что на данный момент Фонд капитального ремонта решает вопрос о выделении средств..." Каким боком здесь Фонд капремонта? Привлекайте к ответственности застройщика, проектировщика дома, приемную комиссию и т.д. - всех причастных к вводу в строй изначально дефектного здания.

  • крымчанин

    крымчанин
    полгода назад

    А где проектyый институт ,архстройнадзор ,прораб ,главный инженер и почему управляющая компания допустила обрушение ,ведь она должна следить за текущим состоянием дома ?

  • Соната

    Соната
    полгода назад

    этих жиильцов исправят когда-нибудь)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь