15июня
6 июля 2018, 15:20 26

Благовещенцев просят увеличить тариф на вывоз мусора в два раза

В управляющей компании это обосновывают тем, что такой тариф им установили компании по вывозу мусора

Благовещенцев просят увеличить тариф на вывоз мусора в два раза

Одна из управляющих компаний Благовещенска предложила собственникам жилых помещений, повысить тариф на вывоз мусора, причем больше чем в два раза. Горожане возмущаются, а в управляющей компании объясняют, что это вынужденная мера.

Некоторые жители дома № 133 по Амурской в Благовещенске нашли в почтовых ящиках бумаги от управляющей компании, в которых говорится о повышении тарифа на вывоз мусора сразу до 6 рублей с квадратного метра. До этого тариф был 2,56 рубля с квадратного метра, таким образом управляйка предложила жильцам увеличить плату за вывоз ТБО сразу в 2,3 раза.

«Как выяснилось, у нас уже прошло собрание, и эти бумажки положили в почтовые ящики тем, кто не присутствовал. То есть это, грубо говоря, наши голоса постфактум», – рассказал один из жителей дома.

В управляющей компании объяснили, что проводят в доме заочную форму голосования. Бюллетени для этого действительно разносили старшие подъездов, однако ни бюллетени, ни протокол, ни сами бюллетени в компанию еще не возвращали.

По поводу выросшего тарифа на вывоз мусора пояснили, что такой тариф им установили в компаниях, которые занимаются вывозом отходов на полигон. В управляйке считают, что население ввели в заблуждение, когда заявили, что тариф на вывоз ТБО вырос только для юридических лиц. Говорят, что на самом деле это напрямую коснулось и собственников.

«Людям как-то недостоверно объяснили. Что значит, мусор повышается только для юридических лиц? Собственники же не сами относят на полигон свои деньги – они платят через управляющие компании. А управляющая компания – это как раз юридическое лицо, то есть каким образом нам теперь производить доплату за них? Из своих денег, что ли? Мы заключаем договоры с компаниями, которые занимаются вывозом мусора на полигон. В июне они нам принесли допсоглашение о том, что тариф повышается в связи с увеличением стоимости утилизации и захоронения на полигоне. Тариф вырос до 6 рублей, а был 2,56. Нам позвонила одна женщина и начала кричать, что по телевизору сказали, будто тариф повышается только для юрлиц. Я ей объяснила, что так как мы юридическое лицо и осуществляем какую-то деятельность, то вы нам платите на расчетный счет. Следовательно, это повышается не для нас, мы не свой мусор вывозим, а ваш», – рассказала представитель управляющей компании.

На вопрос, что будет, если собственники откажутся поднимать тариф, в компании ответили, что теоретически они могут вообще отказаться вывозить отходы или делать это гораздо реже – на ту сумму, которую им заплатят жильцы. При этом заверили, что большинство домов, уже согласились на повышение.

Мусорная неразбериха началась после того, как вслед за постановлением федерального правительства управление госрегулирования цен и тарифов Амурской области 20 декабря 2017 года установило тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов. Для благовещенского ООО «Полигон» с 1 июля 2018 года управление установило тариф на услуги захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) для потребителей: с 330,08 рубля за одну тонну он вырос сразу в пять раз – до 1761,24 рубля. Эта сумма, официально утвержденная регулятором, была отражена и в договорах с компаниями, которые занимаются непосредственно вывозом мусора на полигон.

«У меня в договоре с ООО "Полигон", при заключении договора на 2018 год, тариф, увеличенный с 1 июля, уже был утвержден. И было прописано, что он будет 1 761 рубль. В свое время мне пришлось увеличить тариф с квадратного метра для управляющих компаний, чтобы компенсировать свои расходы по утилизации, так как в основной тариф – что с квадратного метра, что с кубического – входят утилизация и транспортировка. Транспортировка – это зарплата, ГСМ, амортизация, налоги, аренда – все мои расходы. Утилизация – это же мои затраты, но тут за что я покупаю, за то и продаю. Мусор, который забираю, я утилизирую за их же деньги, просто включаю в тариф. Повысили утилизацию, мне, соответственно, пришлось увеличить тариф общий, включая и транспортировку», – рассказали в компании «САХ», которая занимается транспортировкой ТКО.

В ООО «Полигон» объяснили, что сами они тарифы не устанавливают. Это делает именно региональный регулятор – управление госрегулирования цен и тарифов. Повышение стоимости услуги связано с тем, что с 2018 года на собственников возлагается плата за негативное воздействие на окружающую среду. Изначально тариф действительно вырос с 330 рублей до 1 761 рубля, но по нему, говорят, не работали ни дня.

А 29 июня правительство РФ установило новые ставки платы за негативное воздействие. Теперь она составляет 95 рублей за одну тонну. И так как плату начали взимать только во втором полугодии, а обязанность платить за нее на собственников, проще говоря, производителей мусора возложили с начала года, то средства за неоплаченное первое полугодие жителям придется доплатить сейчас.

Таким образом, с учетом новых ставок, тариф на одну тонну мусора составил 534,95 рубля. Именно с такой суммой и работает ООО «Полигон» с 1 июля.

«Мы сейчас работаем по рекомендуемому тарифу. Та сумма, которая идет как плата за негативное воздействие на окружающую среду, у нас не остается. Мы ее перечисляем, и эти средства идут в бюджеты разных уровней. Для нас тариф только снизился. Добавилась только плата за негативное воздействие на окружающую среду. И если ее убрать, то у нас тариф в 2018 году снизился – был 350 рублей, а стал 330», – прокомментировал Владимир Семенов, директор ООО «Полигон».

Новый тариф в 534,95 рубля пока считается рекомендованным. Официально регулятором он еще не утвержден, но в компании ждут, что это будет сделано в ближайшее время. Сразу после этого они внесут изменения в договорные отношения с транспортирующими компаниями. То есть пропишут то, что делают уже сейчас.

В компании «САХ», в свою очередь заверили, что как только они получат официальное подтверждение того, что тариф будет не 1 761 рубль за тонну, а в три раза меньше, они раздадут допсоглашения управляющим компаниям, с которыми сотрудничают. И предложат с квадратного метра уже не 6 рублей, а три. Управляйкам, судя по всему, придется проводить новые собрания и предлагать собственникам принять решение уже по другому тарифу за вывоз отходов. Сделать это без решения собственников они не имеют права. Если такой факт был все-таки зафиксирован – особенно в части самовольного повышения стоимости – жильцам советуют обращаться в жилинспекцию.

Просмотров всего: 3557

#жизнь #ЖКХ #финансы #цены

распечатать


Комментарии
  • архаровец77

    архаровец77
    2 года назад

    вот и началось!

  • farfalla

    farfalla
    2 года назад

    Статья от 04.07.2018 http://www.amur.info/news/2018/07/04/140439 "В правительстве региона акцентировали внимание на том, что изменения коснутся только коммерческих организаций, занимающихся вывозом мусора. Для горожан стоимость останется прежней. При этом увеличить стоимость коммунальной платы для жильцов домов компании не имеют права, услуга является жилищной. Жильцы могут повысить плату за вывоз мусора, если примут такое решение на общем собрании.

    «Управляющие компании не вправе самостоятельно повышать плату за вывоз мусора для населения. В случаях получения гражданами счетов за коммунальные услуги с какими-либо дополнительными начислениями, жители имеют право обратиться в Государственную жилищную инспекцию Амурской области», – отметили в правительстве."

  • farfalla

    farfalla
    2 года назад

    Уважаемые редакторы Амур инфо, а можно как-то услышать комментарии правительства области на эту ситуацию. У организаций сове мнение, у правительства другое - кто-то из них безграмотный или кто-то наглеет.

  • Евгений Шувалов

    Евгений Шувалов
    2 года назад

    Вот интересно. Из всех управляек только с одной беда, еще и в тихую пытались повысить... Старшая дома видимо копейку с этого имеет, раз до сих пор ее дом обслуживают эта УК

  • Фаина

    Фаина
    2 года назад

    Наша Управляйка вообще принесла бланк голосования под шумок с проверкой счетчиков и сказала: «распишитесь, а галочки мы сами проставим».

  • farfalla

    farfalla
    2 года назад

    к слову, про "вывозить отходы гораздо реже на ту сумму, которую заплатят жильцы": управляющим компаниям следовало бы ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими нормами (или как они правильно называются), по которым летом и зимой устанавливаются СТРОГИЕ интервалы для вывоза мусора, и летом это максимум два дня, особенно в жаркую погоду, если память не изменяет.

  • МастерЛомастер

    МастерЛомастер
    2 года назад

    Себе в убыток работать никто не будет. Граждане покупайте противогазы.

  • gbsdex

    gbsdex
    2 года назад

    Дураков из людей делают. В январе подняли а собирать начнём с июля, а с января будет по 3р. Не чего не будет!!! Ждите до января!! Потом Голосуйте за 3р. и гасите долг одним платежом. Тогда не придётся с 2019г платить во 6р постоянно.

  • домовенок

    домовенок
    2 года назад

    О! Как красиво жить начали, причем, сразу после выборов Президента

  • gbsdex

    gbsdex
    2 года назад

    И что будет делать контора по борьбе с загрязнением окружающей среды, на наши деньги??? Вот на что пойдут??? Смысл этого побора??? Вы же не чего не сделаете? Только новый мерс купите себе и всё!

  • Ушаков Дмитрий

    Ушаков Дмитрий
    2 года назад

    Почему?! Ведь лживые депутаты сказали на людях не скажется... Ой, я сам ответил на свой вопрос

  • Кукумбер

    Кукумбер
    2 года назад

    И куда этот сбор пойдёт? На переработку мусора? Нет. В лучшем случае пустят на какой нибудь ремонт, под радостное нытьё форумной фауны. А скорее всего они (деньги, а не фауна) просто растворятся в бюджете как сахар в чае

  • домовенок

    домовенок
    2 года назад

    Кукумбер

    И куда этот сбор пойдёт? На переработку мусора? Нет. В лучшем случае пустят на какой нибудь ремонт, под радостное нытьё форумной фауны. А скорее всего они (деньги, а не фауна) просто растворятся в бюджете как сахар в чае



    Ну, да.... только вот от сахара в чае хоть какая-то польза, а тут.....

  • Инагуратор

    Инагуратор
    2 года назад

    farfalla

    Уважаемые редакторы Амур инфо, а можно как-то услышать комментарии правительства области на эту ситуацию. У организаций сове мнение, у правительства другое - кто-то из них безграмотный или кто-то наглеет.



    скандалы, интриги расследования...

  • Инагуратор

    Инагуратор
    2 года назад



    Людям как-то недостоверно объяснили.



    иными словами наврали?

  • СуХаРъ

    СуХаРъ
    2 года назад

    домовенок

    Кукумбер

    И куда этот сбор пойдёт? На переработку мусора? Нет. В лучшем случае пустят на какой нибудь ремонт, под радостное нытьё форумной фауны. А скорее всего они (деньги, а не фауна) просто растворятся в бюджете как сахар в чае



    Ну, да.... только вот от сахара в чае хоть какая-то польза, а тут.....



    Так же как и больше пользы, чем от вашего пустого нытья на форумах

  • Старлей

    Старлей
    2 года назад

    Орлов получается всех обманул? А ведь нам скоро его выбирать...

  • gbsdex

    gbsdex
    2 года назад

    Голосуйте за ЕДРО за Путина и будет вам всё ещё дороже!!! Если вы еще не заметили, как нас кинули после выборов Путина!

  • OT

    OT
    2 года назад

    А как это подсчитывают оценку негативного воздействия на окружающую среду?

    Оно это негативное воздействие всегда и во все время неизменное и стоит одну и ту-же цену?

    Такое ощущение, что в этом никто и никак не разбирается, то можно и накрутить плату с жильцов ориентируясь на послушание. И кто такие другие жильцы согласившиеся платить новую цену? Эти жильцы денег не жалеют?

    Вобщем власть насобачилась создавать дебри ценообразования и такие, что сам черт голову свихнет.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 года назад

    А что наши политические политики молчат? Где ЛэДэПэРэ? Где Орлов (блогер) Где мать его, Жаккелина? Слабо проверить эту мутную конторку? Изучить штатное расписание, оклад начальника и замов. Встать с секундомером и сделать элементарный учет рабочего времени. Я вас уверяю : Найдутся "мертвые души" шмары с ногтями такой длинны,что на клавиатуре она работать не сможет. Левые жуки которые дублируют обязанности...У нас с 16 квартирного дома мусор вывозят раз в неделю. А стоимость закладывается как ежедневные поездки...Тут бэповцам работы непочатый край...Только где они? "Озеленили" МВД ? Пожинайте теперь плоды...

  • КАРТОНКА

    КАРТОНКА
    2 года назад

    "В правительстве региона акцентировали внимание на том, что изменения коснутся только коммерческих организаций, занимающихся вывозом мусора. Для горожан стоимость останется прежней. При этом увеличить стоимость коммунальной платы для жильцов домов компании не имеют права, услуга является жилищной. Жильцы могут повысить плату за вывоз мусора, если примут такое решение на общем собрании. «Управляющие компании не вправе самостоятельно повышать плату за вывоз мусора для населения.

    АЛО, ЛЮДИ, ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ! Вы чего все раскукарекались?

  • Андреич81

    Андреич81
    2 года назад

    Мне это видится так:

    Мама дала мне 15р на проезд в автобусе, я ей говорю, что проезд подорожал до 20р с пассажира, а она говорит, что всё верно это ведь для пассажиров проезд подорожал, а ты ЧЕЛОВЕК!!!! Вот еду я гордый ЧЕЛОВЕК в автобусе с 15р и подходит ко мне кондуктор.....

  • elenkaya

    elenkaya
    2 года назад

    Напишут черным по белому, что проголосовало 51% собственников, и никто не будет проверять подлинность подписей, и всё будет как всегда, увеличение квартплаты

  • paravis

    paravis
    2 года назад

    Какой дурак добровольно согласится платить больше? :)

  • Инагуратор

    Инагуратор
    2 года назад

    СуХаРъ

    домовенок

    Кукумбер

    И куда этот сбор пойдёт? На переработку мусора? Нет. В лучшем случае пустят на какой нибудь ремонт, под радостное нытьё форумной фауны. А скорее всего они (деньги, а не фауна) просто растворятся в бюджете как сахар в чае



    Ну, да.... только вот от сахара в чае хоть какая-то польза, а тут.....



    Так же как и больше пользы, чем от вашего пустого нытья на форумах



    ну не все же тут, как ты работают

    есть такие , которые свои проблемы выкладывают.

    так своему новому хозяину и передай.

  • Инагуратор

    Инагуратор
    2 года назад

    Для крупных операторов тариф устанавливается по результатам торгов, а для небольших расчет тарифа за вывоз мусора определяется уполномоченным органом субъекта.

    К примеру:

    то если тариф увеличится в 2 раза...что будет?

    УК благотворительностью начнет заниматься и за свой счет мусор вывозить?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь