24июня
5 июля 2018, 21:06 0

Экспедиция по подготовке первого в Приамурье нацпарка направилась в Токинский заказник

Будущий национальный парк будет финансироваться из федерального бюджета

Экспедиция по подготовке первого в Приамурье нацпарка направилась в Токинский заказник
Фото: Vunderkind.Info

Научная экспедиция направилась в Токинский заказник, расположенный в Приамурье, чтобы подготовить необходимые материалы для создания первого в области национального парка, сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

Восемь лет назад сотрудники заповедника подготовили обоснования и предложения по созданию в регионе национального парка. В 2011 году предложение было одобрено на уровне правительства РФ. В текущем году Зейский заповедник выиграл тендер ВНИИ «Экология» Минприроды России на работы по подготовке проектной документации.

«Национальный парк будет создан в существующих границах Токинского заказника, это 251 тысяча гектаров. Сегодня туда ушла экспедиция из четырех сотрудников во главе с заместителем директора заповедника по науке Сергеем Подольским. Завтра их из Огорона довезут до 180 километра дороги Улак-Эльга – до подножия станового хребта», – отметил собеседник агентства.

В течение месяца ученые вместе с эвенкийской общиной пройдут всю территорию будущего национального парка. Им предстоит изучить экосистему, наметить туристические маршруты. В группе три зоолога и ботаник из Москвы. Экспедицию финансирует Всемирный фонд дикой природы.

«Правила существующего заказника допускают выпас домашних оленей и позволяют местным эвенкам охотиться. Мы будем вносить это и в проектную документацию по созданию национального парка. Сохранение традиционного образа жизни малочисленных народов Севера и оленеводства в Зейском районе – важная часть нашей работы», – подчеркнул Сергей Игнатенко.

Национальный парк будет содержать и отдельное транспортное стадо оленей. Своеобразным «транспортом» смогут пользоваться инспекторы охраны парка и научные сотрудники. Ценители дикой природы также смогут передвигаться на оленях по таежным тропам в сопровождении штатных оленеводов.

Немаловажное преимущество национального парка перед заказником – в финансировании, так как его обеспечение будет идти за счет федеральных средств, в то время как заказник финансируется из бюджета Приамурья.

Кроме того, обслуживанием новой природоохранной территории будет заниматься большой штат сотрудников – обычно от 30 до 100 человек, а не два-три работника, как в заказнике. Не исключено, что это будет объединенная дирекция Зейского заповедника и национального парка. Такая практика существует – в стране 14 таких дирекций.

Вторая экспедиция отправится в исследуемый район в середине июля. Помощь решила оказать золотодобывающая компания «Петропавловск», которая вертолетом доставит в труднодоступные места заказника группу Русского географического общества и часть коллектива Зейского заповедника. Они сплавятся по Зее, начиная с вершины реки.

С материалами комплексного экологического обследования можно будет ознакомиться в сельской администрации Бомнак, в Зейской районной администрации, а также в Амурском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН в Благовещенске. После этого в августе-сентябре текущего года состоятся общественные слушания. Затем проведут экологическую экспертизу. Потом на основании постановления правительства будет создаваться новая структура.

Просмотров всего: 1146

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь