16июня
3 июля 2018, 17:20 33

Амурчане стали чаще умирать в трудоспособном возрасте

В целом Амурскую область относят к регионам с высоким уровнем смертности

Амурчане стали чаще умирать в трудоспособном возрасте
Фото: pikabu.ru

В Амурской области вырос показатель смертности среди трудоспособного населения. По сравнению с девяностыми годами женщины и мужчины до 40 лет стали умирать гораздо чаще. При этом Приамурье считается регионом с высоким уровнем смертности.

По данным статистики, по сравнению с девяностыми годами в 2017 году в 1,3 раза стали чаще умирать мужчины в возрасте от 35 до 39 лет. У женщин максимум роста смертности приходится на возраст 25-39 лет. В этой возрастной категории рост произошел в 2,1 раза.

Для трудоспособного возраста такие показатели являются очень высокими, поэтому даже применяется термин «сверхсмертность», рассказали в Амурстате. Именно за счет сверхсмерности в России средняя продолжительность жизни гораздо ниже показателей развитых стран. В 2017 году в Приамурье средняя продолжительность жизни составила чуть больше 69 лет (69,1). Годом ранее, в 2016 году этот показатель был – 68,3.

При этом отмечается существенное сокращение уровня смертности в детских возрастах, особенно младенческом – до года.

«Таким образом, по динамике показателей смертности наиболее неблагополучной оказалась ситуация со смертностью в трудоспособном возрасте. В то же время следует отметить, что в последнее десятилетие коэффициент смертности мужчин и женщин в трудоспособном возрасте имел тенденцию к снижению. В 2017 году в области умерло 2,9 тысяч человек трудоспособного возраста, меньше по сравнению с 2007 годом на 1,9 тысяч человек (на 39,5%). Мужчин среди них было 2,2 тысячи (77%), женщин – 0,7 тысячи (23%)», – говорится в сообщении федеральной службы статистики по Амурской области.

Первое место среди причин смерти в рабочем возрасте и у мужчин и у женщин занимают внешние причины, на втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – новообразования. Всего на эти три класса причин смертности приходится около 75 % смертей в трудоспособном возрасте у мужчин и 71 % – у женщин. В 2017 году в классе внешних причин смерти мужчин первое место занимали самоубийства – 22,0 % случаев смерти в трудоспособном возрасте, второе – убийства – 11,3 %, третье – случайные отравления алкоголем и его суррогатами – 2,1%. Значительная часть смертей от внешних причин населения в трудоспособном возрасте связана со злоупотреблением алкоголем. В 2017 году от причин, непосредственно связанных с употреблением алкоголя, в трудоспособном возрасте умерло 238 человек.

Кроме того, согласно данным статистики, сельские жители умирают гораздо чаще, чем жители городов. В 2017 году превышение показателя смертности среди людей, живущих в сельской местности, над уровнем смертности городского населения составило 23,5 %.

В целом Амурскую область относят к регионам с высоким уровнем смертности. Продолжительность жизни населения области в 2016 году была в среднем на 3,6 года меньше, чем в целом по России, а среди всех субъектов Российской Федерации Амурская область находится по этому показателю на 78-м месте. Для области характерен один из самых больших гендерных разрывов в показателе средней продолжительности жизни при рождении – 11,5 года в 2016 году. Это связано с высокой смертностью мужчин в трудоспособном возрасте. Только в последние годы, по данным Амурстата, ситуация начала несколько улучшаться. Показатель средней продолжительности жизни при рождении в 2016 году по сравнению с 2005 годом вырос у мужчин на 8,6 года, у женщин – на 6,4 года.

По мнению специалистов, уровень жизни является главным фактором улучшения здоровья населения, снижения уровня смертности и роста средней продолжительности жизни. Одним из наиболее совершенных комплексных показателей, с помощью которого оценивается на международном уровне уровень и качество жизни, является так называемый «индекс развития человеческого потенциала» (или «индекс человеческого развития»). По данному показателю Россия находится на 49-месте в мире (из 188 стран). Амурская область в 2015 году среди субъектов Российской Федерации находилась на 68-м месте (из 85) в этом рейтинге. Это несколько лучше показателей 2005 года – тогда область в рейтинге занимала 78-место.

«Чтобы улучшить ситуацию с состоянием здоровья граждан, необходимо обеспечить качественный прорыв в системе здравоохранения. Отрасли нужны инновационные разработки в сфере профилактики, диагностики и лечения заболеваний (включая восстановительное), эффективная система подготовки и переподготовки медицинских кадров, современные высокотехнологичные информационные системы. Решение указанных задач позволит улучшить здоровье и качество жизни населения, тем самым стабилизировать численность населения и создать условия для ее роста, а также увеличения ожидаемой продолжительности жизни», – говорится в сообщении Амурстата.

Просмотров всего: 4249

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Elza Pathfinder

    Elza Pathfinder
    2 года назад

    Что не удивительно

  • Kats

    Kats
    2 года назад

    Судя по уровню медицины, а главное по квалификации нынешних врачей......очень даже закономерно!

  • Slider

    Slider
    2 года назад

    Нам нечего бояться, что пенсионный возраст поднимают, я до нее не доживем

  • Noir

    Noir
    2 года назад

    Зачем вам эта пенсия? Купите дом за границей у моря, яхту и небольшой заводик или винодельню, и все живите нормально как все "россияне".

  • Леонид 67

    Леонид 67
    2 года назад

    А как же слова В.Скворцовой, что повышение пенсионного возраста – залог молодости и, что работающие пенсионеры в разы «моложе» своих сверстников, которые прекратили деятельность?

  • SnoopyKiller

    SnoopyKiller
    2 года назад

    ПФР ликует! :-)

  • Витком

    Витком
    2 года назад

    Ну работать на месте Скворцовой мечтает каждый пенсионер

  • Компромат АО

    Компромат АО
    2 года назад

    ну понятное дело умирают, никто за здоровьем не следит, не зря налог на сигареты больше делают может кто задумается, а нужно ли это

  • холостяк

    холостяк
    2 года назад

    Noir

    Зачем вам эта пенсия? Купите дом за границей у моря, яхту и небольшой заводик или винодельню, и все живите нормально как все "россияне".

    Откройте тайну, как заработать на домик у моря, или хотя бы поделитесь денежкой?

  • nerro

    nerro
    2 года назад

    Компромат АО

    ну понятное дело умирают, никто за здоровьем не следит, не зря налог на сигареты больше делают может кто задумается, а нужно ли это



    Прям все-все курят??

  • Леонидова

    Леонидова
    2 года назад

    Мои престарелые родственницы умерли в 88 лет,90, 92. Курили зверски, а умерли от заболевания печени и пневмонии. Еще бы пожили.Некурящий отец умер в 56 лет, первый муж в 40 лет, подруга непьющая некурящая в 46 лет...Что то не так в этой здоровой жизни. Сейчас читала для подруги про новые инсулины туджео.Оказывается лантус и туджео вызывают у больных онкологию. Многие "женские" лекарства вызывают онкологию. Препараты для лечния аденомы у мужчин вызывают онкоогию...Так может дело в другом, в некачественных малоизученных препаратах, которыми нас пичкают? Пестицидами поля обрабатывают в непосредственной близости от сел - вот и причина ранней смертности

  • варварав

    варварав
    2 года назад

    Надо крематорий строить, а то кладбища не резиновые. 3000 в год не шутка. Выбираем скоро. Накуй нам столько депутатов грумеров и остальных

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    2 года назад

    ПФР просто обязан наградить АО почётной наградой за заслуги перед бюджетом отечества.

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    2 года назад

    Вот она правда!!!! И как АИ разрешили это опубликовать, нунипанимаю.....

    Интересно, Амурстат куданить подаёт такую статистику или хранит в глубоко закопанных сейфах, чтоб всякие там скворцовымедведевыипр...

    недайбог не прочитали???

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    https://lenta.ru/articles/2018/07/02/rakov_registr/

  • Леонидова

    Леонидова
    2 года назад

    Очень много шума наделал Медведев своим законопроектом о повышении пенсионного возраста. Данный законопроект вызвал огромное количество возмущений народа России, проводились акции протеста, сборы подписей, против выступила огромное количество депутатов (в том числе и некоторые из партии "Единая Россия". Проект сильно разволновал население. Путин не вмешивался, молча наблюдал за происходящим, в надежде что последуют конкретные предложения о внесении изменений в законопроект. В связи с тем что предложений не последовало Владимир Путин решил внести своё слово.Владимир Путин объяснил что пенсионная реформа конечно нужна, нов данный момент пока ещё никто не видит каким образом мы можем прийти к общему заключению. Как именно должна проводиться пенсионная реформа. Правительство расходится во мнениях, хотя большинство понимают что нужно что-то менять, но пока не представляют что именно. Так что по этому поводу ввод реформы откладывается приблизительно до 2020 года. Поэтому можем спокойно выдохнуть.

  • full

    full
    2 года назад

    Реформу нужно начинать с поднятия зарплаты бюджетникам.

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    2 года назад

    full

    Реформу нужно начинать с поднятия зарплаты бюджетникам.



    Жаль, что правительство этого не знает.

    И почему только бюджетникам?

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    2 года назад

    Леонидова

    Так может дело в другом, в некачественных малоизученных препаратах, которыми нас пичкают?



    Вас пичкают насильно? Да ещё и малоизученными

    Все проблемы от стрессов, от бесконечного количества излучений вокруг человека и химических продуктов.

    Наши предки долгожители и словов-то таких не знали)))

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    Правительство и есть бюджетники))), судьи и силовики тоже.

  • full

    full
    2 года назад

    ЛюсиТа

    full

    Реформу нужно начинать с поднятия зарплаты бюджетникам.



    Жаль, что правительство этого не знает.

    И почему только бюджетникам?



    Потому, что это входит в возможности власти.

  • borer

    borer
    2 года назад

    Всё закономерно. Происходит "вымывание" населения в регионе, более успешные люди покидают регион, менее успешные остаются, а у них как правило проблемы с алкоголем и не самый здоровый образ жизни. Плюс к этому неблагоприятная экологическая обстановка из-за расширяющихся полей с соей, которые фермеры бесконтрольно заливают ядохимикатами.

  • Noir

    Noir
    2 года назад

    холостяк

    Noir

    Зачем вам эта пенсия? Купите дом за границей у моря, яхту и небольшой заводик или винодельню, и все живите нормально как все "россияне".

    Откройте тайну, как заработать на домик у моря, или хотя бы поделитесь денежкой?





    Эту тайну строго хранят не только госдуме, но и большинство крупных чиновников по всей стране.

  • Хмык

    Хмык
    2 года назад

    холостяк

    Noir

    Зачем вам эта пенсия? Купите дом за границей у моря, яхту и небольшой заводик или винодельню, и все живите нормально как все "россияне".

    Откройте тайну, как заработать на домик у моря, или хотя бы поделитесь денежкой?





    — Господин Голдберг, расскажите, как вы стали миллионером.

    — Ну, я когда я впервые попал в Америку, у меня было 10 центов. Я купил на них два яблока, вымыл их и продал по 10 центов каждое.

    — А потом?

    — Потом на эти деньги купил четыре яблока, вымыл и продал по десять центов каждое.

    — А потом?

    — А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион долларов.



  • Xxxchel

    Xxxchel
    2 года назад

    зато в амурской медецине у нас все замечательно- только и сышно сокращают, выводят из кризиса. одна Зея чего стоит))

  • severe

    severe
    2 года назад

    Рецепт как стать богатым: довести до народа, что все природное богатство и имущество россии поделено на равные части по числу жителей, раздать ваучеры номиналом по 10 000 (все равно они не знают, что с ними делать) потом за бутылку выкупить обратно. После идем и берем в собственность заводы, земли. Раньше воровать надо было у государства, а теперь вы хозяин, а что бы не платить налоги деньги за бугор. Там и домик у моря купить нужно обязательно.

    А кто помнит куда дел свой ваучер? В подставные банки, фирмы которые развалились через месяц? А обещали дивиденды от доходов. Ну и смотрим, кто был у кормушки со времен СССР те и остались, уже их дети и внуки. Честная приватизация, мы свою долю получили.

  • severe

    severe
    2 года назад

    И ещё слов нет одни брызги, во всех соцсетях, требуется помощь на лечение одному ребенку, второму... Это, что за государство

  • severe

    severe
    2 года назад

    которое по меркам государства копеечное оборудование приобрести и обучить людей не в состоянии. Сами за бугром лечатся, ВВП недавно операцию на позвоночнике в германии делал. Израиль, да китай где когда вова прешел к власти люди голодали и жили в глинобитках, Благовещенск, на против помним?

  • ay

    ay
    2 года назад

    severe

    которое по меркам государства копеечное оборудование приобрести и обучить людей не в состоянии. Сами за бугром лечатся, ВВП недавно операцию на позвоночнике в германии делал. Израиль, да китай где когда вова прешел к власти люди голодали и жили в глинобитках, Благовещенск, на против помним?



    Врака какая-то. и про Китай, и про Израиль.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 года назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь