18июня
3 июля 2018, 10:01 12

Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов

Законопроект также предлагает ряд дополнений к действующему уголовному законодательству

Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном  лишении свободы для педофилов

Госдума на пленарном заседании во вторник, 3 июля, рассмотрит в первом чтении законопроект о расширении применения наказания для педофилов. Речь идет о пожизненном лишении свободы. Также будет обсуждаться возможность приостановления сроков давности за преступления сексуального характера в отношении детей. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

«Законопроектом вводится возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетнего, влекущего тяжкие последствия», – говорится в пояснительной записке. По мнению авторов, «в результате систематического сексуального насилия над ребенком, его здоровью, как правило, причиняется необратимый вред». В настоящее время пожизненные сроки возможны только при рецидиве случаев изнасилования детей, не достигших 14 лет.

Одновременно проектом закона предусматривается внесение дополнений в статью 78 Уголовного кодекса РФ, согласно которым «сроки давности по невыявленным преступлениям в отношении малолетних детей не будут течь до момента достижения жертвой возраста совершеннолетия». «Это решит проблему с невозможностью возбуждения уголовного дела в связи истечением сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности лиц, не достигших 12 лет, то есть находящихся в силу возраста в беспомощном состоянии. Причем данная оговорка затрагивает все преступления против половой неприкосновенности детей, независимо от категории тяжести», – поясняют разработчики.

Кроме того, инициативой впервые предлагается установить дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление сексуального характера совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. «Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей также будет признаваться отягчающим вину обстоятельством», – приводит ТАСС слова Яровой.

К отягчающим обстоятельствам, по ее словам, также предлагается отнести распространение порнографических материалов среди детей в интернете. В отдельный уголовный состав выделяются действия по понуждению несовершеннолетних к действиям сексуального характера через информационно-телекоммуникационные сети. Наказание в этом случае может составить до шести лет лишения свободы.

Документом предусматривается ответственность за «ранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей» – в настоящее время карается ранее обещанное укрывательство как вид соучастия. По этой статье авторами предлагается ввести наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

«Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия», – сообщила Яровая.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2017 году 9,6 тысячи несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из них 4,245 тысячи детей пострадали от сексуального насилия, около 1,8 тысячи детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию, что составляет более 40 % от всех детей, пострадавших от насильственных действий сексуального характера.

Более того, согласно статистике Следственного комитета РФ, зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. Так, в 2017 году следователями СК РФ было возбуждено 13,5 тысячи уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, из которых 7 тысяч дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности. При том, что в 2016 году было открыто более 5,8 тысячи подобных уголовных дел.

«Все наши предложения сформированы на основании глубокого анализа статистики совершения преступлений и их характера с целью формирования комплексных мер упреждения и соразмерности наказания», – сказала Яровая. По ее словам, законопроект поддержан Верховным судом, Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка, институтом имени Сербского.

Просмотров всего: 1095

#закон #криминал #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Страйкер

    Страйкер
    2 года назад

    потом корми этого петуха пожизненно за деньги налогоплательщиков, и это при стоимости патрона до 100р

  • Мира

    Мира
    2 года назад

    На костер. Еще дешевле

  • Пит-стоп

    Пит-стоп
    2 года назад

    Мира

    На костер. Еще дешевле



    ну здрасти, а дрова? про керосин вообще молчу

  • Бомж_ик

    Бомж_ик
    2 года назад

    ага! а потом содержи их пожизненно! На запчасти, на органы их пускать надо. А остатки на корм животным в зоопарки, причем бесплатно!

  • ay

    ay
    2 года назад

    Бравые рвачинакусочки забыли "Помни о мельнике". А Яровую ещё вспомните, когда будете платить за подоражавший инет и моб.связь.

  • Pavel74

    Pavel74
    2 года назад

    Чего это Яровая о детях-то вдруг забеспокоилась? Статья видно шибко удобная, людей навсегда закрывать

  • Абрамов Иван

    Абрамов Иван
    2 года назад

    1.5

  • Антон Макаров

    Антон Макаров
    2 года назад

    удален

  • Nexus

    Nexus
    2 года назад

    если бы наши суды и следственные органы работали как надо, может и был смысл, а так и в правду можно неугодного или ошибочно обвиненного человека на всю жизнь упрятать. Лучше на урановые рудники или на опыты какие-нибудь ученым отдавать.

  • Компромат АО

    Компромат АО
    2 года назад

    Бомж_ик

    ага! а потом содержи их пожизненно! На запчасти, на органы их пускать надо. А остатки на корм животным в зоопарки, причем бесплатно!



    да фуу, прикинь ченить случится и тебе пересадят от него орган, противненько

  • Пацан в маске

    Пацан в маске
    2 года назад

    Nexus

    если бы наши суды и следственные органы работали как надо, может и был смысл, а так и в правду можно неугодного или ошибочно обвиненного человека на всю жизнь упрятать. Лучше на урановые рудники или на опыты какие-нибудь ученым отдавать.



    садить невиновных это конечно плохо, но знаете не только у нас не совершенная судебная система, но хотя бы в отличии от многих других стран нет смертной казни

  • Grey_cat

    Grey_cat
    2 года назад

    А еще детский возраст хотели до 30 продлить или до 21....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь