15июня
3 июля 2018, 10:02 5

В России вступили в силу поправки в закон о вождении в пьяном виде

Факт опьянения устанавливается дыхательным тестом и анализом крови

В России вступили в силу поправки в закон о вождении в пьяном виде
Фото: drtrezvost.ru

Поправки в закон, который вводит административную ответственность водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови, вступает в силу с 3 июля на территории России.

Теперь наравне с дыхательным тестом факт опьянения водителя может быть установлен по результату анализа крови. По словам координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, поправки в закон приняли для того, чтобы водителей, которые находятся без сознания после тяжелого ДТП, можно было привлечь к ответственности за пьяное вождение в случае обнаружения у них в крови указанного количества алкоголя.

Как сообщает РИА Новости, документ был подписан президентом РФ 3 апреля 2018 года.

Закон не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха – 0,16 миллиграмма на один литр воздуха. Однако теперь вводится показатель опьянения по анализу крови. Ожидается, что принятие закона устранит правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Как говорится в сопроводительных документах, ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Как пишет «Коммерсант», если сегодня какой-нибудь водитель попадет на проверку к врачу и у него в крови будет найден алкоголь в концентрации свыше 0,3 грамма на литр биоматериала, то в медицинском заключении будет сказано: «Состояние опьянения установлено». Документы направят в ГИБДД, затем в суд, который примет решение о наказании – лишении прав на срок до двух лет и штрафе в 30 тысяч руб.

После вступления в силу нового закона ситуация с пьянством за рулем радикально не изменится, считает врач-нарколог Александр Ковтун. По его словам, «поправка носит сугубо технический характер, она лишь вносит некоторую ясность в законодательство, приводит правоприменительную практику к единому знаменателю».

Старый закон, добавил Ковтун, никогда не являлся препятствием для привлечения к ответственности пьяных водителей: после ДТП врачи и раньше брали кровь у пострадавшего, исследовали ее, фиксировали результаты, но с юридической точки зрения медицинское освидетельствование не проводили и никаких заключений не выносили.

Просмотров всего: 2173

#закон #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    2 года назад

    А ещё надо ужесточить уголовное наказание за совершённое ДТП в состоянии АО.

  • Victrix

    Victrix
    2 года назад

    Это что же теперь получается, приличному человеку за рулем и выпить нельзя?

  • Антон Макаров

    Антон Макаров
    2 года назад

    Опять вернули 0,3 промили или в чем новизна то?

  • Victrix

    Victrix
    2 года назад

    Антон Макаров

    Опять вернули 0,3 промили или в чем новизна то?



    0,3 промили это если законнектиться по шприцу. Если по вайфаю (по воздуху), то 0,16.....

  • paravis

    paravis
    2 года назад

    Oldlord

    А ещё надо ужесточить уголовное наказание за совершённое ДТП в состоянии АО.



    Плюсую. И не только ДТП, любое преступление.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь