21июня
29 июня 2018, 14:20 0

Межзвездный астероид Оумуамуа разгоняется по необъяснимым причинам (видео)

Ученые считают, что ему помогают собственные «двигатели»

Межзвездный астероид  Оумуамуа разгоняется по необъяснимым причинам (видео)
Фото: скриншот

Дополнительное ускорение, которое испытывает астероид Оумуамуа, – первый в истории объект, обнаруженный в Солнечной системе, – не объясняется ни гравитацией Солнца и планет, ни воздействием солнечного ветра. Возможно, это происходит за счет струй летучих веществ, испаряющихся под действием излучения Солнца, сделали вывод ученые.

Астрономы обнаружили Оумуамуа 18 октября 2017 года. Сначала его приняли за комету. Наблюдения показали, что объект прилетел из-за пределов нашей планетной системы и вскоре покинет ее. Позже ученые переквалифицировали его в астероид. Дальнейшие наблюдения показали, что он имеет вытянутую сигарообразную форму, красноватый оттенок и высокую плотность.

Группа астрономов из Координационного центра изучения объектов, сближающихся с Землей Европейского космического агентства с помощью телескопа «Xaббл» вела астрометрические наблюдения Оумуамуа, чтобы уточнить его траекторию. Всего они получили более 400 измерений линии его движения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

«Наш анализ показал, что наблюдаемая траектория не может быть полностью объяснена только воздействием гравитации Солнца, планет, Луны, Плутона и 16 самых больших тел главного пояса астероида, а также релятивистскими эффектами», – цитирует наблюдателей N+1.

Ученые обнаружили очень слабое «постороннее» ускорение, которое менялось обратно пропорционально радиусу орбиты. Исследователи выдвигают следующую гипотезу: мелкие пылевые зерна, покрывающие поверхность большинства комет, в процессе долгого полета Оумуамуа сквозь межзвездное пространство разрушились вследствие эрозии, а остались только пылевые зерна большего размера. Облако, состоящее из этих крупных частиц, не было бы достаточно ярким, чтобы его можно было зарегистрировать, но его присутствие могло бы объяснить неожиданное изменение скорости Оумуамуа.

Участники проекта по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen ранее организовали серию наблюдений межзвездного астероида, чтобы удостовериться, что он не испускает никаких искусственных сигналов. Ничего необычного услышать не удалось.

Просмотров всего: 1027

#космос #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь