16июля
Предыдущая новость Следующая новость
29 июня 2018, 09:20 0

«Кровавое» и самое продолжительное лунное затмение ожидается в июле

«Кровавое» и самое продолжительное лунное затмение ожидается в июле
Фото: triboona.ru

Красное, или «кровавое» лунное затмение ожидают в этом году 27 июля. Как сообщают специалисты Московского планетария, полная фаза затмения составит один час и 44 минуты. В общем оно продлится три часа и 56 минут (с 21:24 до 01:20). Его уже называют самым длительным затмением ХХI века.

Причину такого длинного временного промежутка объяснил сотрудник NASA Ной Петро (Noah Petro): «Если представить тень от Земли в виде конуса, вершина которого противоположна Солнцу, то Луна может пройти как через его вершину, так и через середину. На этот раз Луна пройдет ближе к середине, поэтому затмение займет больше времени, чем то, что мы видели в январе».

Красный оттенок Луна приобретет из-за рассеянных лучей света. Обычно она отражает весь спектр цветов, но во время лунного затмения солнечный свет, огибая земную атмосферу, теряет коротковолновые цвета. В итоге из всего спектра остаются оттенки, близкие к красному.

Одно временно с лунным затмением будет отмечено и другое астрономическое явление: Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 15 лет. Дистанция между ними составит 57,6 миллиона километров. Как утверждают специалисты NASA, Красную планету можно будет увидеть невооруженным глазом. При этом ночью 27 июля можно будет увидеть одновременно и Луну, и Марс.

Затмение Луны и противостояние Марса можно будет наблюдать в большинстве стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, а также практически во всех регионах России, при условии, что небо будет ясным, сообщает «Земля.Хроники жизни».

Просмотров всего: 10643

#космос #наука

распечатать