14июня
27 июня 2018, 17:23 1

В Зейском районе нашли редкий гриб

Ранее считалось, что трутовик зонтичный в Приамурье не растет

В Зейском районе нашли редкий гриб
Фото: wikigrib.ru

В Зейском районе Приамурья обнаружили редкий гриб – трутовик зонтичный. Ранее считалось, что на территории Амурской области он не растет.

Исследования и сборы подтвердили, что речь идет именно о трутовике, который внесен во многие региональные и федеральную Красные книги. Сейчас стоит вопрос о внесении редкого гриба и в Красную книгу Амурской области.

Между тем амурские микологи предлагают поместить под охрану и другой редко встречающийся гриб – пикнопореллус бело-желтый. Его дальнейшее существование оказалось под угрозой из-за постоянного уменьшения ареала старовозрастных еловых и пихтовых лесов.

Зато хорошо знакомую амурчанам чагу специалисты рекомендуют из региональной Красной книги исключить, сообщает пресс-служба управления по охране животного мира Амурской области.

Как отмечают специалисты, в свое время чагу включили в первое издание Красной книги области ввиду активного сбора жителями региона. Гриб использовался в народной медицине. Как показали наблюдения, в настоящее время численность вида высока, вид широко распространен в старовозрастных и малодоступных лесах севера и северо-востока Амурской области.

«В настоящее время в управлении животного мира ведется работа над новой редакцией Красной книги Амурской области. Это очень сложный и трудоемкий процесс, к которому привлечены эксперты и узкие специалисты со всей области. Биологам, зоологам, орнитологам, ботаникам и микологам, прежде чем дать какие-то рекомендации, нужно оценить, как изменилась численность и условия для каждого конкретного вида объектов животного мира. На основе рекомендаций специальный совет принимает решение, вносить изменения в список краснокнижных видов в каждом конкретном случае или нет», – пояснил начальник отдела управления животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Просмотров всего: 2806

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь