14июня
20 июня 2018, 17:55 4

К концу года почти во всем Приамурье можно будет смотреть оба цифровых мультиплекса

Аналоговое телевещание уходит в прошлое

К концу года почти во всем Приамурье можно будет смотреть оба цифровых мультиплекса
Фото: ysia.ru

К концу 2018 года почти во всей Амурской области можно будет смотреть оба мультиплекса цифрового телевидения. Аналоговое телевещание в регионе почти полностью уйдет в прошлое.

Для того чтобы телевизор «понимал» цифровое вещание, он должен быть относительно новым. В противном случае придется приобрести специальную приставку. Она способна принимать сигнал и передавать его в телевизор, пишет газета «Телепорт». Устройство должно уметь работать с форматом DVB-T2.

Издание сообщает, что, как правило, нужно приобрести и антенну, лучше всего – наружную и рассчитанную на дециметровые волны. Ее следует направить в сторону передающей вышки.

В ноябре 2016 года в Амурской области закончили строительство сети вещания первого мультиплекса. Заработали 56 цифровых телевизионных станций. Они транслировали 10 телеканалов и три радиостанции. Потенциальный охват – 98 % амурчан.

В 2017 году в Приамурье завершили строительство сети второго мультиплекса. Пока его вещают только три передатчика: в Благовещенске, Свободном и Белогорске. И сейчас второй мультиплекс могут смотреть более 50 % жителей области.

К концу 2018 года второй мультиплекс начнут транслировать все 56 передатчиков. Вместе с тем в большинстве населенных пунктов страны отключат привычное аналоговое вещание. По предварительным данным, это произойдет после новогодних праздников.

В Благовещенске подтвердили намерение продолжить вещать в «аналоге» «Первый канал» и «Россия». Возможно, их в этом поддержат и другие каналы. Отмечается, что это точнее станет известно ближе к новому году. А в других населенных пунктах Приамурья федеральные каналы отключат аналоговое вещание.

На сайте Амурского ОРТПЦ есть обучающие ролики о том, как правильно настраиваться на «цифру». Кроме того, по этому вопросу можно обратиться на телефон горячей линии (4162) 20-15-10.

Ознакомиться с тем, какие телеканалы входят в первый и второй мультиплексы, можно по ссылке: amur.rtrs.ru/tv/channels.

Просмотров всего: 2243

#ТВ #технологии

распечатать


Комментарии
  • Gelo

    Gelo
    2 года назад

    Мультиплекс

    Мультиплекс (от англ. multiplex):

    Мультиплекс — набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу.

    Мультиплекс — объединённый поток, состоящий из потоков одного уровня.

    Мультиплекс — разновидность многозальных кинотеатров.

    Мультиплекс — архитектурный ансамбль.

    Мультиплекс — жилое здание, состоящее из квартир в два и более уровней (этажей).

  • PAM

    PAM
    2 года назад

    Кому нужен этот мультиплекс, состоящий из каналов пропаганды хорошей жизни в РФ? Понимающие не станут смотреть это.

  • Н.В.

    Н.В.
    2 года назад

    Бабушкам все равно по какому аналоговому или в мультиплексе смотреть 1 и 2 каналы, но приставку или новый телевизор покупать прийдется на свою пенсию. Да уж " бизнес и нечего личного"

  • gbsdex

    gbsdex
    2 года назад

    20!! ГДЕ 56??

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь