17июня
20 июня 2018, 14:51 2

Амур.инфо показали, как живут и работают собаки-таможенники (фото, видео)

Они ищут запрещенные вещи и вещества и обожают ласку

Амур.инфо показали, как живут и работают собаки-таможенники (фото, видео)

В преддверии Дня кинолога, отмечаемого 21 июня, и Международного дня борьбы против употребления наркотиков, который отмечается 26 июня, Благовещенская таможня показала журналистам будни таможенных кинологов. Амур.инфо предлагает читателям узнать, что представляет собой кинологический отдел.

В кинологическом отделе Благовещенской таможни живут около двух десятков собак. Спаниели, немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры живут в вольерах, состоящих из закрытой будки, совмещенной с зарешеченной «верандой».

Собачья жизнь подчиняется строгому распорядку: кормление, прогулка, тренировки – все по расписанию. С каждой собакой индивидуально работает специалист-кинолог. «В идеале кинолог сам подберет щенка. Но бывает, что и назначают. Собака ведь, как солдат, – ей назначили специалиста, она с ним работает», – объясняет государственный таможенный инспектор кинологического отдела Благовещенской таможни Андрей Гацуцев.

Несмотря на то, что собаки находятся «при исполнении», при виде журналистов они сначала насторожились, а затем жажда общения и интерес перевесили, и породистые специалисты стали знакомиться с гостями. Все собаки активны, любознательны и, главное, неагрессивны, ведь агрессивная собака не сможет работать на таможне.

В кинологический отдел собаки попадают из питомника в возрасте от девяти месяцев. Тренировки длятся три месяца и проходят в кинологическом центре в Москве. После аттестации собака получает акт подготовленности и начинает работать. Благовещенская таможня использует друзей человека при обследовании международных почтовых отправлений, на грузовом и пассажирском направлениях. В рамках межведомственного взаимодействия собаки работают и на оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых МВД России и других служб. Собаки помогают отыскать наркотические средства, дериваты животных, купюры – любое вещество, обладающее индивидуальным запахом.

На пассажирском пункте пропуска работают в основном со спаниелями – они небольшие, активные, не обращают внимания на большие скопления людей. «Собака может ошибиться. Бывает, что вещь имеет остаточный запах. Собака обозначила багаж, открыли – а там ничего нет. Это не значит, что собака плохо сработала. Скорее всего, в сумке когда-то находилось вещество с подозрительным запахом – возможно, составляющие наркотических средств», – говорит Андрей Гацуцев.

Андрей показал, как работает кинолог. Четырехлетний спаниель Вега с легкостью нашла спрятанный имитатор наркотических средств, продемонстрировала отличное знание команд, бодро взбежала на высокий тренажер, а затем внимательно обнюхала один из автомобилей, которые стоят на территории в качестве тренажеров, – в них прячут имитатор наркотика.

После выполнения каждого задания кинолог щелкает устройством – кликером – и тут же угощает Вегу печеньем-рыбкой. «Собака слышит щелчок, понимает, что все делает правильно, и в следующий раз старается повторить действие. Так создается привычка, якорь», – объясняет Андрей.

Вега смотрит на хозяина с обожанием и лучшая награда для нее – не угощение, а похвала или игра. «Она очень любознательная. Когда мы с ней начинали ходить по пункту пропуска, она видит чемодан, выползающий по транспортерной ленте, и бежит смотреть! Она воспринимает это не как работу, а как игру» – продолжает Андрей Гацуцев.

Служебные собаки трудятся до восьмилетнего возраста, затем их списывают. «Как правило, кинолог забирает собаку к себе, ведь это практически родной человек, – смеется Андрей и тут же поправляет себя: – Конечно, не человек. Очеловечивать нельзя, это очень мешает работе».

В День кинолога таможенные собаки не получат праздничного угощения. Их рацион и режим питания строго рассчитан, а каждое утро каждый «нюхач» проходит осмотр у ветеринара. Самая большая радость в жизни этих лабрадоров, спаниелей и овчарок – ласка и игра.

В 2018 году Благовещенской таможней зафиксированы три случая перемещения наркотических средств и сильнодействующих веществ через таможенную границу. По факту ввоза возбуждены уголовные дела.

Просмотров всего: 1143

#животные #таможня

распечатать


Комментарии
  • бабаяга

    бабаяга
    2 года назад

    Название статьи верное, содержание не соответствует действительности

  • Калипсо

    Калипсо
    2 года назад

    Тоже название улыбнуло

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь