11июля
20 июня 2018, 11:08 0

Британская компания, производящая презервативы, оказалась под прицелом ФАС

Британская компания, производящая презервативы, оказалась под прицелом ФАС
Фото: 360tv.ru

Дело против компании, владеющей торговой маркой Durex, завела Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В двух рекламных роликах презервативов, считают в ведомстве, представлена недостоверная информация.

«Из смысла рекламы презервативов Durex вытекает, что примерно 50 % населения России было заражено заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), что противоречит официальной статистике Минздрава России», — говорится в определении ФАС.

В доказательство своих слов ведомство привлекает данные федеральной статистики, согласно которым, в 2017 году показатель ЗППП в России составил 0,1 % населения страны. В ведомстве подчеркнули, что данных, которые бы подтверждали информацию рекламного ролика о том, что «практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией», нет. В связи с этим антимонопольщики считают, что реклама Durex, размещенная на федеральных каналах, нарушает закон «О рекламе». Компании презервативов придется предоставить источник взятых статистических данных.

Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2018 года.

Reckitt Benckiser — британская компания, которая производит товары для дома, ухода за здоровьем и личной гигиены. 16 июня 2016 года презервативы Durex этой компании исчезли из российских магазинов. Причиной было решение Росздравнадзора, заявившего, что продукция не была зарегистрирована в надлежащем порядке. Однако уже 17 июня глава Росздравнадзора Михаил Мурашко во время Петербургского международного экономического форума сообщил, что в ведомство поданы документы на регистрацию новых изделий, сообщают «Известия».

Рекламу презервативов прокомментировала «Ридусу» акушер, гинеколог-эндокринолог Нона Овсепян. Она предположила, что речь в документах идет о разных заболеваниях: «Возможно, имеются в виду так называемые условно патогенные организмы, которые в содержатся в микрофлоре многих людей в минимальном количестве. Это уреаплазмы, микоплазмы, кандиды, гарднереллы. Они также передаются половым путем, но становятся болезнетворными только при повышении их количества. Если речь действительно идет об условно патогенных организмах, то конечно, можно сказать, что они присутствуют у 50 процентов населения».

Просмотров всего: 1648

#жизнь #здоровье

распечатать